АРЗАМАССКИЙ
МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ
ЗАВОД

«Эта техника – гордость России, и это зримое свидетельство того, каким огромным потенциалом обладает наш оборонно-промышленный комплекс – научным потенциалом, кадровым и производственным».


В. В. Путин
Во время выступления перед участниками VIII Международной выставки вооружения,
военной техники и боеприпасов, 9 сентября, Нижний Тагил

Август 2013 г.

Визит Министра обороны

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу с рабочей поездкой посетил ОАО «Арзамасский машиностроительный завод». Глава военного ведомства посмотрел производственные цеха машзавода, в которых собираются бронетранспортеры и специальные транспортные средства «Тигр», а также полигон предприятия, где ознакомился с серийно выпускаемыми образцами бронетехники, а также новейшими разработками Военно-промышленной компании.

Сопровождали Министра обороны России руководители военного ведомства: первый заместитель Министра обороны генерал армии Аркадий Бахин, заместитель Министра обороны РФ Юрий Борисов, заместитель министра обороны генерал-полковник Олег Остапенко, главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Чиркин, начальник Главного оперативного управления – заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Владимир Зарудницкий, командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Анатолий Сидоров. Они прибыли на предприятие двумя часами ранее. На заводском полигоне они лично протестировали выпускаемую бронетехнику, после чего дали положительную оценку тактико-техническим характеристикам как БТР-82А, так и специальному транспортному средству «Тигр», а также новинке ВПК – защищенному высокомобильному автомобилю многоцелевого назначения «Волк».

Главе военного ведомства С. Шойгу кроме названных образцов военной техники были представлены перспективные разработки компании. Осмотр линейки выпускаемой продукции происходил на производственной площадке предприятия – в корпусе сборки серийных автомобилей. Исходной точкой выставочной экспозиции стал автомобиль специального назначения 233115 «Тигр-М СпН». Он разработан по заказу Минобороны для подразделений специального назначения Вооруженных Сил Российской Федерации. И уже в этом году первая партия таких бронеавтомобилей поступит в войска.

Министру обороны был представлен также бронированный автомобиль с усиленной противоминной защитой ВПК-3924 «Медведь».

Министр обороны Сергей Шойгу подчеркнул, что бронеавтомобиль «Волк» должен завершить государственные испытания уже к концу 2014 года, после чего будет принято решение о принятии его на вооружение и закупке для Вооруженных сил России.

Главе военного ведомства были обозначены и направления дальнейшего совершенствования бронетранспортеров БТР-80 и БТР-82А и бронеавтомобиля «Тигр-М», такие как улучшение динамических характеристик и эргономики рабочих мест экипажа и десанта, улучшение защищенности, установка дистанционно управляемых боевых модулей.

Представлено Министру обороны было рабочее место выездной бригады сервисного центра для осуществления ремонта в полевых условиях. С. Шойгу еще раз обозначил, что в ближайшее время всем предприятиям-изготовителям необходимо переходить к сопровождению техники в течение всего жизненного цикла.

Кроме того, для руководства Миниобороны на территории предприятия была развернута выставка продукции Группы ГАЗ, Заволжского завода гусеничных тягачей, автомобильного завода «Урал».

По завершению знакомства с выпускаемой компанией продукцией Сергей Шойгу провел совещание по вопросам производства и поставок перспективной военной техники в Российскую армию с участием руководящего состава Минобороны России, генерального директора компании «Базовый Элемент» Олега Дерипаска, губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, руководства ВПК и АМЗ.

И.о. управляющего директора Дмитрий Наумов: «Для предприятия большая честь принять у себя руководителей столь высокого уровня. Была проведена большая подготовительная работа, задействованы многие службы и подразделения завода, и я со своей стороны благодарю всех за это. В целом по результатам визита Министр обороны РФ С. Шойгу и руководители военного ведомства дали положительную оценку предприятию, выпускаемой в настоящее время продукции и перспективным разработкам компании. Были поставлены конкретные задачи с определением четких сроков, от выполнения которых будет зависеть будущее АМЗ. Сейчас нам всем как никогда необходимо понимать всю степень ответственности перед главным государственным заказчиком. Учитывая его интересы, производя продукцию качественно и в срок, постоянно развиваясь и улучшая технические характеристики бронетехники, мы сможем иметь стабильное будущее. Не так давно остро стоял вопрос о закупке государством продукции военного назначения за рубежом. Сегодня ситуация изменилась: поддержка отечественного производителя является приоритетным направлением. И это значит, что мы должны отвечать предъявленным требованиям и выпускать современную технику, которая будет принята на вооружение и станет надежным оплотом безопасности государства и его граждан.

НЕ ДОПУСТИТЬ БОЛЕЗНЬ

В соответствии с государственной Национальной программой «Здоровье» в 2013 году в Арзамасе проводится дополнительная диспансеризация работающих граждан. Диспансеризации подлежат люди с 21 года и далее – по возрасту. Осмотр необходимо проходить каждые 3 года.

На машзаводе диспансеризация началась в августе и будет проводиться специалистами ЦГБ на базе передвижного лечебно-диагностического комплекса до конца сентября согласно графику. Всего диспансеризации подлежат 1346 работников АМЗ. В настоящее время ее прошли 230 человек.

Дополнительная диспансеризация направлена на раннее выявление и эффективное лечение социально значимых заболеваний (сахарный диабет, туберкулез, опорно-двигательного аппарата, онкологические и сердечные), являющихся основными причинами смертности и инвалидности трудоспособного населения страны.

Она состоит из двух этапов. Первый – осмотр, который проводится с целью первичного выявления и отбора граждан с подозрением на наличие заболеваний. Он включает в себя антропометрию (измерение роста, веса, расчет индекса массы тела), измерение артериального давления, тонометрию глаз (39 лет и старше), анализ крови на холестерин и сахар, ЭКГ, УЗИ, для женщин – осмотр гинеколога, маммография (для женщин 39 лет и старше).

Если у человека выявлены признаки какого-либо серьезного заболевания, то его направляют на дополнительное обследование и уточнение диагноза для назначения лечения — это уже второй этап диспансеризации, то есть проведение углубленного профилактического консультирования у врачей узкой специализации.

— Диспансеризация населения – одно из наиболее актуальных направлений, связанных с профилактикой заболеваемости населения, — говорит заведущая здравпунктом Тамара Медникова. — Известно, что 60 % заболеваний можно предотвратить, если вовремя провести обследование, тогда мы сможем сохранить человеку здоровье и жизнь. Некоторые из обследованных нами людей даже не подозревали, что в начальной форме больны определенными заболеваниями. Например, даже у молодых наблюдается повышенный уровень холестерина в крови. Но одной диспансеризации мало. Человек сам должен внимательно относиться к своему здоровью и приходить к врачу своевременно.

Стоит отметить, что в этом году диспансеризация стала всеобщей. Все взрослое население страны в возрасте от 21 года и старше сможет проверить состояние своего здоровья.

НАСТАВНИЧЕСТВО – ВОЗРОЖДЕНИЕ ТРАДИЦИИ

Обучать сотрудников методом наставничества в России начали еще в прошлом веке на производственных предприятиях с целью «передачи передовых методов труда» новичкам. Занятие это трудоемкое, но, несомненно, эффективное. Ведь чем быстрее работник разберется и адаптируется, тем скорее начнет приносить предприятию пользу. Можно, конечно, выдать новому сотруднику инструкцию и потом ждать, пока он войдет в курс дела. А можно приставить к новичку опытного специалиста, который передаст ему собственные знания и навыки непосредственно во время рабочего процесса. Именно так и решили поступить на Арзамасском машиностроительном заводе, вновь возродив старейший метод передачи опыта.

«Наставничество внедряется в подразделения завода ОАО «АМЗ» для оказания помощи молодым работникам (подшефным) в овладении ими в совершенстве избранной профессией и передовыми методами труда, стать достойными продолжателями лучших традиций завода, культурными, всесторонне развитыми людьми», — говорится в Положении о наставничестве.

И действительно, преданный забвению метод, по мнению экспертов, сегодня снова является одним из действенных для повышения эффективности работы сотрудников посредством их развития на рабочем месте и оказания помощи в решении каких-либо рабочих вопросов, а также в целом любой организации, потому и стал он активно применяться в различных сферах деятельности.

— Под наставничеством мы понимаем не связанную с прямым руководством помощь одного человека другому в получении новых знаний и повышении эффективности в работе, — поясняет директор по персоналу и общим вопросам С.М. Богданова. — Основная его цель – помогать молодым специалистам адаптироваться в коллективе и оказывать своевременную помощь в профессиональном развитии. Это позволит повысить качество обучения персонала, снизить текучесть кадров, быстро вывести новых сотрудников на выполнение рабочих показателей, а также развить у новых работников позитивное отношение к предприятию.

Так кто же такой наставник, которому предстоит выполнить все эти задачи? Многие старожилы наверняка помнят те времена, когда молодой работник, буквально переступив через проходную на завод, попадал в руки к опытному машиностроителю, а тот, в свою очередь, брал его под опеку и обучал профессии. В свое время Федор Николаевич Калинин, токарь ЦРиТОО, не раз бывал в роли «учителя», не за партой, конечно, а на станке — передавал опыт новичкам. Когда наставничество угасло, преподавал практику молодым ребятам по профессии «токарь». И сегодня, говоря о наставничестве, Федор Николаевич, уверен, что «польза от него весомая»:

— Не зря тогда молодежь оставалась на заводе. Их как родных принимали – в один большой коллектив. И помогали во всем: как станок наладить, как деталь сложную изготовить, как план выполнить. Наблюдали за ними, что у них получается, что нет, подсказывали. А через пару месяцев ученики наши уже многое могли, потихоньку в общественную жизнь цеха втягивались. Не забывали спасибо и нам сказать. Ведь тогда помогать вообще было почетно. И в наставники не попадали случайные люди, только профессионалы, которые и работали хорошо, и в коллективе уважением пользовались.

— Учитывая положительный опыт, который раньше давало это движение, было принято решение снова его возобновить, — продолжает Светлана Михайловна. – Ведь как говорят, все новое – это хорошо забытое старое. Мы со своей стороны понимаем, что заставить того или иного сотрудника в официальном порядке стать учителем для новичка невозможно. Наставничество – дело исключительно добровольное. При этом, возрождая эту систему, необходимо учитывать и мотивационную составляющую. Она включает и вознаграждение (в виде небольшой прибавки к зарплате), но все-таки крепче, на мой взгляд, опирается на нематериальную часть – получение дополнительных знаний (наставники будут посещать курсы и тренинги по повышению квалификации), внимание и одобрение со стороны руководства и всего коллектива.

Так, в Положении четко определены требования, предъявляемые к наставнику. Он должен обладать высокими моральными и деловыми качествами, служить для подшефного примером в труде, быту и в выполнении общественных поручений. Обучая молодого рабочего передовым методам труда, наставник сам в совершенстве должен знать весь цикл изготовления продукции на своем производстве. Наставник должен показывать молодому рабочему личный пример высокой сознательности. Приобретая педагогические знания и навыки, он должен совершенствовать свое умение найти подход к молодому рабочему, знать вопросы, которые волнуют подшефного и помочь ему в них разобраться. Он несет моральную ответственность перед трудовым коллективом, администрацией за воспитание молодых рабочих.

При введении системы наставничества встает вопрос о мотивации: должен ли оплачиваться труд наставника? Руководством предприятия принято положительное решение по этому поводу. Согласно Положению, по результатам работы, при наличии оформленных отчетных документов наставник получит денежное вознаграждение. Надбавки к заработной плате устанавливаются наставникам только на период прикрепления к ним стажеров распоряжением директора по персоналу и общим вопросам за фактически отработанное время.

Ваше мнение важно!

С 26 августа на предприятии стартовал традиционный опрос среди работников «Ваше мнение». Прошел он в учебных классах административных зданий. Всего в опросе приняли участие 10% от общей численности персонала завода. Определяли участников опроса и обеспечивали их явку руководители структурных подразделений.

Опрос проходил в виде анкетирования, где участникам были предложены варианты утверждений, с которыми можно было согласиться или нет. Машиностроители таким образом смогли высказать свое мнение по вопросам заработной платы, объема социальных льгот, взаимоотношений с руководством и коллективом, условий труда ит.д. Только лишь один вопрос потребовал развернутого ответа, где предстояло продолжить высказывание: «Мне хотелось бы работать на таком предприятии, где…». Анкетирование проводилось анонимно, «о себе» необходимо было указать лишь пол, возраст, образование, стаж работы на предприятии.

Яндекс.Метрика