АРЗАМАССКИЙ
МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ
ЗАВОД

«Эта техника – гордость России, и это зримое свидетельство того, каким огромным потенциалом обладает наш оборонно-промышленный комплекс – научным потенциалом, кадровым и производственным».


В. В. Путин
Во время выступления перед участниками VIII Международной выставки вооружения,
военной техники и боеприпасов, 9 сентября, Нижний Тагил

Февраль 2011

Эффективное производство

 

 

В актовом зале АМЗ состоялось заседание по подведению итогов реализации программы повышения эффективности деятельности предприятия, в частности, по снижению затрат и издержек производства за 2010 год.

 

Данная программа была разработана ранее как мера антикризисного управления. Активно участвуют в реализации программы все структурные подразделения завода, принимая необходимые меры для снижения себестоимости всех видов выпускаемых изделий. Лидирующие позиции в этом процессе по итогам 2010 года занимают: дирекция по реализации и маркетингу; из подразделений технического директора – КРиТОО и ИО; в дирекции по производству — ПЦ, МСЦ-6, МСЦ-7; в дирекции по закупкам – ОВК, а также ОВКПиКПТ.

 

В целом на предприятии за 2010 год было проведено мероприятий на сумму, превышающую на 70% первоначального плана. Продуктивная работа в данном направлении создает запас финансовой прочности для АМЗ с возможностью самофинансирования.

 

 

 

Пополнение

 

В механосборочный цех №1 прибыли 2 обрабатывающих центра с числовым программным управлением: вертикальный токарно-фрезерно-карусельный – 800VT и сверлильно-фрезерно-расточной – 650H.

 

Это первые два обрабатывающих центра из десяти, приобретенных в рамках инвестиционного проекта по подготовке серийного производства модернизированных БТР-ов. Еще 8 токарно-фрезерных и фрезерно-расточных центров будут поступать на предприятие по мере их отгрузки с завода-изготовителя в самое ближайшее время.

 

— Данные станки позволят оптимизировать производственный процесс, сократить время и повысить точность обработки деталей сложной формы, — рассказывает заместитель главного технолога А.Цаплин. – Новое оборудование поступит в основные производственные цеха (МСЦ-1, МСЦ-2, МСЦ-7, МСЦ-8) куда соответственно будет переведена номенклатура деталей, которые сейчас изготавливаются в инструментальном цехе и по обходным технологическим процессам. К тому же приобретенные обрабатывающие центры позволят нам отказаться от услуг сторонних организаций, к которым мы пока еще прибегаем при производстве деталей для модернизированной техники.

 

Новое оборудование Стерлитамакского станкостроительного завода, республика Башкортостан – одного из крупнейших предприятий в России, которое занимается не только изготовлением, а также установкой, налаживанием, сервисным обслуживанием станков и обучением персонала. Уже 7 арзамасских машиностроителей прошли подготовку на предприятии-изготовителе.

 

В начале марта токарно-фрезерный и фрезерно-расточный центр должны уже включиться в работу первого механосборочного цеха. Эксплуатироваться они будут по скользящему графику, то есть практически круглосуточно.

 

 

 

СОЗДАТЕЛЬ БРОНЕМАШИН

 

16 февраля свой 70-летний юбилей отметил заместитель главного конструктора ООО «Военно-инженерный центр» (ранее занимавший должность главного конструктора Арзамасского машиностроительного завода) Александр Масягин.

 

Вся трудовая деятельность Александра Григорьевича связана с конструированием. Сразу после армии он решил посвятить свою жизнь производству военной техники, потому и поступил в Горьковский политехнический институт на кафедру вездеходных машин, считая, что так принесет пользу обществу. И посвятив всю жизнь машиностроению, он не изменил своей профессии и ни разу не пожалел о сделанном выборе.

 

Разрабатывать новые образцы, модернизировать существующие и сопровождать действующее производство – вот триада, на которой базируется деятельность конструктора. Александр Григорьевич с этой нелегкой работой справляется на «отлично». Неслучайно он прошел путь от рядового до главного конструктора серийных автомобилей ОАО «ГАЗ».

 

— Человек смелых научных идей и энциклопедических знаний, известный конструктор, — говорит заместитель главного конструктора АМЗ В. Жук, — все эти годы он работал на благо отечественного машиностроения и развития конструкторской мысли в России. Ему удалось создать уникальные образцы бронетехники, которые стоят на вооружении российской армии и получили признание во всем мире. Он и сегодня полон новаторских планов и замыслов, которые, уверены, обязательно воплотятся в жизнь и будут служить укреплению обороноспособности нашего государства.

 

Свой юбилей Александр Григорьевич встречает в расцвете творческих сил, в полной мере отдавая свой талант и богатейший опыт делу модернизации существующих, а также разработке новых перспективных образцов бронетехники.

 

Администрация предприятия, коллектив отдела главного конструктора поздравляют великого создателя бронемашин с юбилеем, благодарят за годы совместного созидательного труда! Желают Александру Григорьевичу крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия, неиссякаемых физических и душевных сил, полноты и радости жизни, новых побед и больших успехов!

 

 

 

На Арзамасском машиностроительном заводе чествовали защитников Отечества.

 

Машиностроительный завод чествовал своих защитников Отечества 22 февраля. Утро этого дня началось с поздравления воинов-интернационалистов непосредственно в серийном производстве. Слова благодарности со стороны управляющего директора С. Шалимова, директора по производству С. Антоничева, председателя ППО Ю. Кудряшова, музыкальные номера стали замечательным началом рабочей смены. Торжественнее собрания в этот день прошли практически во всех производственных подразделениях. И как отметил в инструментальном цехе технический директор А. Щеглетов: «23 февраля – это праздник всех работников Арзамасского машиностроительного завода, так как своим каждодневным трудом мы с вами куем щит защиты нашей Родины!»

 

***

 

22 февраля было отмечено особым событием: в войска, а точнее в самый неспокойный Северо-Кавказский военный округ, была отправлена первая партия модернизированной техники – БТР-82 и АМН «Тигр-М». Под звуки марша колонна бронетехники прошлась по заводской территории. Уверены, в этот момент все присутствующие почувствовали невероятную гордость, что эта техника создана коллективом машиностроителей, что Арзамасский машиностроительный завод – поставщик таких машин в Вооруженные силы страны!

 

В этот же день на центральной заводской площади, радом с БТР-80 и БРДМ, был возведен пока временный постамент под СТС «Тигр», который примет свой окончательный облик ко Дню Победы. Тогда же сюда будет перенесен мемориал воинам-интернационалистам «Сынам Отечества» с Вечным огнем! Как отметил С. Шалимов, что эта машина уже многое прошла и хорошо зарекомендовала себя на службе, поэтому по праву должна занять почетное место в ряду боевой спецтехники, выпускаемой АМЗ. Выступающие выразили уверенность в том, что данный комплекс сыграет важную роль в патриотическом воспитании молодежи!

 

В адрес коллектива предприятия и лично управляющего директора накануне Дня защитника Отечества пришли десятки поздравительных телеграмм и писем: от имени Министерства внутренних дел, Правительства и Законодательного Собрания Нижегородской области, Министерства промышленности и инноваций области, руководства управляющей компании, промышленных предприятий города, деловых партнеров АМЗ. Губернатор области В. Шанцев в своем поздравлении отметил, что 23 февраля – праздник российского воинства, которое в любые времена за честь почитало отстаивать независимость родной страны, охранять мир и покой своих сограждан. Председатель Законодательного собрания В. Лунин пожелал коллективу предприятия по-прежнему служить благому делу – укреплению обороноспособности государства.

 

Яндекс.Метрика