АРЗАМАССКИЙ
МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ
ЗАВОД

«Эта техника – гордость России, и это зримое свидетельство того, каким огромным потенциалом обладает наш оборонно-промышленный комплекс – научным потенциалом, кадровым и производственным».


В. В. Путин
Во время выступления перед участниками VIII Международной выставки вооружения,
военной техники и боеприпасов, 9 сентября, Нижний Тагил

Апрель 2016 г.

ДАРИМ ДОБРО

Совет трудовой молодежи Арзамасского машиностроительного завода организовал благотворительную акцию для воспитанников Социального приюта города Арзамаса, приуроченную к Всероссийской неделе добра.

Ребят ждала увлекательная игра-представление «Школа праздника». Вместе с выпускниками этой необычной школы – Пашей, Юлей, Мариной – активистами Совета молодежи «АМЗ» — мальчишки и девчонки отправились изучать законы волшебства, побывали на необычных уроках пения, рисования, загадывали желания под гигантским зонтом цветов радуги. Ну, и конечно, никто не остался без подарков!

— Это наш первый опыт, первая благотворительная акция Совета, — говорит активист и участник мероприятия Юля Тарасова.  — Время мы провели замечательно! Танцевали, пели, играли! Смеялись и веселились! Очень надеемся, что ребятам понравилось мероприятие и у нас получилось подарить им добро!

Напомним, предыдущая благотворительная акция для воспитанников данного приюта была организована администрацией предприятия накануне Нового года. Тогда в гостях у ребят были Дед Мороз и Снегурочка, которые принесли с собой сладкие подарки.

ОХРАНЯЕМ ПОРЯДОК

Добровольная народная дружина Арзамасского машиностроительного завода получила свидетельство о занесении объединения в региональный реестр народных дружин и общественных организаций правоохранительной направленности. На торжественной церемонии в отделе МВД России по г. Арзамасу шестнадцати добровольцам АМЗ вручены  удостоверения дружинников.

Проект реализован в тесном взаимодействии с органами власти и правоохранительными структурами города при поддержке руководства компании «БазЭл» и предприятия. Деятельность дружины курируется непосредственно городским отделом МВД.

— В настоящее время на территории Нижегородской области действует сто подобных общественных объединений граждан, созданных на добровольной основе с целью обеспечения охраны общественного порядка, — отметил на торжественном мероприятии заместитель начальника полиции по охране общественного порядка главного управления МВД России по Нижегородской области, полковник полиции Владимир Генералов. – Созданная народная дружина из числа работников Арзамасского машиностроительного завода, уверен, послужит опорой в обеспечении общественного порядка в Арзамасе на благо его жителей. Совместная работа сотрудников полиции и граждан позволит добиться больших результатов, повышая взаимную ответственность.

По мнению первого заместителя главы администрации г.Арзамаса Владимира Ершова, создание дружины является грандиозным шагом на пути предотвращения правонарушений на территории города, нелегкой, но очень важной работой, выполнять которую способны только люди, имеющие активную гражданскую позицию.

Действительно, членами дружины стали самые достойные работники машиностроительного завода, выступившие  с инициативой создания такого объединения. АМЗ стал первым промышленным предприятием в городе, на котором создан отряд дружинников. В планах руководства предприятия —  дальнейшее развитие этого движения.

— Создание ДНД – знаковое событие: произошло то, к чему мы так долго шли, — пояснил управляющий директор ПАО «АМЗ» Сергей Смирнов на церемонии вручения удостоверений. – Мы являемся гражданами России, работниками АМЗ, поэтому это движение важно для нас самих. Помогая правоохранительным органам, мы помогаем своим родным, своим семьям, своим друзьям, вносим свой вклад, чтобы сделать их жизнь мирной и спокойной. Надеемся, наша инициатива послужит примером для остальных граждан города и будет поддержана ими.

Поздравил членов народной дружины с этим событием Герой России, советник генерального директора компании «Базовый Элемент» Сергей Селиверстов. Он выразил уверенность в том, что положительный результат в такой совместной работе граждан и сотрудников полиции будет непременно достигнут. Со своей стороны компания активно поддерживает это движение, распространяя успешный опыт  по всей территории России.

Члены народной дружины не заставили себя ждать – после вручения удостоверений и постановки задач на полицейском разводе добровольцы отправились в рейд. В патрулировании улиц города на сегодняшний день приняли участие уже все добровольцы, каждый из них будет совершать не менее четырех дежурств в месяц.

— Мы осуществляем патрулирование улиц города в пределах обозначенной зоны ответственности, — говорит член ДНД Сергей Муреев, — это улицы 9 мая, Мира, Калинина. Мы уверены, когда правонарушители будут сталкиваться не только с полицейскими, но и с нами – обычными гражданами – будет совсем другая реакция.  Арзамас для нас родной город, и в нем должен быть порядок.

 

ШТАНДАРТ ЗА ДОСТИЖЕНИЯ

Арзамасский машиностроительный завод вновь награжден Почетным штандартом губернатора Нижегородской области. Коллектив предприятия отмечен за достижение высоких производственных показателей в 2015 году. 

Знак отличия из рук губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева получил управляющий директор ПАО «АМЗ» Сергей Смирнов. Напомним, штандарт губернатора вручается заводу второй год подряд, предыдущий раз – по итогам работы 2014 года. Кроме того, штандарт получили и наши коллеги – Выксункий завод корпусов, что свидетельствует о грамотно выстроенной стратегии развития руководством Военно-промышленной компании.

Действительно, показатели производственно-хозяйственной деятельности АМЗ в 2015 году значительно улучшились по сравнению с 2014 годом. Объем производства спецтехники увеличился на 41%. Рост объема товарной продукции составил – 165%. В 2015 году предприятием получена прибыль против полученного убытка в 2014 году. Улучшение финансово-экономического положения предприятия позволило инвестировать средства в модернизацию, что в конечном итоге позволяет наращивать  объемы производства и своевременно  выполнять контрактные обязательства перед заказчиками. Средняя зарплата увеличилась на 26,6 процента. И что самое важное — для завода минувший год знаменателен успешным и своевременным выполнением гособоронзаказа.

— Мы благодарны губернатору и правительству Нижегородской области за высокую оценку работы Арзамасского машиностроительного завода, — отметил С.Смирнов. – Достигать хороших показателей нам позволяет, в первую очередь, высокий профессионализм наших сотрудников. АМЗ является одним из крупнейших промышленных центров региона, обеспечивает стабильную занятость и развитие производства. Уверен, впереди у завода будут только новые успехи.

 

НАГРАДА ДОСТОЙНЫМ

Арзамасские машиностроители в числе других работников Военно-промышленной компании награждены корпоративными наградами.

За успешное и качественное выполнение работ в ходе разработки, изготовления и проведения государственных испытаний опытного образца СПМ-3 ВПК-3924 «Медведь» приказом №37 от 11.03.2016 г. генерального директора ООО «ВПК» Александра Красовицкого Почетной грамотой ВПК и Благодарственным письмом ВПК награждены следующие работники ПАО «АМЗ»:

— Виктор Иванович Авдеев, оформитель технической документации отдела сбыта;

— Александр Алексеевич Обухов, главный специалист по качеству сборки серийных автомобилей;

— Светлана Александровна Молькова, начальник бюро стандартизации и сертификации.

— Работа проводилась на протяжении нескольких лет и включала в себя комплекс различных мероприятий, где каждый из нас отвечал за свою задачу, — говорит В. Авдеев. – В частности, я занимался обеспечением данного проекта деталями и узлами, которые изготавливались на других предприятиях. Самое главное – наша командная работа дала результат: машина успешно прошла государственные испытания и теперь может выпускаться серийно для нужд МВД и других заказчиков.

— Вклад каждого сотрудника Военно-промышленной компании  в достижение положительного результата данного проекта трудно переоценить, — отмечает руководитель проекта Владимир Лекхун. – Виктор Авдеев – главный диспетчер, душа проекта, Александр Обухов – главный производственник, под его руководством собирались узлы и агрегаты на АМЗ, Светлана Молькова – взяла в свои руки совсем не женское дело, она вытянула сертификацию машины, на спецавтомобиль «Медведь» впервые получено Одобрение типа транспортного средства. Благодаря совместной слаженной работе команды специалистов АМЗ, ВЗК, ВИЦ и ВПК машина рекомендована к производству, и с 2017 года компания начнет ее единичный выпуск.

 

ВАШЕ МНЕНИЕ ВАЖНО!

На Арзамасском машиностроительном заводе прошел ежегодный опрос «Ваше мнение». Участие в нем приняли все предприятия, находящиеся под управлением ООО «Военно-промышленная компания».

Опрос проводился на предприятии в четвертый раз. Принять участие в нем смогли все сотрудники, имеющие стаж работы на АМЗ не менее трех месяцев.

Цель опроса – формирование единой политики по работе с персоналом, получение обратной связи от сотрудников предприятия, планирование изменений и улучшений в работе. Кроме того, он позволит проанализировать настроение в коллективах, определить основные факторы удовлетворенности и неудовлетворенности заводчан условиями труда и отдыха.

Разработанная анкета максимально проста для понимания и заполнения. Каждый машиностроитель анонимно ответил на 47 вопросов, касающихся уровня заработной платы и системы премирования, обучения, безопасных условий труда, отношений в  коллективе, возможности реализации своих профессиональных навыков, информированности о жизни предприятия и ряду других. Над 37 пунктом анкеты придется поразмышлять и написать короткий, но развернутый ответ на тему: «Мне хотелось бы работать на таком предприятии, где…»

По результатам опроса, которые станут известны во второй половине мая, будет разработана программа действий, и выстроен дальнейший план социального развития предприятия и компании в целом.

— Опрос «Ваше мнение» — эффективный мониторинг уровня удовлетворенности сотрудников, – считает директор по персоналу и общим вопросам Ю.Ермилов. – Это одна из форм обратной связи с сотрудниками и планирование изменений. Нам важно создать условия для открытого диалога, предоставить машиностроителям возможность высказать свое мнение откровенно. У нас есть возможность создать вместе программу действий, участие в которой сможет принять каждый.

Напомним, в 2015 году общий уровень удовлетворенности сотрудников ПАО «АМЗ» составил 71%.

 

ПОЧЕТНОЕ ЗВАНИЕ — МАСТЕР

На Арзамасском машиностроительном заводе мастера прошли проверку знаний по техническому минимуму. Повышение престижа работы мастером, привлечение опытных и инициативных сотрудников на эту должность, мотивация работников – таковы основные задачи, которые предстояло решить при проведении оценочных мероприятий.

Мастер на производстве – это одна из самых ответственных должностей. Его характеризуют профессионализм, компетентность, ответственность и умение организовать работу. Он, как первый линейный руководитель, находится в постоянном контакте с рабочими и осуществляет непосредственное руководство ими. Успешная работа всего коллектива напрямую зависит от того, как мастер обучен и подготовлен, как настроен и нацелен на управление, как мотивирован. Обладая определенным набором теоретических и практических знаний, сдать технический минимум любому мастеру не составит труда. Кроме того, за успешное его прохождение «мастера-отличника» ожидает достойное материальное вознаграждение.

В первом этапе оценки приняли участия мастера механосборочного производства и производства сборки серийных автомобилей, всего 62 человека. Из них успешно прошли оценку 32 работника, набрав 2,4 и более баллов. За успешную сдачу технического минимума с 1 марта этого года им установлена надбавка к заработной плате. Кроме того, десять из них за эффективную работу получили к утвержденному  окладу с учетом надбавки за прохождение технического минимума повышающий коэффициент, размер которого зависит от процента выполнения показателей работы за квартал.

В настоящий момент для тех, кто не прошел технический минимум, разработана специальная программа, которая направлена на повышение квалификации мастеров участка основного производства. Проходить обучение будет в течение месяца, в качестве преподавателей выступят директора по направлениям, руководители отделов предприятия. Каждый обучающийся прослушает курс лекций на такие темы как производственное планирование и отчетность, организация работы участка, охрана труда и промышленная безопасность, производственная система, система менеджмента качества, управление персоналом, расчет заработной платы. Пополнив «копилку» знаний, ученикам снова предстоит сдать технический минимум, подтвердив свое почетное звание – Мастер.

 

 

 

Яндекс.Метрика