АРЗАМАССКИЙ
МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ
ЗАВОД

«Эта техника – гордость России, и это зримое свидетельство того, каким огромным потенциалом обладает наш оборонно-промышленный комплекс – научным потенциалом, кадровым и производственным».


В. В. Путин
Во время выступления перед участниками VIII Международной выставки вооружения,
военной техники и боеприпасов, 9 сентября, Нижний Тагил

Август 2014 г.

Единый день приемки

В прошлом месяце впервые в отечественной практике в во-енном ведомстве был проведен Единый день приемки военной продукции под руководством Министра обороны Российской Федерации, генерала армии Сергея Шойгу. Организация дан-ного мероприятия имеет несколько главных целей. Во-первых, это передача вооруженным силам новых образцов оружия и во-енной техники. Во-вторых, обеспечение прозрачности процесса работы.

Наряду с другими крупнейшими оборонно-промышленными предприятиями страны, выпускающими основные виды вооружения и военной техники в рамках Гособоронзаказа, руководство Ар-замасского машиностроительного завода и 3378 Военного предста-вительства МО РФ доложило Министру обороны С. Шойгу о ходе исполнения контрактов по поставке выпускаемой бронетехники в Вооруженные силы РФ.

Техника с маркой АМЗ эксплуатируется во всех видах и родах войск, в различных климатических условиях, в воде и на суше. Она является участником практически всех вооруженных конфликтов сегодняшнего дня. Это предъявляет повышенные требования ее к качеству, контроль которого должен быть соответствующий – строжайший. В части своевременного выполнения ГОЗ требования со стороны Министерства обороны ужесточились многократно, че-му способствовала сложная внешнеполитическая обстановка, сло-жившаяся в последнее время. Уровень боеготовности выпускаемой продукции в связи с этим должен быть высочайший. Такие вот не-простые задачи ставит перед заводом-изготовителем государство. Ведь на кону – обороноспособность Отечества, и это прекрасно по-нимают все «оборонщики» страны.

На предприятиях ОПК помимо специальных служб ответствен-ность за качество военной продукции лежит на плечах специалистов Военных представительств Министерства обороны РФ, осу-ществляющих независимую приемку вооружения и военной техники. Все вопросы, связанные с поставкой бронетехники для нужд Минобороны и на экспорт, в том числе и своевременность отгрузки в соответствии с условиями контрактов, решаются на АМЗ при тесном взаимодействии завода и 3378 Военного представительства вот уже на протяжении 39 лет. Тогда в 1975 году и было образовано первая военная приемка. История же нынешней, дислоцирующейся на АМЗ, началась 1 марта 1996 года.

Стоит отметить, что в процессе доклада Министру обороны было заявлено об отгрузке бронетранспортера БТР-82А в рамках ГОЗ-2014 и завершении исполнения одного из контрактов автомо-биля специального назначения 233115 «Тигр-М». Озвученные в докладе цифры по количеству отгруженной техники благодаря слаженной работе всего коллектива предприятия в настоящее время выполнены в полном объеме.

 

Перемены заводского общепита

Кормить машиностроителей теперь будет компания «ПроСервис». С 1 августа она приступила к обслуживанию за-водчан в части организации питания в трех столовых. Стоит отметить, что для компании «ПроСервис» данный вид дея-тельности хорошо знаком. Уже на протяжении 15 лет она спе-циализируются на предоставлении подобного вида услуг раз-личным российским предприятиям.

В настоящее время на АМЗ проводится детальный мониторинг специалистами компании. Это касается и оборудования, и предпочтений заводчан, и работы с персоналом. Как отмечает ру-ководитель группы запуска Артем Захаров, на переходный период им потребуется один месяц, чтобы картина по предприятию стала ясна, а машиностроители увидели перемены.

Сейчас же главное, по их мнению, оперативно приступить к реализации на заводе программы по улучшению качества предос-тавления услуг питания. Имеющийся у компании опыт позволит делать это в нескольких направлениях. Во-первых, это касается собственно персонала компании, который практически полностью работал в прежней компании. Обучение единой технологии приго-товления пищи, еженедельные кулинарные советы с разбором всех сложных ситуаций, мастер-классы – таковые ближайшие планы. Во-вторых, будет утверждена инвестиционная программа приобретения и ремонта оборудования согласно заключенному договору. К примеру, уже сейчас руководство компании дает однозначный ответ по некоторым таким позициям: замене подлежат жарочные шкафы в столовых №21 и №38, будут закуплены холодильное оборудование и овощерезки. В-третьих, поставка качественного сырья для приготовления конечного продукта. Осуществляться она будет централизованно, договорные отношения заключены только с про-веренными поставщиками, и весь товар сертифицирован. В-четвертых, в буфетном обслуживании основной акцент будет сделан на продаже продукции собственного производства (выпечка, полуфабрикаты, готовая упакованная продукция). Функционировать будут все три буфета с возможностью расчета с помощью карт питания.

В меню, как и прежде, будут предусмотрены диетические блюда, и до окончания раздачи оно будет выдержано по основным позициям. А с учетом сезонности будет происходить замена блюд.

Дотационное питание будет сохранено. Правда, оно претерпит ряд изменений, касающихся системы взаиморасчетов между пред-приятием и обслуживающей компанией, а также начисления и удержания дотации на питание.

Одним словом, ощутить на себе перемены и улучшения в пи-тании от компании «ПроСервис» машиностроители смогут в сен-тябре. Свои предложения, пожелания, вопросы каждый желающий может адресовать руководству новой компании по электронной почте zaharov@procervic.ru или на стендах компании, размещенных в столовых. Такая обратная связь поможет организовать наше питание наиболее качественно.

 

Золотые кадры АМЗ

В августе все любители спорта отметили свой праздник – День физкультурника. В очередной раз встретил его Виктор Александрович Перетокин – спортсмен-ветеран АМЗ, облада-тель государственной награды «Заслуженный машиностроитель России», за плечами которого немало побед и упорных лет тренировок.

Виктор Александрович – ровесник Победы — так с середины прошлого века называют людей, родившихся в мае 1945 года, когда вся страна и половина мира праздновали самое великое событие столетия. Активно заинтересовался спортом он в школе. По его словам, был у них преподаватель Иван Иванович Спиранский, ко-торый привил самые лучшие и добрые чувства к спорту. Первым официальным местом работы В.Перетокина стал кооперативный техникум. Будучи физруком, тренировал студентов, а также подавал достойный пример: был членом сборной спортивного общества «Урожай». Входил он в сборные области по велосипедным гонкам и стрельбе. Становился чемпионом города по велоспорту, а также чемпионом Центрального совета – соревнований, которые прово-дились в рамках нескольких областей: Республика Чувашия, Рязан-ская, Ярославская, Владимирская, Горьковская и другие области. Также любимым увлечением в то время были и лыжи.

В 1969 году В. Перетокин пришел работать на только что вдыхающий жизнь завод автозапчастей и наряду с другими «перво-открывателями» предприятия принял участие в его строительстве. Начал свой трудовой путь столяром в небольшой мастерской: дела-ли в основном двери и окна для бытовых помещений. Вскоре на за-воде организовался ремонтно-строительный цех, который на долгие годы стал его вторым домом. «Вот уже 46-й год ежедневно я хожу через проходную этого предприятия», — с улыбкой говорит Виктор Александрович.

В период работы на АМЗ велоспорт у спортсмена-машиностроителя отошел на второй план. Основной упор делался на лыжи и стрельбу. Более 20 лет В. Перетокин был чемпионом города по стрельбе и 5 раз чемпионом области. С годами спорт не забросил: когда начали проводиться соревнования по лыжам среди старших возрастов, он с энтузиазмом принимал в них участие. В чемпионате России занял 3 место в своей группе, на тот момент ему было уже за 50.

— Это сейчас спортсмены занимаются на профессиональном уровне – ежедневно основную часть своего времени уделяют тре-нировкам в определенном направлении, — говорит Виктор Алексан-дрович. — А в наше время мы работали наряду со всеми, трудились по будням на заводе и только вечером после полного рабочего дня выходили на тренировку. Ну, конечно же, основой для физической подготовки были выходные. Вот так мы и шли к своим вершинам. Таковых профессионалов, как это принято называть сейчас, среди нас не было. Но, тем не менее, с Николаем Улитиным мы побывали во многих местах, защищая честь завода, области, страны.

В середине девяностых уже не молодой столяр три года подряд принимал участие в чемпионатах мира за лыжную сборную России, которые проходили в Финляндии, Канаде, Италии.

— За границей в нашей группе обычно было по 60-70 человек, и всегда я приходил на финиш в первом десятке, где-то 6 или 7, — рассказывает В. Перетокин. — Помню, в Италии всей командой мы бежали эстафету, была теплая погода, неожиданно повалил сильный и мокрый снег. Идти стало очень тяжело, а лыжи нам мазать было нечем. Мы же были любители, да еще и не особо богатые, поездку нам оплатил завод, а лыжи были у нас свои одни единственные, кода у каждого иностранца на соревнованиях было по 5 пар разных лыж и необходимый набор смазок для разных погодных условий. В итоге мы пришли четвертыми, хотя до начала снегопада у нас были хорошие шансы: шли впереди с отрывом в 40 секунд.

Немного задумавшись, Виктор Александрович говорит, что в августе у него 3 праздника: День физкультурника (всю жизнь в спорте), День строителя (всю профессиональную жизнь в ремонтно-строительном цехе) и День воздушного флота (в юности он серьезно занимался авиамоделированием, становился двукратным чемпионом области, а после армии даже вел свой кружок).

Скромный, но открытый к общению, серьезный, но в то же время доброжелательный, заслуженный машиностроитель России, многократный чемпион и призер города, области, страны В. Пере-токин не многословен, что лишний раз показывает всю силу и муд-рость людей прошлого поколения, которые показывают достойный пример всем нам.

 

Юные патриоты

ОАО «АМЗ» с ознакомительной экскурсией посетили уча-стники палаточного военно-исторического лагеря «Я – гражда-нин и защитник великой страны», который осуществляет во-енно-патриотическое воспитание подрастающего поколения в духе любви и уважения к Отечеству.

Цель визита юных патриотов – в рамках воспитательной про-граммы летней смены познакомиться с оборонным предприятием и своими глазами увидеть легендарную бронированную технику Ар-замасского машиностроительного завода. Для гостей был организо-ван полный показ БТР-82А: и процесс его сборки, и тест-драйв на заводском полигоне, и преодоление водных преград в вододроме.

— Большая честь для нас побывать на предприятии, в стенах ко-торого производится техника, которая стоит на вооружении нашей страны, — говорят старшие группы, воспитатели Альберт Зарипов и Ольга Полушина. — До этого ребятам довелось видеть эти машины либо по телевизору, либо на фотографиях в интернете. Побывав на заводе-производителе колесной бронетехники, ощущаешь особое чувство патриотизма и гордости за нашу армию. Мы благодарим руководство АМЗ за экскурсию.

 

Яндекс.Метрика