АРЗАМАССКИЙ
МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ
ЗАВОД

«Эта техника – гордость России, и это зримое свидетельство того, каким огромным потенциалом обладает наш оборонно-промышленный комплекс – научным потенциалом, кадровым и производственным».


В. В. Путин
Во время выступления перед участниками VIII Международной выставки вооружения,
военной техники и боеприпасов, 9 сентября, Нижний Тагил

Декабрь 2012

ВЫСШИЙ БАЛЛ

Молодежь АМЗ достойно выступила на 14-ом городском конкурсе профессионального мастерства «Золотые руки-2012».

16 молодых машиностроителей продемонстрировали все свои знания и умения в 6 номинациях: фрезеровщик, слесарь-инструментальщик, электромонтер по ремонту и обслуживанию оборудования, электросварщик, наладчик станков с ЧПУ (токарная и фрезерная группы), токарь-универсал.

Ранним утром 50 мастеров, заявленных от 6 предприятий города (ОАО «АМЗ», ОАО «АПЗ им. П.И. Пландина, ОАО «АНПП «ТЕМП-АВИА», ОАО «Коммаш», ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» Арзамасское ЛПУМГ, ООО «РЕМОНДИС Арзамас Сервис), собрались в ДК «Темп». К конкурсантам обратились первый зам. главы администрации г. Арзамаса В.Шерстнев, зам. председателя Арзамасской городской Думы С.Рыбаков и директор АКТТ, Заслуженный учитель РФ, Отличник профессионального образования П. Коннов.

— Сегодня здесь собрались молодые люди, для которых слово «труд» имеет большое жизненное значение, — начал В. Шерстнев. — Этот конкурс является наследником профессиональных соревнований, которые были популярны в советский период. В свое время арзамасские ребята становились победителями состязаний профмастерства всесоюзного уровня.

— Одна из целей этого мероприятия заключается в том, чтобы молодые кадры получили возможность повысить свой профессиональный уровень, — продолжил мысль С. Рыбаков, — образно выражаясь, стать дороже на рынке труда.

— На сегодняшний день производительность труда в России в семь раз ниже, чем в Европе, — констатировал П. Коннов. – Наша задача – обучать высококлассных специалистов. И еще хотелось бы обратиться к руководителям промышленных предприятий: раньше за победу в конкурсе профмастерства молодой специалист с «золотыми руками» получал вне очереди квартиру. Давайте возобновим эту традицию!

После торжественного открытия конкурса, участники разъехались по предприятиям. Фрезеровщики, слесари-инструментальщики и электромонтеры отправились на АПЗ, электросварщики – в Арзамасское ЛПУМГ, наладчики станков соревновались в АКТТ, а токари-универсалы – на АМЗ.

Мы внимательно следили за тем, как проходило соревнование у нас на предприятии. Задание по теории – первая часть конкурса. Как отметил бессменный председатель жюри в номинации «токарь» В. Абросимов, таких выдающихся результатов на конкурсе еще не было. Е. Веселов набрал 30 из 30 возможных баллов, В. Сибирин отстал от него всего на одно очко. Оба лидера первого этапа — работники инструментального цеха АМЗ.

Теория теорией, а профессионализм все же проверяется практикой. Для этого в инструментальном цехе была организована конкурсная производственная площадка.

Перед началом – обязательный инструктаж по технике безопасности и в добрый путь! На выполнение задания конкурсантам отводился час, однако первый участник сдал деталь уже через 27,5 минут! Спустя некоторое время и другие мастера, претендующие на звание лучшего, представили свои работы на суд жюри. Но, гонясь за скоростью, порой страдает качество. Так получилось и на этот раз. Специалисты обмерочного пункта досконально исследовали изделия конкурсантов.

За каждый размер, соответствующий чертежу, молодым специалистам начислялись баллы. Они же и вычитались, если у участников конкурса во время работы произошла поломка инструмента, или они нарушили технику безопасности. А. Святов – начальник отдела промышленной безопасности – зорко следил за мастерами, не делая скидки даже «своим». Также оценивалась культура труда.

При подсчете баллов у жюри возникли сомнения по поводу того, что В. Сибирин использовал при обработке детали запрещенный инструмент. Однако подозрения оказались ложными, и Вячеслав в итоге завоевал «серебро».

В это время на АМЗ поступала информация об итогах конкурсных работ других наших ребят. Оказалось, что у машиностроителей уже есть победа в одной из номинаций.

Итак, на предприятиях итоги подведены, баллы подсчитаны. Конкурсанты вновь собираются в ДК «Темп». Награждение участников – один из самых приятных моментов конкурса «Золотые руки». Ребят, представляющих АМЗ, на сцене оказалось четверо. П. Гвоздев (МСЦ-8) занял 3 место среди наладчиков станков с ЧПУ в токарной группе. М. Бутусов получил «бронзу» в номинации «фрезеровщик». В. Сибирин – второй среди токарей. Победу в номинации «слесарь-инструментальщик» завоевал М. Фурукин.

— Честно говоря, на «золото» я не рассчитывал. Но тому, как в итоге все сложилось, был искренне удивлен и рад, — поделился М. Фурукин. – Конкурсная деталь была сложной, соперники — равные. Но, видимо опыт дал свои результаты, ведь в этом конкурсе я участвую уже не первый год. Теперь буду готовиться к областным соревнованиям.

«ПАПА, МАМА, Я…»

Ежегодные соревнования «Папа, мама, я – спортивная семья!» в рамках шестого этапа спартакиады трудовых коллективов между предприятиями города прошли в физкультурно-оздоровительном комплексе «Звездный». Звание самой сплоченной и спортивной команды впервые получила семья машиностроителей.

В первенстве города приняли участие 18 команд. Арзамасский машиностроительный завод представили семьи Ноздриных и Черниковых.

Для победы нужно было быстрее всех пройти 5 различных этапов состязания. Например, конкурс «уборка в доме» проходил по следующему сценарию. Судья дает старт. Первым бежит ребенок на захламленную мусором площадку и собирает все в ведро, за ним вступает в действие отец – его задача опять разбросать содержимое урны, а в заключении мама повторяет действия сына и ставит «жирную точку» в домашней уборке. Побеждает та семья, после которой не останется на площадке ни одного постороннего предмета и весь хлам будет уложен в мусорные ведра.

Не менее оригинальным была идея конкурса «стирка», где по аналогии с предыдущим ребенок пробегает некоторое расстояние с кучей белья в руках и развешивает его на натянутую веревку. Далее глава семейства снимает все вещи и возвращается на старт, чтобы передать их маме, а она в свою очередь, как главный специалист по домашним делам, аккуратно вывешивает кофты, штаны и футболки обратно.

Но все же, самое интересное зрелище было, когда спортсмены на скорость пытались завести мяч хоккейной клюшкой в специальную лунку. Именно это состязание вызвало волну бурных эмоций со стороны болельщиков.

Семья Ноздриных, представляющая АМЗ, одержала победу в 4 из 5 этапов и стала неоспоримым лидером соревнований, став обладателем кубка «Самая спортивная семья 2012 года». Организаторы первенства наградили всех остальных участников почетными грамотами. Администрация ОАО «АМЗ» поощрила маленьких спортсменов-машиностроителей мягкими игрушками.

— Популярность этих соревнований растет с каждым годом, доказательство тому – увеличение числа семей, желающих принять в них участие, — рассказывает главный спортивный судья ОАО «АМЗ» А. Чудаков. — Пока в семье есть такие дружные физкультурные тылы, как мама и папа, которые не постеснялись и не поленились придти в зал, чтобы поучаствовать в соревнованиях, у их детей — здоровое будущее. Именно такие родители показывают отличный пример всем семьям нашего города.

После победы машиностроителей в заключительном этапе городской спартакиады по общему зачету машзавод поднялся на вторую строчку турнирной таблицы, обогнав ОАО «АНПП «ТЕМП-АВИА».

НАГРАД ДОСТОЙНЫ

Первый зам. генерального директора ООО «ВПК» — директор по операционной деятельности А.В. Золотарев вручил награды отличившимся машиностроителям.

За большой личный вклад в развитие промышленности, многолетний добросовестный труд и в связи со знаменательной датой объявлена благодарность Министерства промышленности и торговли РФ Гудковой М.В. (контролер станочных и слесарных работ ОТК), Зайцеву В.Ф. (начальник ОПЭ), Копьевой О.А. (начальник бюро цен ПЭО), Котову А.В. (специалист по развитию ПС прессового цеха), Лаптевой Р.М. (ведущий специалист ОЗТМР), Панькиной Г.И. (инженер по организации и нормированию труда ООТиЗ), Медниковой Л.И. (электромеханик ОИТ), Санаткиной Л.А. (диспетчер транспортного цеха), Щеглетову В.А. (термист инструментального цеха).

За оказание содействия и выполнение возложенных задач вручена юбилейная медаль «200 лет внутренним войскам МВД России» Авдееву В.И. (главный специалист ПДО), Глебову П.Н. (водитель-испытатель МСЦ-5), Гущину В.К. (начальник ТО по сборке и сбыту), Зюзяеву И.В (водитель-испытатель МСЦ-5), Кокуленко Д.Г. (водитель-испытатель СЦ по обслуживанию и ремонту техники), Красноносовой А.В. (маляр МСЦ-5), Латаеву М.Г. (технический руководитель МСЦ-5), Левину А.В. (начальник ПДО), Обухову А.А. (руководитель проекта по сборке мелкосерийных машин). Памятную медаль внутренних войск МВД России «За содействие» получил Разуваев А.Н. (директор механосборочного производства).

Также А.В. Золотарев вручил почетные грамоты призерам и победителям внутризаводского и городского этапов конкурса профессионального мастерства «Золотые руки-2012».

Яндекс.Метрика