АРЗАМАССКИЙ
МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ
ЗАВОД

«Эта техника – гордость России, и это зримое свидетельство того, каким огромным потенциалом обладает наш оборонно-промышленный комплекс – научным потенциалом, кадровым и производственным».


В. В. Путин
Во время выступления перед участниками VIII Международной выставки вооружения,
военной техники и боеприпасов, 9 сентября, Нижний Тагил

февраль 2013

РАБОЧИЙ ВИЗИТ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА

Вице-премьер РФ по оборонной промышленности Дмитрий Рогозин прибыл в Нижегородскую область с рабочим визитом. Отправной точкой его маршрута стал Арзамасский машиностроительный завод, который вице-премьер посетил впервые. Причем, на предприятие Д. Рогозин въехал за рулем «Тигра».

На производственной площадке предприятия вице-премьер ознакомился с линейкой выпускаемой продукции, осмотрел сборочные конвейера бронетехники.

Перед началом совещания вице-премьер обозначил для журналистов ряд вопросов, касающихся российской «оборонки». Первый из них — модернизация производственного процесса.

— Та продуктовая линейка, с которой мы сегодня познакомились, составляет гособоронзаказ, — сказал Д. Рогозин. – Такого рода производство требует дальнейшего совершенствования. Увеличение объемов, улучшение качества, реализация новых конструкторских идей возможна только при наличии современных технологий. Правительство со своей стороны готово помочь в вопросах техперевооружения.

Говорил вице-премьер и об увеличении доли частного капитала в оборонно-промышленном комплексе. По его словам, в западных странах и странах НАТО доля частного капитала несравнимо выше, чем в России, и производству, остро нуждающемуся в модернизации, необходим приток частных инвестиций.

Через месяц в Доме Правительства будет проведена военно-промышленная конференция, в которой примут участие не только представители ведомств, отвечающих за оборонный комплекс страны, но и сами производители военной техники, а также конструктора и инженеры.

— Конструктора, технологи, инженеры — это элита страны, к ним должно быть особое отношение, — сказал Д. Рогозин. – Правительство будет поддерживать их независимо оттого, на предприятии какой формы собственности они работают.

Еще один аспект, затронутый вице-премьером – создание принципиально нового научно-технического задела в данной отрасли.

— Сегодня мы дорабатываем и модернизируем в основном ту технику, которую, по сути, разработали еще наши отцы, — констатировал Д. Рогозин. – Я уверен, что и молодое поколение конструкторов и инженеров способно создавать новые образцы, которые позволят не только конкурировать с аналогами, но и качественно от них отличаться. Мы должны предвидеть ситуацию в стране и быть готовыми к предотвращению любых боевых действий. А для этого нам нужна передовая техника.

Вице-премьер также отметил, что в планах руководства страны — получение нового качества оборонно-промышленного комплекса с использованием новейших разработок, которое поможет вести конкурентную борьбу и удерживать звание второго крупнейшего экспортера военной техники в мире и в перспективе побороться за первое. Д. Рогозин добавил, что наработки военно-промышленного комплекса должные использоваться в гражданских отраслях, в частности, в здравоохранении, охране правопорядка.

На совещании был озвучен еще один вопрос – внутренняя безопасность России и борьба с терроризмом. По словам вице-премьера, «поводов для расслабления у России нет».

— Мы должны выпустить не просто большое количество боевых машин, — отметил вице-премьер. – Мы должны создать такие образцы военной техники, которые позволили бы добиваться превосходства на поле боя. Важно, чтобы они были надежной защитой для военнослужащих и, если возникнет необходимость, могли эффективно и бесконтактно уничтожать врага.

В завершении Д. Рогозин сказал присутствующим на совещании, что готов выслушать их предложения по рассмотренным темам и пожелания к закону о гособоронзаказе.

Вопросы исполнения заданий гособоронзаказа 2012 года части поставки легкобронированной техники на колесном шасси в интересах Вооруженных Сил РФ, ход выполнения опытно-конструкторских работ по созданию унифицированной межвидовой колесной платформы и боевой машины на ее базе, оценки эффективности использования передовых промышленных технологий, полученных в ходе закупок продукции зарубежного производства обсуждались уже за закрытыми дверями.

 

СОВРЕМЕННЫЕ МУШКЕТЕРЫ

В нашем городе проходит очень важное событие – Первенство России по фехтованию среди юниоров и кадетов. Почетные гости, прибывшие в Арзамас, посетили ОАО «АМЗ».

На открытие соревнований в Арзамас приехали заслуженные мастера спорта, выдающиеся российские фехтовальщики. Это четырехкратный олимпийский чемпион мира, 13-кратный чемпион Европы, пятикратный обладатель Кубка мира, старший тренер сборной команды России по всем видам оружия С. Поздняков и двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион и призер мира, Европы и России С. Шариков.

Находясь в нашем городе, мастера спорта не могли упустить возможности посетить предприятие, где производят современную и всем известную колесную бронетехнику России. Знаменитых фехтовальщиков, приехавших в сопровождении генерального директора ОАО «АПЗ» О. Лавричева, встретил первый заместитель генерального директора ООО «ВПК» — директор по операционной деятельности А. Золотарев. Гости получили возможность своими глазами увидеть процесс сборки машин в цехах, им было показано демонстрационное видео об испытаниях техники, а также предоставлена возможность самим побывать внутри знаменитого 36-го «Тигра», проходившего полосу препятствия на заводском полигоне.

— В России есть чем гордиться! — с восторгом сказал С. Поздняков. – Это наши люди, наша военная техника, наши достижения! Сегодня мы увидели этому подтверждение. Одним словом – впечатляет!


ДАЕШЬ, МОЛОДЕЖЬ!

В актовом зале заводоуправления состоялось первое собрание Совета трудовой молодежи ОАО «АМЗ», которое по задумке организаторов должно положить начало возобновлению молодежной политики на заводе. На мероприятии присутствовали молодежный актив из различных структурных подразделений, руководство предприятия, представители профсоюза.

Открыли собрание первый заместитель генерального директора ООО «ВПК» — директор по операционной деятельности А. Золотарев и директор по персоналу ООО «ВПК» Н. Суркова. Они рассказали о важности серьезного подхода к работе с молодежью как на заводском уровне, так и в компании в целом.

— На предприятии вы играете особо важную роль, — сказал присутствующим А.Золотарев, — потому что вы его будущее! Нам необходимо сформировать сильную единую команду, во главе которой будут стоять молодые, активные, целеустремленные кадры. Мы с вами должны выработать общую тенденцию развития завода. Руководство предприятия и компании со своей стороны будет создавать все условия для вашего дальнейшего профессионального роста и реализации потенциала. Уверен, что такие встречи помогут нам лучше понимать друг друга.

Директор по персоналу и общим вопросам АМЗ Р. Шершаков рассказал, что в этом году в заводской бюджет заложены денежные средства на развитие молодежной политики. Они будут направлены на реализацию ряда мероприятий в соответствии с положением Совета молодежи.

— В этом году нам предстоит сформировать из ответственных молодых людей «лицо» предприятия, которое будет представлять наш завод на уровне города, — говорит Р. Шершаков. – Не нужно объяснять, что светлое будущее улыбается именно активным, здравомыслящим и смелым людям. Поэтому нам необходим достойный костяк, который своим примером будет вести за собой всю молодежь завода.

Председатель комиссии по организационно-массовой работе, социальному страхованию и молодежной политике ППО ОАО «АМЗ» Т. Плешакова, имея большой опыт в организации молодежного движения на АМЗ, выразила надежду на возобновление деятельности Совета трудовой молодежи, которая в ближайшее время должна принести ощутимые результаты.

Собрания Совета трудовой молодежи будут проходить еженедельно. Молодым машиностроителям предстоит избрать из своего числа Председателя и исполнительный комитет, а также составить план работы на ближайшее время. Впереди у молодежи АМЗ – большая работа и, новые успехи и достижения.

 

Справка:

Молодежная политика – составная часть социальной жизни нашего завода. Совет молодежи – это добровольное объединение кадров предприятия всех подразделений в возрасте до 35 лет. Его работа направлена на всестороннее совершенствование молодых машиностроителей, развитие их активности, творческого потенциала и инициативы, формирования нравственно-патриотических качеств, а также повышение производственно-экономических показателей. Одним словом непосредственное вовлечение молодежи в общественную и социально-значимую деятельность Арзамасского машиностроительного завода.

 

 

ЛУЧШАЯ ВЕТЕРАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Работа ветеранской организации ОАО «АМЗ» второй год подряд признана лучшей – такое решение было вынесено на пленуме городского Совета ветеранов, состоявшего в конце января.

На сегодняшний день в ветеранской организации машзавода числятся более 3000 человек. Среди них участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, люди с ограниченными возможностями. 660 человек пенсионного возраста еще трудятся на благо родного предприятия.

В Совете ветеранов АМЗ – 21 человек. За каждым из них закреплены определенные улицы города и близлежащие села, в которых проживают бывшие работники АМЗ. Члены Совета оказывают им посильную помощь, доставляют заводскую газету, интересуются самочувствием.

Ежегодно на поддержку людей пожилого возраста в бюджет предприятия закладываются десятки миллионов рублей. Эти денежные средства расходуются на прибавку к пенсии через НПФ, скидки на питание для работающих пенсионеров, лечение и материальную помощь ветеранам ВОВ, вдовам, детям войны, заслуженным работникам завода, юбилярам, организацию праздничных мероприятий для представителей старшего поколения экскурсионных поездок, посещение концертов и спектаклей.

 

БТР-82А ПРИНЯТ НА ВООРУЖЕНИЕ

Министерство обороны России официально приняло на вооружение бронетранспортер БТР-82А, который серийно производится на Арзамасском машиностроительном заводе. Как сообщает «Интерфакс», соответствующий приказ уже подписан министром обороны Сергеем Шойгу.

БТР-82А является модернизированной версией бронетранспортера БТР-80, стоящего в рядах армии с 1986 года. На вооружение принят вариант БТР-82А с 30-мм пушкой. Боевой модуль машин оснащен электроприводами вертикальной и горизонтальной наводки и цифровым двухплоскостным стабилизатором вооружения, которые позволяют вести прицельный огонь на ходу. По оценке разработчиков, эффективность стрельбы модернизированного бронетранспортера возросла в 2,5 раза.

Несмотря на то, что БТР-82А только что принят на вооружение, его производство на предприятии уже ведется: модернизированный бронетранспортер поставлялся в Вооруженные Силы страны в прошлом году в рамках Гособорнзаказа.

 

 

«ТИГРЫ» ДЛЯ ВДВ

Арзамасский машиностроительный завод посетил Командующий ВДВ МО РФ В.А. Шаманов. Цель визита – ознакомление с производством колесной бронетехники, которая по мобильности на порядок превосходит аналогичную гусеничную. Особое внимание было уделено «тигровому» сборочному конвейеру.

И это не случайно. По данным Управления пресс-службы и информации Министерства обороны РФ, в 2013 году воздушно-десантные войска для оснащения подразделений радиоэлектронной борьбы (РЭБ) планируют получить десять единиц мобильных автоматизированных комплексов технического контроля, радиоэлектронной имитации и постановки помех радиоэлектронным средствам «Леер-2» на шасси автомобиля «Тигр-М». В течение прошлого года «Леер-2» прошел в ВДВ опытную войсковую эксплуатацию. Новейший комплекс радиоподавления применительно к специфике ВДВ на прочность и эффективность испытывали тульские и ивановские десантники. Сегодня эти комплексы уже состоят на вооружении некоторых подразделений РЭБ ВДВ. По мнению специалистов РЭБ ВДВ, участвовавших в испытаниях и опытной эксплуатации новой техники, «комплекс имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с ныне действующими машинами РЭБ, которые размещены, в основном, на шасси многоцелевых легкобронированных гусеничных транспортеров МТ-ЛБУ». За счет мобильного колесного бронированного шасси значительно уменьшены масса и габариты комплекса, а сам автомобиль имеет надежную броневую защиту.

Генерал-полковник Владимир Шаманов не только подробно ознакомился с серийным производством и проверил, как идет сборка «Тигров», но и лично протестировал один из броневиков на полигоне. Тест-драйвом Командующий ВДВ остался доволен.

— Мы с удовольствием продолжим сотрудничество с Арзамасским машиностроительным заводом, — сказал В. Шаманов. – Более того, я с оптимизмом смотрю на те задачи, которые нам предстоит решать вместе. Я рад, что на предприятии уделяется большое внимание конструкторской мысли, а это значит, что сегодняшний «Тигр» имеет возможность дальнейшей доработки и унификации по видам и родам войск.

По словам генерал-полковника, арзамасские броневики будут включены в трехлетний гособоронзаказ, что, в свою очередь, даст толчок к разработке новых идей, позволит обновить станочный парк предприятия и выйти на более современный технологичный уровень.

 

 


Яндекс.Метрика