АРЗАМАССКИЙ
МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ
ЗАВОД

«Эта техника – гордость России, и это зримое свидетельство того, каким огромным потенциалом обладает наш оборонно-промышленный комплекс – научным потенциалом, кадровым и производственным».


В. В. Путин
Во время выступления перед участниками VIII Международной выставки вооружения,
военной техники и боеприпасов, 9 сентября, Нижний Тагил

Апрель 2015 г.

ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ПРИЕМКИ

Единый день приемки военной продукции, поступающей на вооружение в войска, прошел 17 апреля в Национальном центре управления обороной Российской Федерацией под руководством Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Владимира Путина.

Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов доложил Верховному Главнокомандующему итоги приемки у предприятий промышленности вооружения, военной и специальной техники в первом квартале 2015 года и ее поставки в войска. Юрий Борисов отметил, что Министерством обороны своевременно заключены государственные контракты, предприятиям промышленности выплачены авансовые средства, организован контроль качества и приемка вооружения и техники, проводимый комплекс мероприятий позволил обеспечить непрерывный технологический цикл производства, и как результат, поставку техники планомерно в течение всего года, говорится в сообщении Управления пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации.

Руководители предприятий оборонно-промышленного комплекса доложили о готовности к передаче в войска образцов вооружения, военной и специальной техники.

Как говорится на сайте военного ведомства, в интересах Сухопутных войск акционерным обществом «Мотовилихинские заводы» подготовлены к передаче 36 модернизированных РСЗО 2Б17М «Торнадо-Г». ОАО «Курганмашзавод» поставило в состав 106-й гвардейской Воздушно-десантной дивизии 24 машины БМД-4М и БТР-МДМ. Казанский авиационный завод в рамках ГОЗ-2015 передал в состав Военно-воздушных сил два самолета Ту-22М3, прошедших доработку и ремонт с модернизацией. На Кумертауском авиационном производственном предприятии военным представительством приняты 9 вертолетов Ка-226.80. О завершении государственных испытаний и готовности к передаче в ВМФ океанографического исследовательского судна «Янтарь» проекта 22010 доложил директор ОАО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь».

Арзамасским машиностроительным заводом осуществляется отправка в войска бронеавтомобилей «Тигр-М» и БТР-82А. Об этом в режиме видеоконференции Верховному Главнокомандующему доложил генеральный директор ООО «ВПК» Дмитрий Гиммельберг.

— Единый день приемки военной продукции посвящен организации процесса сдачи техники, производимой предприятиями оборонно-промышленного комплекса в интересах Министерства обороны, — отметил Дмитрий Альбертович. — Это торжественная церемония, когда оборонные предприятия могут продемонстрировать свою способность выполнять задания ГОЗ. Много было нареканий в их адрес. Сейчас налицо улучшения в работе. Наша компания в этот день рапортовала о своих реальных достижениях, которые, конечно же, фиксируются военными представителями: 20 единиц окончательно проверенной и испытанной техники мы передали госзаказчику – 10 бронетранспортеров БТР-82А и 10 бронеавтомобилей «Тигр-М».

В настоящее время нами выполнены все мероприятия и работы в установленные сроки и с надлежащим качеством. Вообще вопрос качества выпускаемой продукции для нас приоритетный. Мы постоянно занимаемся улучшением техники, тесно взаимодействуем с военными. Участие наших бронетранспортеров и бронеавтомобилей в масштабных учениях, которые проводит армия, показывает нам, что в них нужно усовершенствовать. В результате внедряем мероприятия по улучшению технических характеристик машин, за последние два года такая работа проделана по 150 пунктам. Все это помогает военнослужащим более эффективно эксплуатировать технику.

На сегодняшний день компания полностью обеспечена заказами, сейчас мы выполняем трехлетний контракт. Долгосрочные отношения с заказчиками позволяют нам планировать и реализовывать комплекс мероприятий в части оснащения производства новым оборудованием, «расшивки» узких мест, подбора персонала. В соответствии с утвержденными программами реализуем весь комплекс мероприятий по импортозамещению. Мы давно отказались от импортных двигателей. Все БТРы оснащены двигателями «КАМАЗ», «Тигры» двигателями «ЯМЗ». Так что угрозы невыполнения гособоронзаказа нет. У компании хорошие перспективы — со следующего года мы планируем постановку на производство трех новых изделий. Факт же нашего участия в Едином дне приемки военной продукции во второй раз говорит о большом доверии к нам, как производителям, со стороны Министерства обороны, что, безусловно, для нас почетно и ответственно. Государство видит в нас надежного поставщика военной техники, и мы со своей стороны стараемся оправдать такое доверие.

В целом по итогу Единого дня приемки военной продукции глава государства В. Путин дал высокую оценку работе оборонно-промышленного комплекса страны в прошлом году и в первом квартале 2015 года, отметив ритмичное поступление новых вооружений и военной техники в Вооруженные Силы России.

Верховный Главнокомандующий отметил: «Новая практика, согласно которой по долгосрочным контрактам техника принимается в течение года, себя оправдала: она поступает регулярно, ритмично, позволяет и войскам сориентироваться своевременно, осуществить подготовку и учебу личного состава. Это создает более ритмичную работу и для предприятий ОПК, которые в целом демонстрируют очень хороший темп и качество, сроки исполняются», говорится на сайте президента РФ.

ЮБИЛЕЙНЫЙ ПАРАД ПОБЕДЫ

Парад Победы на Красной площади, который состоится 9 Мая, станет самым крупным и масштабным за всю историю проведения этого торжественного мероприятия: в нем примут участие около 15 тысяч человек, более 140 самолетов и вертолетов, а также около 200 единиц бронетехники, в том числе образцы времен Великой Отечественной войны.

В параде примут участие более 15 тысяч военнослужащих (для сравнения: в юбилейном, 2010 году их было чуть более 11 тыс.). По Красной площади пройдут суворовцы и нахимовцы, почетный караул трех видов Вооруженных сил, полк Сухопутных войск, батальон ВВС, полк ВМФ, батальон РВСН, батальон Войск воздушно-космической обороны, полк ВДВ, курсанты военных училищ, почетный кавалерийский эскорт Президентского полка службы коменданта Московского Кремля ФСО России. В одном строю с российскими военнослужащими в параде примут участие более 10 воинских подразделений из стран СНГ, стран антигитлеровской коалиции и других дружественных государств.

Неотъемлемой частью парада станет прохождение колонны легендарных танков Т-34 и самоходных артиллерийских установок СУ-100, а также торжественный марш бойцов с оружием времен Великой Отечественной войны. Немало появится и новых «звезд» отечественной оборонки на Красной площади. Видимо, эти боевые машины и ракетные системы в скором времени поступят на вооружение Российской армии.

Специалисты сервисного центра завода и 3378 Военного представительства прибыли на парадную площадку в конце февраля. Бронетехника с маркой АМЗ — БТР-82А и бронеавтомобили «Тигр-М» — к Параду готова. Техническое обслуживание завершено, все работы выполнены в полном объеме, проверены и приняты военными. На воссозданной копии Красной площади в Алабино все участники не раз прошли ровным строем. Сейчас же вся техника, участвующая в параде, передислоцирована в Москву на Ходынское поле. 29 апреля и 4 мая на Красной площади пройдут ночные репетиции, как сообщает пресс-служба Министерства обороны. А генеральная репетиция Парада назначена на 7 мая.

Как отмечает руководство, участвовать в Параде для предприятия и компании в целом всегда почетно. «Ежегодно по Красной площади проходят десятки единиц бронетехники с маркой АМЗ, — говорит генеральный директор ООО «ВПК» Д. Гиммельберг. — В прошлом году из 150 ед. наземной техники треть была нашего производства, в этом году примерно такое же соотношение, в том числе наши новейшие изделия. И мы этим гордимся! В этом заслуга всех машиностроителей».

45 лет инструментальному отделу!

4 февраля 1967 года Советом Министерств СССР было принято решение о строительстве завода. Через несколько лет, в 1970 году, на строящемся предприятии был организован инструментальный отдел. Именно с этого момента начались закладываться первые кирпичики в фундамент крупного и значимого подразделения вспомогательного производства, которое в мае этого года отмечает свое 45-летие!

Инструментальный отдел уже функционировал, когда завод еще рождался и только начинал осваивать производство автокомпонентов. День образования предприятия принято считать с момента выпуска первой продукции: в сентябре 1972 года заводчане собрали первый амортизатор. В начале своего пути инструментальный отдел занимался практически тем же, чем и все эти 45 лет – закупкой инструмента. В то время на заводе были уже созданы транспортный цех, инструментальный цех, ЦРиТОО, РМЦ. Именно в ногу с этими подразделениями инструментальный отдел и делал первые общие шаги к созданию мощного предприятия оборонно-промышленного комплекса страны, которое сегодня носит гордое имя «Арзамасский машиностроительный завод».

— В самом начале инструментальный отдел имел в своем составе единственного человека – начальника Арнольда Серафимовича Перелыгина, — рассказывает начальник отдела А. Дубинкин, — который работал один на протяжении года. Именно он вложил львиную долю собственных сил и энергии в становление нашего подразделения. Затем, когда завод начал стремительно наращивать свои производственные мощности, один за другим стали набираться люди в отдел, который в итоге превратился в большой дружный коллектив профессионалов-инструментальщиков.

Сам Алексей Альбертович у руля уже 23 года, возглавил отдел в 1992 году. Как вспоминает, в инструментальной службе трудилось тогда более 170 человек. Однако веление времени — многочисленные реструктуризации и оптимизации, развитие производственной системы, замена ручного труда на машинный — сократили штат работников почти вдвое. Ведь, как известно, технический прогресс не стоит на месте.

На сегодняшний день в инструментальном отделе трудятся 92 человека. В его структуре находится 3 заточных участка и 3 калибровых хозяйства. На «заточке» восстанавливается весь заводской режущий инструмент. Калибровое хозяйство обеспечивает все цеха необходимым мерительным инструментом.

Коллектив у нас «смышленый», — говорит старший мастер заточных участков абразивного хозяйства Михаил Николаевич Телегин. — Работники все высококвалифицированные. Идет к нам и молодежь, с которой работают чуткие наставники. Особенно хочется отметить работу Л.Н. Шимагиной, В.В. Храмовой, Л.П. Ерофеевой. На этих людей всегда можно положиться, работу свою выполняют качественно и в срок. Из молодых работников, например, с хорошей стороны показывает себя В.Н. Серебрякова. Все станки, которое эксплуатируются в наших заточных участках, обслуживает коллектив службы по ремонту оборудования, из которого мне также хочется отметить добросовестный труд электромонтера А.Г. Сбитнева.

Что касается нашего хозяйства, — продолжает старший мастер калибрового хозяйства Вячеслав Алексеевич Крайнов, — то мне хочется отметить работу старожила отдела, доводчика-притирщика В.П. Устимова, который является уникальным специалистом, выполняющим сложные, микронные операции, а также труд комплектовщиц А.И. Королевой и О.И. Сониной, контролеров М.И. Мишиной и Н.И. Лифановой. Коллектив у нас сплоченный, во многом это благодаря тому, что немало у нас ветеранов, которые работают здесь уже не один десяток лет. Наши люди дело свое знают, выполняют его как надо и никогда не подводят.

Также в подчинение службы входят инструментально-раздаточные кладовые МСЦ-1, МСЦ-2, МСЦ-3, МСЦ-4, МСЦ-5, МСЦ-6, МСЦ-7 и ПАЦ. Имеется и технадзор, занимающийся диагностикой и списанием отработанного инструмента, определяя, можно ли инструмент отправлять на заточку или же ему пора уже «на заслуженный отдых».

В честь столь знаменательной даты рабочий коллектив отдела сделал большую стенгазету с фотографиями, на которой отображена вся история родного подразделения, размещены газетные статьи и наиболее важные события за 45 лет. Приятно видеть, что люди хорошо знают историю своего отдела. Именно такие коллективы, где всегда в почете традиции наставничества и преемственности, работают слаженно, ответственно, грамотно. Именно такие заводчане составляют надежный фундамент родного АМЗ.

 

«Папа, мама, я»

В конце марта в детской юношеской спортивной школе №2 прошел традиционный спортивный праздник спорта «Папа, мама, я» в рамках второго этапа спартакиады. В нем приняло участие 13 семей.

С этим видом состязаний уже прекрасно знакомы многие работники предприятия, среди которых по мере участия есть уже свои «ветераны», знатоки и дебютанты. К примеру, в этот раз впервые в составе папы, мамы и одного ребенка (до 12 лет) выступили семьи Мякиных, Шориных, Керзиных, Бахметовых, Шестериковых.

Организаторы соревнований в очередной раз не дали скучать участникам. В «походе по магазинам» семьи на скорость преодолевали дистанцию, держа денежную купюру на тыльной стороне ладони. В «стирке белья» дружно развешивали и снимали одежду и прищепки на импровизированных веревках. В «боулинге» особо отличились главы семей – папы, которые не жалели сил, кидая мячи в пластмассовые кегли. Юные спортсмены и их родители — все без исключения — попробовали себя в «набрасывании колец», «хоккее», «семейной эстафете с мячом».

— Я поздравляю всех участников этого самого доброго вида спартакиады, — сказал во время подведения итогов директор по персоналу и общим вопросам Ю. Ермилов. — Все сегодня уже являются победителями, потому что не побоялись и не поленились собраться своей семьей в дружную команду, чтобы совместно пройти через все приготовленные для вас испытания.

Одним словом, каждая семья показала свою сплоченность, умение работать в команде и единый спортивный дух. По итогам подсчета суммы балов всех конкурсов была выявлена тройка сильнейших. Третье место заняла семья Ефремовых (коммерческая служба), второе место получили дебютанты – семья Шориных (МСЦ-8), победителями «Папа, мама, я – 2015» стала семья Филипповых (МСЦ-8). Все семьи-участники получили сладкие призы – торты с символичным названием соревнований.

Лучшие профгруппы

Комиссией по оргмассовой работе, социальному страхованию и молодежной политике подведены итоги ежегодного смотра-конкурса на лучшую профсоюзную группу первичной профсоюзной организации в ОАО «АМЗ». Лучшей за 2014 года была признана группа ТОПП технологического управления.

— Смотр-конкурс на лучшую профсоюзную группу проводится профкомом для улучшения профсоюзной работы, — объясняет председатель ППО в ОАО «АМЗ» Т. Плешакова. – В частности, для мобилизации трудовых коллективов на выполнение производственных планов, повышения качества выпускаемой продукции, сокращения потерь рабочего времени, укрепления трудовой дисциплины, соблюдения правил техники безопасности, проведения воспитательной работы в трудовых коллективах, поднятия авторитета и значимости профгрупп в структуре профсоюзной организации на машиностроительном заводе.

После тщательного ознакомления со всеми представленными отчетами комиссия приняла свое решение. Особое внимание при подведении итогов уделялось активности группы в течение всего года. Третье место было присуждено профгруппе МСЦ-1, которая, как отметила комиссия, постоянно интересуется мероприятиями, проходящими на заводе, принимая в них непосредственное участие. Второе место получила группа прессово-автоматного цеха, в которой наблюдается самое высокое членство профсоюза (70% работников), хорошая структурированность обязанностей, заинтересованная работа физорга и участие коллектива во многих спортивных мероприятиях. И, наконец, первое место заняла профгруппа ТОПП технологического управления, деятельность которой по итогам прошлого года была признана лучшей.

Также председатель ППО в ОАО «АМЗ» Т. Плешакова особо отметила отчет профгруппы ЦРиТОО, коллектив которой кроме добросовестного выполнения должностных обязанностей уделяет немалое внимание общественной жизни, организовывая для себя интересные мероприятия.

Лучшие профгруппы награждены Почетными грамотами Первичной профсоюзной организации в ОАО «АМЗ» и денежными премиями. Победитель смотра-конкурса «Лучшая профгруппа предприятия» направится на областной смотр-конкурс – конкурс Обкома профсоюза работников АСМ Нижегородской области «Лучшая профсоюзная группа отрасли».

Яндекс.Метрика