АРЗАМАССКИЙ
МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ
ЗАВОД

«Эта техника – гордость России, и это зримое свидетельство того, каким огромным потенциалом обладает наш оборонно-промышленный комплекс – научным потенциалом, кадровым и производственным».


В. В. Путин
Во время выступления перед участниками VIII Международной выставки вооружения,
военной техники и боеприпасов, 9 сентября, Нижний Тагил

Февраль 2012

Интеллектуальный спецназ

            С 3 по 5 февраля в центральном музее Великой Отечественной войны г. Москвы прошел обучающий семинар «Интеллектуальный спецназ», организованный компанией «Базовый элемент». Мероприятие посетили представители более ста предприятий из 35 городов России, входящих в группу «БазЭл». В музейном комплексе побывали и Арзамасские машиностроители.

           Центральный музей ВОВ 1941-1945 г., находящийся на Поклонной горе, является уникальным мемориальным комплексом, увековечивающий память о героизме и мужестве, проявленным нашими соотечественниками в нелегкие военные годы. Заводчан поразила собранная в музее большая коллекция предметов, рассказывающих о событиях той давности, представлено множество экспонатов оружия, боевой техники, обмундирования и наград, коллекции фотографий и кинохроник, документов и фронтовых писем, плакатов и листовок, картин и скульптур.

            Все комнаты и залы мемориального комплекса пропитаны духом военного лихолетья. Стиль того времени выдержан даже на дверных ручках, украшенных звездами, и плинтусах с советской атрибутикой. Всюду звучит музыка первой половины 20-го века, демонстрируется подлинная фронтовая кинохроника. У арзамасской делегации, глядя на все это великолепие, возникло невольное ощущение душевной тяжести и одновременно большой гордости за свой народ, совершивший этот великий подвиг.

            Самое большое впечатление на всех машиностроителей произвело главное помещение музея — Зал Славы, на белоснежных мраморных стенах которого высечены имена более 11800 Героев Советского Союза и Российской Федерации, в центре возвышается огромная бронзовая скульптура солдата, под куполом располагаются барельефы 13 городов-героев, обрамляет потолок лавровый венок, символизирующий торжество Победы. В Зале Славы, в основном, проводятся торжественные военно-патриотические мероприятия: прием воинской присяги, посвящение в суворовцы и т.п. Именно там и прошла основная часть семинара. Известные специалисты разных областей говорили о гражданском обществе, убеждении и влиянии, путях развития России.

            

  Ключевым моментом мероприятия стало обращение к собравшимся генерального директора компании «Базовый элемент» Олега Дерипаски и вице-премьера по оборонной промышленности Дмитрия Рогозина.

          — От плодотворной деятельности заводов, находящихся в провинциях, напрямую зависит успех нашей компании и всего государства, — сказал О. Дерипаска, поблагодарив всех гостей за присутствие, — потому что именно промышленность является «локомотивом» движения страны.

           Д. Рогозин выступил с докладом о состоянии дел в оборонном комплексе России, говорил о проблемах, касающихся географии страны, ее природных ресурсов, социального положения населения, коррупции, внешней политики государства.

           На вопрос арзамасцев о появившейся в последнее время в СМИ информации о том, что министерство обороны снимает с вооружения отечественный броневик «Тигр» и собирается приобрести крупную партию итальянского аналога IVECO «Рысь», Д. Рогозин ответил, что «слепой» массовой закупки иностранного вооружения и военной техники Россия делать не собирается. Комментарий вызвал всплеск аплодисментов. По словам вице-премьера, все внимание до 2020 года будет направлено на развитие собственных образцов воздушной, морской, сухопутной техники, а также нового стрелкового оружия.

             В завершении программы заместитель генерального директора компании «БазЭл» В. Петрова подвела итоги семинара, которые в полной мере оправдали ожидания обеих сторон, еще раз поблагодарила всех за участие и проявленную инициативу. В подарок всем собравшимся – выступление Кубанского казачьего хора.

Отметим праздник «по-мужски»!

На День защитника Отечества на АМЗ запланирован ряд торжественных мероприятий.

           Накануне, 22 февраля, у заводского мемориала «Сынам Отечества» состоится митинг, посвященный праздничной дате. В этот же день пройдут торжества и на производственных площадках предприятия. Герои дня – воины-интернационалисты и участники локальных конфликтов. На Арзамасском машиностроительном заводе работает более 100 человек, знакомых с войной не понаслышке. Афганистан, Северный Кавказ, Чернобыль… Эти люди видели и испытали многое: зверства захватчиков и террористов, боль и слезы мирных жителей, радость побед и горечь поражений. Они достойны того, чтобы к ним относились с почетом и уважением. В рамках политики предприятия, направленной на социальную защищенность заводчан, воины-интернационалисты и участники локальных конфликтов будут премированы.

          Сам праздничный день, 23 февраля, будет ознаменован для работников предприятия спортивным многоборьем. Заводчане покажут свои навыки и умения в стрельбе из пневматической винтовки, лыжной гонке, беге на многоместных лыжах и автокроссе. Также представители сильной половины человечества посоревнуются в перетягивание каната и подъеме пудовых гирь. В стороне не останется и подрастающее поколение. Для юных машиностроителей – катание на лошадях, клоуны, конкурс на лучшую снежную фигуру и многое другое. В зимний день заводчан, членов их семей и гостей праздника согреет настоящая солдатская каша от воинской части г. Арзамаса.

 

Фоторепортаж с праздника!

День защитника Отечества машиностроители, как и планировали, отметили масштабно и с размахом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

  

 

  

  

 

 

 Здоровый ритм

     Конвейеры в корпусе №4, на которых происходит стапельная сборка техники, на сегодняшний день неподвижны. Для улучшения ритмичности производства планируется сделать главный конвейер движущимся. Такой подход выявит точные причины и виновников производственных простоев, позволит оперативно решать возникающие вопросы.

        По словам специалистов по развитию производственной системы, проблема несвоевременной сборки техники стоит давно. Как правило, полусобранные бронетранспортеры находятся на конвейере дольше, чем нужно по времени такта. В чем же причина? Почему «время такта» (определенный срок, через который должна выходить готовая единица продукции) не выдерживается?

       Для решения этого вопроса специалисты по развитию ПС разработали и собираются внедрить систему постоянного движения конвейера.

— Движение – это жизнь, — говорит директор по развитию ПС С. Коковкин. — Этот принцип относится и к человеку, и к автомобилю, и ко всему процессу производства в целом. Поэтому наш конвейер должен быть всегда в движении.

       На основании «времени такта» создан регулировочный параметр работы. Например, на одной рабочей площадке машина будет находиться четыре часа. Всего таких «зон» — семь, длиной по 17 метров каждая.

    Несомненно, в процессе работы производства возникают те или иные вопросы: нехватка или брак детали, отсутствие по каким-либо причинам специалиста. И для того, чтобы машина не сошла с конвейера без колес или редукторов, на каждой рабочей зоне будет установлена сигнальная кнопка. Если у персонала возникнет проблема и техника уходит с рабочей зоны на следующую без установленных частей, то сразу же нужно воспользоваться «стоп-краном». Соответственно, будет объявлена «тревога», остановится деятельность всего конвейера, и это уже станет общей проблемой, требующей немедленного разрешения.

     Именно такого рода работа и предназначена выявлять реальные причины сбоев производства и решать их сразу же, не откладывая в долгий ящик. Как говорят сами специалисты ПС, первое время конвейер будет останавливаться часто. Но уже, через несколько месяцев, когда будут устранены основные проблемы и отработана система обеспечения деталей, инструментов, нужных кадров, предприятие сможет наладить здоровый непрерывный процесс производственной цепи без сбоев, что позволит сдавать машины строго по плану.

 

 Шах и мат

     Шахматный турнир, состоявшийся на прошлой неделе, стал первым этапом заводской спартакиады среди трудовых коллективов, стартовавшей в этом году.

     За игровыми досками встретились представители 14 структурных подразделений, по два человека от каждой команды. Оказалось, что машиностроители в «шахматном» деле – настоящие профессионалы.

— Александра Лебедева из отдела главного механика можно назвать гроссмейстером, — делится впечатлениями главный судья соревнований А.Чудаков, — не успели дать старт первой шахматной партии, как он уже одержал победу, поставив «мат» королю соперника всего за четыре хода.

 

Яндекс.Метрика