АРЗАМАССКИЙ
МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ
ЗАВОД

«Эта техника – гордость России, и это зримое свидетельство того, каким огромным потенциалом обладает наш оборонно-промышленный комплекс – научным потенциалом, кадровым и производственным».


В. В. Путин
Во время выступления перед участниками VIII Международной выставки вооружения,
военной техники и боеприпасов, 9 сентября, Нижний Тагил

Апрель 2013

Герой нашего времени

Специалисты компании «Базовый элемент» организовали на ОАО «АМЗ» деловую игру «Герой нашего времени». Более двадцати молодых машиностроителей в течение всего дня принимали в ней участие. Присоединились к молодым машиностроителям и работники выксунского «Завода корпусов».

Началось долгожданное событие с презентации молодежной программы «Новое поколение». Директор Департамента региональной социальной политики компании «Базовый элемент» Ирина Пустограева рассказала о корпорации и о целях запланированных социальных программ. В основном это вовлечение, развитие и удержание молодых специалистов на предприятиях группы; популяризация рабочих профессий в молодежной среде; вовлечение их в решение стратегических задач на своих предприятиях; развитие инициативы, ответственности и активной гражданской позиции.

Первый заместитель генерального директора ООО «ВПК» — директор по операционной деятельности А. В. Золотарев поприветствовал всех присутствующих, поблагодарил гостей за приезд и обратился к молодым машиностроителям.

— Молодежь завода – это наша будущая опора, — сказал А. Золотарев. – И каким будет это будущее, зависит от того, как вы начнете воспитывать себя сегодня. Мы организуем условия для вашего развития, но очень многое зависит от вашего собственного желания меняться, совершенствоваться, творить.

Одна из главных целей игры «Герой нашего времени» заключалась в формировании социально-ориентированной, командной личности с лидерскими чертами, не стесняющейся предлагать и воплощать в жизнь свои идеи.

— Мало быть просто хорошим специалистом, — объясняет И. Пустограева. — Для полноценного существования сегодня важно быть социально-ориентированным человеком. Иметь активную гражданскую позицию, вести здоровый образ жизни. И самое главное все это в ваших же интересах и, конечно, в интересах компании, а также предприятий, входящих в нее.

Деловая игра под руководством менеджера по персоналу компании «Базовый элемент» Марины Егоровой началась с многочисленных коллективных игр, где все участники одной команды были объединены решением общей задачи, направленной на выигрыш с минимальными потерями времени. Энтузиазм и позитивная атмосфера позволила участникам в прямом смысле раскрепоститься и настроиться на положительный и творческий лад. После этого все присутствующие преступили к главной части мероприятия: участники были разбиты на три команды, в которых работали в течение дня. Мозговым штурмом обсуждались, а затем презентовались идеи и предложения по трем направлениям деятельности предприятия: профессиональное развитие молодежи, профориентация и адаптация вновь трудоустроенных работников.

Также молодые специалисты совместно с ведущим организовали круг «доверия» и поработали в форме тренинга, где учились ставить жизненные цели, планировать время, распределять и реализовывать текущие дела по мере значимости. Заключением стало составление совместными усилиями «портрета» героя нашего времени с присущими ему качествами конкретного человека: исторической личности, общественного деятеля, современника, а также и с личностными чертами, которые вызывают восхищение и уважение в современном обществе.

— Спасибо вам за открытое сотрудничество и добрую атмосферу, — поделилась по итогу мероприятия И. Пустограева. — Мы уже проводили эту деловую игру на многих предприятиях компании и надо сказать, молодежь АМЗ и Завода Корпусов очень порадовали нас своей открытостью, рассудительностью, потоком интересных идей и мыслей. Поверьте, нам есть с чем сравнить. Ребята произвели на нас особое впечатление, поэтому мы будем рассчитывать, что наша встреча еще повторится.

С проведением деловой игры «Герой нашего времени» на производственной площадке АМЗ по замыслу организаторов был дан старт молодежной программе «Новое поколение», которая подразумевает, что молодые люди должны развиваться не только в профессиональной области, но и обустраивать жизнь вокруг себя. Программа, в рамках которой ведется работа над развитием потенциала молодежи многотысячной компании, должна консолидировать лучшие методики и практики, наработанные в этой области. Но главное, что необходимо для ее реализации – иметь четкое представление об интересах и увлечениях молодых сотрудников, системе ценностей, их идеалах и устремлениях. Деловая игра «Герой нашего времени» – именно тот инструмент, который позволит получить нужную информацию.

 

ФРАНЦУЗЫ НА ЗАВОДЕ

На прошлой неделе производственные площадки ОАО «АМЗ» посетила французская делегация европейского промышленного предприятия.

С гостями в течение дня общались генеральный директор ООО «ВПК» Д. Гиммельберг и первый заместитель генерального директора ООО «ВПК» — директор по операционной деятельности А. Золотарев.

Данный визит носил ознакомительный характер: гостей интересовали технологии и техпроцессы сборки мостов для бронетехники Арзамасского машиностроительного завода. Французкие делегаты — представители зарубежной компании, специализирующейся на производстве мостов, которые сегодня устанавливаются на французские бронетранспортеры, тележки для перевозок и даже некоторые виды железнодорожного транспорта. В будущем французская сторона планирует организовать партнерскую программу с Россией.

Иностранцы познакомились с деятельностью нескольких механосборочных цехов, занимающихся изготовлением комплектующих изделий для агрегатов машин. Заинтересовал французов процесс закалки металла на участке термической обработки. Особое внимание было уделено технологическим процессам, совершаемых на участке сборки мостов в МСЦ-7. Гостям было наглядно продемонстрированы стадии изготовления моста и процедуры проверки готового изделия на герметичность в емкости с водой.

 

СПОРТИВНАЯ ЖИЗНЬ МАШИНОСТРОИТЕЛЕЙ

13 апреля в бассейне «Темп» прошли городские соревнования по плаванию между сборными командами промышленных предприятий Арзамаса. Для машиностроителей этот день увенчался успехом — почетное третье место.

Впервые в водном виде спорта в рамках городской спартакиады наши спортсмены попали в тройку сильнейших. Ранее в плавании выше четвертой позиции им подняться не удавалось.

— От нашего предприятия участвовали две команды, — рассказывает главный судья спортивных соревнований ОАО «АМЗ» А. Чудаков. – Десять лучших пловцов завода боролись за драгоценные очки. И надо сказать, результат на этот раз оказался лучшим за последние годы.

А с 15 апреля на машиностроительном заводе стартовал долгожданный турнир по волейболу, в котором принимают участие 14 команд из различных структурных подразделений предприятия.

 

И КОНЬКОМ, И КЛАССИКОЙ

Победителями второго этапа заводской спартакиады стала сборная команда службы по финансам и экономике, персоналу и общим вопросам, отдела информационных технологий, производственной системы. Они финишировали безоговорочными лидерами, «привезя» соперникам около двух минут.

На физкультурно-оздоровительной базе «Снежинка» собрались 10 команд. В составе каждой – две женщины и двое мужчин. Представительницам прекрасной половины человечества предстояло пройти на лыжах 1,5 километра, мужчинам – 3. Стиль хода каждый участник соревнований выбирал сам: кому-то удобнее было ехать классикой, кто-то выбрал для себя «конек».

По итогам эстафеты «серебро» оказалось у лидеров прошлого этапа спартакиады – представителей службы главного инженера. На третьем месте — команда лыжников из прессового цеха и участка термообработки.

В середине апреля пройдет третий этап заводской спартакиады – плавание.

«БТР-82А» и «ТИГР – М»: ИНТЕРЕС СМИ

За последнюю неделю Арзамасский машиностроительный завод посетили журналисты различных известных российских телекомпаний. Чем вызван такой интерес к технике, выпускаемой под маркой АМЗ?

Русский зверь

В связи с окончанием процесса испытаний и принятием в ближайшее время Министерством Обороны на вооружение бронеавтомобиля «Тигр-М» в 2013 году интерес российской общественности к этой машине продолжает возрастать.

Целью приезда в Арзамас журналистов агентства «РИА Новости» стал «Тигр-М». Съемочная группа в МСЦ-6 знакомилась с процессом создания машины и ее техническими особенностями.

— Бронеавтомобиль в усовершенствованной модификации «Тигр-М» будет официально принят на вооружение российской армии в первом полугодии 2013 года, — сказал пресс-секретарь ООО «ВПК» С. Суворов. – Машина завершила все госиспытания и готова к массовому производству.

Начальник МСЦ-6 Владимир Гущин познакомил гостей с последовательными стадиями работы конвейера: от самого начала – пустой рамы шасси — до последних штрихов готовой техники, которая уезжает с четвертой рабочей зоны своим ходом. Работники шестого цеха продемонстрировали журналистам процесс установки силового блока и бронированного корпуса на готовое шасси «Тигра» с многочисленными узлами и агрегатами.

Приятно удивил представителей СМИ столь серьезный подход компании к созданию машин: на Заводе корпусов в Выксе абсолютно каждый корпус перед тем, как отправиться в Арзамас, подвергается обстрелу из стрелкового оружия – так проверяется броня на качество закалки.

После того, как автомобиль прошел нужное расстояние и претензий к нему не имеется, он отправляется на участок окраски, где его моют, а затем красят. Далее внутри устанавливают полы и антиосколочную защиту.

— Машина проходит испытания по всем видам дорог, — говорит В. Гущин. – Например, при езде по пересеченной местности идет сильная вибрация – это хорошая проверка для независимой подвески, торсионов и других важных узлов, обеспечивающих надежность автомобиля. Кроме того, каждый «Тигр» проходит проверку на герметичность корпуса, заезжая на определенную глубину заводского вододрома.

Особое внимание было уделено и одной из главных новинок модифицированного колесного зверя – дизельному двигателю производства Ярославского моторного завода. Эта отечественная разработка, прошедшая полный цикл испытаний и показавшая себя надежной, более экономичной моделью, считается лучшей в своем классе. Двигатель вызывает доверие у военных структур и оптимально подходит для климатических и природных условий России, наделенной таким многообразием природных зон, которым не обладает ни одно государство в мире.

Начальник техотдела по сборке и сбыту Дмитрий Юдин наглядно показал журналистам принципиально новые отличия внешности «Тигра-М» от своего предшественника. За тридцать минут беседы они узнали, откуда на капоте русского «зверя» появился «экзотичный» горб, в чем суть фильтро-вентиляционной установки, а также в связи с чем в корпусе увеличено число посадочных мест для десанта.

— Разработка «Тигр-М» — сегодняшняя «звезда» отечественной оборонной промышленности, которая помимо многочисленных испытаний успела показать себя на деле в вооруженных конфликтах Северного Кавказа, — говорит С. Суворов. — «Тигры» уже спасли не одну жизнь, известно немало случаев, когда они «вытаскивали» молодых российских солдат. Такие положительные отзывы Министерства обороны и других силовых структур России, а также пристальное внимание средств массовой информации не случайны, они вполне заслужены и обоснованны.

Именно эта самая русская простота машины — смесь «ума», маневренности, мощи и надежности вызывает симпатию миллионов соотечественников.

В огне не горит, в воде не тонет

Съемочную команду программы «Полигон», выходящей в эфире телеканала «Россия 2», интересовал на АМЗ другой вопрос – модернизированный БТР-82А.

Репортеры «Россия 2» провели на предприятии два дня. Перед началом съемок первый заместитель генерального директора ООО ВПК – директор по операционной деятельности А. Золотарев провел с авторами программы беседу, где сделал акцент на том, что вся наша техника собирается в соответствии с особыми принципами производственной системы.

Александр Васильевич провел гостей по всем семи участкам сборочного конвейера, рассказав, что помимо досконального выявления и устранения проблем производства в стенах завода, машиностроители учитывают все недочеты машин, испытанных на полигонах и проходивших службу в воинских частях и горячих точках. После чего инженеры, конструкторы и рабочие берутся за процесс еще большего совершенствования колесных броневиков. Именно поэтому продукция АМЗ – это надежные и современные технологии, значительно отличающиеся по качеству от многих зарубежных конкурентов.

БТР-82А – вот тема новой серии программы «Полигон». Дело в том, что журналисты уже хорошо знакомы с этой машиной. Ее они не один раз наблюдали на многочисленных выставках вооружения, где «восемьдесят второй» показал себя с положительной стороны. Сейчас же авторов интересовал сам процесс сборки машины на конвейере.

— Для нас главное – увидеть все своими глазами, — говорит ведущий программы «Полигон» Дмитрий Задорожный. – Наверное, нет такого человека в нашей стране, который не знал бы о российских бронетранспортерах. Поэтому, находясь в стенах, где он создается, мы хотим снять очень качественный и интересный для зрителя материал. Тем более, сама машина, завод-производитель и работающие здесь люди этого заслуживают.

От заводоуправления до корпуса сборки серийных машин журналисты добрались на «Тигре», чему были искренне рады. Около восьми часов съемочная команда провела в МСЦ-5, после чего первый день работы был успешно завершен сходом готового БТРа с конвейера. На следующее утро гости посетили вододром и учебные классы, в которых проходят подготовку члены экипажа бронетранспортера.

ПОЖАРНАЯ ТРЕВОГА

На АМЗ прошли плановые пожарно-тактические учения.

По легенде огонь возник на четвертом этаже АБК-4 в актовом зале. Возгорание заметили сотрудники бюро сварки и незамедлительно сообщили об этом по телефону 23-01. Сигнал тревоги поступил на пульт диспетчера ПЧ-48, которая находится на территории предприятия, и уже через несколько минут первые дружины были на месте возгорания. С основными задачами – условная эвакуация людей из здания, подача первого ствола к источнику огня, установка машины на водоисточник – сотрудники 48-й части справились в отведенное по нормативам время.

На «подмогу» заводским пожарным уже спешили специалисты пожарной охраны Арзамасского гарнизона. Здание АБК-4 взяли в кольцо. Одиннадцать машин и почти полсотни пожарных сражались с огнем, используя самые современные технологии. К примеру, на вододроме был развернут опорный пункт по тушению крупных пожаров, который в случае экстренной ситуации (не сработают остальные гидранты) надежно обеспечит водой работу пожарных.

По итогам мероприятия сотрудникам ОТК ДЗР, которые патрулировали место учений, пожарной охране завода и Арзамасскому гарнизону специалисты Главного управления МЧС России по Нижегородской области поставили положительную оценку.

ТО, ЧТО НУЖНО!

Арзамасский машиностроительный завод посетила Федеральная служба исполнения наказаний.

Вслед за недавним рабочим визитом Командующего воздушно-десантными войсками В. Шаманова на единственный в России завод по производству колесной бронетехники прибыла еще одна государственная структура.

Командиры отряда быстрого реагирования в своей непростой деятельности нуждаются в надежной и эффективной технике при подавлении бунтов, пресечении беспорядков в колониях и поиска беглых заключенных. Дело в том, что некоторые подразделения ФСИН уже приобрели машины аналогичные типу броневика «Тигр», но после некоторого времени эксплуатации техника стала не устраивать служащих. Как говорят они сами, «Тигр» — это именно та машина, которую им хотелось бы видеть на своей службе, именно она соответствует их требованиям».

Гостям была продемонстрирована продуктовая линейка самых популярных на сегодняшний день серийных образцов арзамасского предприятия: СПМ «Тигр», «Тигр-М», БТР-80 и БТР-82. Директор по продажам А. Соколов подробно рассказал о технических характеристиках каждой машины. Представители ФСИН понаблюдали за процессом создания «Тигров» и бронетранспортеров на сборочных конвейерах. Особое внимание было приковано к «тигровому» конвейеру и самому автомобилю с ярославским двигателем. Также делегации был показан презентационный видеоролик. Кроме того, в бассейне вододрома они смогли понаблюдать за плавающим БТРом, а на заводском полигоне гостям предоставили возможность побывать внутри «Тигра», проходящего полосу препятствий.

УРОК ДЛЯ БУДУЩИХ СРОЧНИКОВ

Арзамасский машзавод с ознакомительной экскурсией посетили члены Шатковского спортивно-технического клуба Регионального отделения Нижегородской области общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России».

На базе Шатковского спортивно-технического клуба организована подготовка молодых ребят, подлежащих призыву на воинскую службу по специальностям водитель категории «С» и «Д». В прошлом году образовательным учреждением было выпущено 96 водителей, в 2013 году по плану необходимо подготовить свыше 60 человек. После окончания курсов и сдачи экзаменов в ГИБДД ребята призываются в ряды Вооруженных сил, как правило, водителями автомобилей «КАМАЗ» и «УРАЛ». Но в последнее время встречаются случаи, что выпускники клуба попадают проходить службу водителями-механиками бронетранспортеров, производимых на АМЗ.

В связи с этим руководство Шатковского спортивно-технического клуба обратилось с просьбой о проведении экскурсии на заводе, чтобы ознакомить учащихся с военной техникой.

— Наше образовательное учреждение ведет свою деятельность при поддержке Министерства обороны по подготовке будущих солдат, — говорит начальник Шатковского СТК ДОСААФ Евгений Кочедыков. – Обучаем мы водителей военного транспорта. На сегодняшний день в нашем учебном автопарке уже имеется автобус, УРАЛ и три КАМАЗа. Конечно, БТРа у нас нет, поэтому мы приехали сюда, чтобы познакомиться с такой техникой, ведь некоторые из ребят видели эту машину только на фотографиях.

Программа для учеников была насыщенная и познавательная. Старший специалист бюро обучения Е. Любушкина провела демонстрационные экскурсии в классе радиооборудования, тренажерном классе, классе – БТР. Заместитель начальника МСЦ-5 по производству С. Варганов познакомил ребят с основными стадиями создания бронетранспортера на конвейере. Во второй половине экскурсии гостей ждал показ плава машины в бассейне и заезд по заснеженному полигону.

Водитель-испытатель Валерий Бузуев, узнав о том, что присутствующие молодые люди уже с понедельника начнут призываться на срочную службу, лично напутствовал ребят.

— Я поздравляю всех с этим переломным и важным событием в вашей жизни, — сказал В. Бузуев. – Куда бы вы ни попали служить, с большой вероятностью встретите нашу технику. Помните главное: наши машины очень хорошие! Если вам посчастливится проходить службу за рулем бронетранспортера, обращайтесь с ним как с живым существом, а он при необходимости убережет вас и ваших сослуживцев.

Начальник Шатковского СТК выразил благодарность всем сотрудникам АМЗ, организовавшим для них это познавательное мероприятие и искреннее пожелал продолжения дальнейшего сотрудничества патриотического клуба и оборонного предприятия.

Яндекс.Метрика