АРЗАМАССКИЙ
МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ
ЗАВОД

«Эта техника – гордость России, и это зримое свидетельство того, каким огромным потенциалом обладает наш оборонно-промышленный комплекс – научным потенциалом, кадровым и производственным».


В. В. Путин
Во время выступления перед участниками VIII Международной выставки вооружения,
военной техники и боеприпасов, 9 сентября, Нижний Тагил

Февраль 2015 г.

Результативная игра

В честь Дня защитника отечества 23-февраля спортсмены ОАО «АМЗ» и арзамасской воинской части организовали товарищеский матч по хоккею с шайбой. Ведь, как известно, в хоккей играют настоящие мужчины, а День защитника Отечества – именно их праздник. Именно поэтому на льду развернулась нешуточная борьба.

Сразу стоит отметить, что это был не просто обычный матч двух команд на ледовой площадке ФОК «Звездный», это было настоящее шоу в духе товарищеского матча всех звезд высшей хоккейной лиги. Перед началом игры, а также в перерывах между периодами военнослужащие исполняли на весь стадион патриотичные и душевные песни под гитару. Для разогрева команд и зрителей была проведена обоюдная серия буллитов с хоккейными финтами и трюками. Порадовало зрителей фигурное катание в исполнении очаровательной девушки-фигуристки. Ну, а для создания полной атмосферы настоящего спортивного праздника, воинская часть выпустила на лед своего талисмана команды – «суперхоккеиста» с российским триколором в руках. На его голове был одет шлем с кокардами и геральдическими знаками вооруженных сил, а также с ирокезом римского легионера, искусно сделанного из хозяйственной щетки. Талисман на протяжении всего матча не уставал заводить толпу болельщиков на дружные «кричалки» и лозунги.

Особенно стоит отметить организованную и мощную группу поддержки военных — несколько десятков солдат-срочников и офицеров со своими семьями полностью заполнили имеющиеся трибуны, неустанно подбадривая свою команду «Гарнизон».

Перед началом матча ко всем присутствующим обратились командир воинской части А. Шмаков и председатель комитета по физической культуре, спорту и молодежной политике Л. Киселева, которые поприветствовали их на празднике спорта и поздравили с Днем защитника Отечества, пожелав спортсменам честной, открытой и мужественной борьбы.

Несмотря на товарищеский формат матча, обе команды пришли не только участвовать, но и побеждать. Поэтому сразу всем было понятно, что борьба будет бескомпромиссной и упорной.

Построение, свисток, вбрасывание. Не прошло и 50 секунд, как самая первая атака машиностроителей закончилась результативно – техничный и быстрый гол! Но это ничуть не подкосило боевой дух военных: буквально через пару минуту они отыграли шайбу, затем неосторожно забили в свои ворота, и после этого снова в короткий срок сравняли счет. От такого начала были впечатлены все, шум болельщиков не стихал. Как и ожидалось, в дальнейшем вся встреча прошла в таком же духе.

По количеству заброшенных шайб первый и второй период остался за «Гарнизоном», в третьем хоккеисты «АМЗ» значительно активизировались и положили в свою копилку гораздо больше голов, чем их соперники. В итоге матч был закончен со счетом «7:8» в пользу команды воинской части.

— Мы получили массу положительных эмоций, — говорит болельщик с трибуны, солдат срочной службы Алексей. – Во-первых, потому что нам разрешили выбраться из части на хоккейный матч и поддержать команды, а во-вторых, потому что игра получилась, действительно, зрелищной и результативной – 15 голов на обе команды, плюс множество опасных нереализованных моментов.

Завершилось мероприятие церемонией награждения. Под аплодисменты участников встречи и зрителей были вручены грамоты по номинациям: «лучший защитник команды», «лучший нападающий команды», «лучший бомбардир», «лучший вратарь матча». Затем настала очередь командных призов. «Гарнизон» и «АМЗ» получили памятные кубки. Надеемся, что в следующем году, также 23-го феврале обе команды, набравшись еще больше опыта, снова встретятся на льду, а подобные товарищеские матчи с элементами увлекательного шоу станут для них традицией!

 

23 февраля

По сложившейся ежегодной традиции 20 февраля, в канун Дня защитника Отечества, в актовом зале Арзамасского машиностроительного завода состоялось торжественное праздничное мероприятие. В этот день чествовали воинов-интернационалистов, участников локальных конфликтов и ликвидаторов Чернобыльской катастрофы. Минутой молчания была почтена память тех, кто не вернулся с полей сражения. Слова благодарности были сказаны особым гостям, которых с каждым годом становится все меньше – ветеранам великой Отечественной войны, которые рассказывали о фронтовых годах, о том, как совсем юными мальчишками они отправлялись защищать Отечество, как освобождали города Советского Союза и Европы от фашистов, как услышали долгожданное «Победа!»

Для всех присутствующих со сцены прозвучали музыкальные поздравления от воспитанников православной гимназии, Ирины Креченой, Юрия Тюльпанова. Завершилось мероприятие вручением памятных подарков участникам встречи от лица руководства завода.

Оценка условий труда

В начале февраля в Нижнем Новгороде состоялся семинар, посвященный проведению специальной оценки условий труда, который вел директор института по охране труда (г. Иваново) Геннадий Павлович Орлов. На нем присутствовало 35 человек – представители профсоюзных организаций области, среди которых и председатель комиссии по экологии и охране труда ППО ОАО «АМЗ» Виктор Петрович Андропов.

Специальная оценка рабочих мест по условиям труда и ее объективные итоги одинаково важны и актуальны как для работодателей, так и для работников, а также их представителей в лице профсоюзных организаций. При проведении оценки рабочих мест каждый раз приходится искать ответы на важные вопросы: кто должен организовывать и проводить специальную оценку, как учесть всю специфику производства, как определить роли каждой стороны и направить совместную работу членов комиссии в нужном направлении.

— Мероприятие было посвящено грамотной организации оценки условий труда на производстве, — рассказывает В. Андропов, – созданию комиссии, инстанциям и лицам, которые должны в ней быть, а также формированию плана проведения оценок. В комиссию должны входить представитель работодателя в лице самого управляющего директора или лицо его заменяющее (главный инженер, главный технолог) и руководство отдела промышленной безопасности предприятия. По действующему законодательству теперь обязательно присутствие и представителя профсоюзной организации. В случае необходимости проведения экспертизы по оценке вредных условий труда ее проводит аттестованный эксперт сторонней независимой организации, имеющей аккредитацию в Министерстве труда и социальной защиты РФ. Причем, данная организация выбирается на конкурсной основе.

Первое с чего начинает свою работу организованная комиссия по оценке условий труда – это с составления графика обследований подразделений, который доводится до сведения администрации предприятия и его работников. Затем определяются конкретные рабочие места, которые должны подвергнуться мониторингу. При получении данных о вредных условиях труда на рабочих местах эксперт анализирует их по специальному утвержденному классификатору. К вредным факторам можно отнести освящение, шум, загрязненность атмосферы, вибрации, излучения, электрическую пульсацию, контакт с химическими веществами и т.п. С помощью современных устройств делаются все необходимые замеры, составляется протокол, который подписывается экспертом, проводящим СОУТ. По специальной классификации вредных условий труда конкретному работнику могут предоставляться индивидуальные льготные условия: кисель, доплата к тарифу, дополнительные дни к отпуску, досрочная пенсия.

— Важно отметить, что по новому законодательству льготные условия обязаны предоставляться работнику, который 50 % (и больше) своего рабочего времени проводит в непосредственном контакте с вредоносными факторами, — объясняет В. Андропов. – Раньше было гораздо проще: если были соприкосновения с вредными условиями, будь то 20 или 30 минут, то можно было претендовать на льготы, сейчас же для этого нужно как минимум половина рабочего дня.

Все данные, полученные комиссией, обрабатываются по специальной действующей компьютерной программе, в которую вносятся показатели замеров по всем пунктам, в результате чего и определяется конкретный класс опасности на рабочем месте, полагающиеся льготы и компенсации. В случае не согласия работника с полученными результатами, он имеет право обжаловать решение комиссии, после чего окончательное решение будут принимать представители вышестоящих инстанций (суд).

ВОЕННЫЙ. ДЕЛО ЖИЗНИ

Биографии военных людей похожи. Четко они докладывают о том, где родились, учились, проходили службу, какое звание имеют, какими наградами отмечены. И все это наверняка уместиться на одном листке. На самом же деле у каждого своя история жизни, история человека по форме, история того, чья профессия – Родину защищать.

Он родился и вырос там, где бы никто из нас сейчас не хотел оказаться, там, где идет сейчас самая настоящая война. Украина. Донбасс. Сергей закончил сначала радиотехнический техникум, а в 76-ом году стал офицером, выпускником Харьковского гвардейского высшего танкового командного училища. Как и полагается, был направлен для прохождения службы в войсковую часть, расположенную в г. Артемовск Донецкой области. Сначала командир взвода, чуть позже быстрое повышение по службе – командир роты.

8 ноября 1983 года капитан Сергей Святодух прибыл для прохождения дальнейшей службы в Арзамас, 3378 военное представительство.

— Как встретил Вас Арзамас?

— Арзамас в 1983 году это совсем не тот город, что мы его знаем сейчас… Пару фонарей освещали станцию Арзамас-2, холод в центральной гостинице. Вот такое мое первое впечатление, сейчас все вспоминаю, конечно, с улыбкой. После родного Артемовска – ведь это самый чистый город Донбасса – Арзамас показался не самым приятным местом. Но со временем он стал мне, конечно, родным, здесь же выросли мои дети.

На проходной машиностроительного завода меня встретил один прапорщик, подошел, спросил, в приемку ли я, и дал ценный совет: «Проситесь к нам, в 5-ый цех, там трудный, но почетный участок». Вот на этом почетном участке я трудился долгие годы.

Получил я по прибытию задачу – досконально изучить устройство бронетранспортера, заниматься его испытаниями и контролем качества. Тогда как раз только готовились первая опытная партия БТР-80. Помню, как наша пятерка восьмидесяток готовая сошла с конвейера.

— Арзамас на долгие годы стал родным?

— На всю жизнь, получается. Я ехал сюда за интересной и новой работой. Волей судьбы в Артемовске еще мне приходилось заниматься не только с личным составом, воспитанием, обучением, но и с техникой. И здесь я уже вовсю посвятил себя последней. Тем более что этот завод конечного продукта, когда видишь результат своего труда собственными глазами. Перед тобой машина, в создании которой ты принимаешь непосредственное участие. Это дорого стоит. Вот так уже больше тридцати лет я живу в этом городе «больших фонарей». Шучу, конечно же. Хотя этих самых уличных светильников в городе за эти годы стало гораздо больше. Уезжал я совсем ненадолго отсюда, да и то потому, что команда такая была.

В 1990 году Сергей Николаевич убыл для дальнейшего прохождения службы в Западную группу войск в Германии. Три года, проведенные там, оставили самые приятные впечатления и о стране, и о людях, и о работе. Его новая должность — начальник цеха, позже главный инженер военного завода по ремонту дизельных двигателей, расположенного в городе Лейпциг. Это восток Германии, а сам город славится и сейчас своими ярмарками, оперой и концертами классической музыки.

Это был первый выезд за границу. И как он сам признается, именно в эти годы произошло его полное становление и как офицера, и как инженера.

В 1993 году он вместе с семьей покинул территорию Германии. Это было время вывода Западной группы войск. Вернулись они назад, в Арзамас. Здесь оставалась выделенная государством трехкомнатная квартира, а тогда жилищный вопрос для военных стоял очень остро. Потому в то время Сергей Николаевич отказался от предложения уехать в Самару, на более высокую должность.

До 1997 года проходил службу в 3378 военном представительстве, затем продолжал трудиться там же в качестве гражданского специалиста, а два года назад перешел работать на Арзамасский машиностроительный завод в качестве начальника сервисного центра.

— Вы помните, почему тогда, будучи еще мальчишкой, решили стать военным? Это семейная традиция?

— Авторитет военного был в наше время значительно выше. Эта профессия была для нас такой важной, может быть самой главной в стране. Мы смотрели на офицеров в красивой форме и восхищались. Решение созрело у меня окончательно во время учебы в техникуме, военная подготовка у нас была серьезная. Да и в самом Харькове много военных учебных заведений, как сейчас помню, повсюду курсанты красивые ходили. В семье мое решение поддержали, по линии мамы были родственники офицеры. Ну, а я решил стать танкистом.

— Мужчина должен быть непременно танкистом?

— Безусловно. Особенно, если по росту и весу подходишь для этого. Вот я и решил, что в танковых войсках мне найдется место. И ни на один день я не менял эмблемы! Всю свою службу прошел в бронетанковых войсках, «перебежчиком» не был.

— Как сложилась судьба ребят, с кем Вы учились, они все стали военными?

— В то время не было, такого, что можно, закончив военное училище, не служить дальше. Слова «не хочу» никто тогда не знал. 40 лет прошло, как мы стали выпускниками, офицерами, а беззаботная курсантская жизнь осталась позади. Со многими я до сих пор общаюсь, многие так и живут в Украине, но уже многих, к сожалению, нет. Хорошие были ребята …

— Какими были Ваши первые годы службы?

— Одними из лучших лет в моей жизни, лучших воспоминаний. Служба складывалась, было рвение к работе. Я был назначен на должность командира взвода, быстро получил повышение, стал командиром роты. В подчинении было 90 солдат срочной службы, 15 прапорщиков, 4 офицера, которые были старше меня и по возрасту и по званию. Я очень стремился быть хорошим командиром. Ведь только командир имеет право послать подчиненного на смерть, и никто иной…

Наша войсковая часть была Центрального подчинения, занималась поставкой бронетанковой техники. Шли боевые действия в Африке, во Вьетнаме. Приходилось обеспечивать дружественные Советскому Союзу страны танками — Т-34, ПТ-76 и Т-64. Это все техника харьковского производства. Отличные танки. Т-34 — легенда нашего вооружения, его можно увидеть сейчас на памятниках и монументах, и на Мосфильме еще. Он выполнил свою главную задачу во время Великой отечественной войны! Настоящий герой Победы! На Т-64 можно сражаться хоть сейчас. Его можно смело в один ряд с Т-72, Т-80, Т-90 ставить. Т-64 по большому счету прародитель Т-90, который сейчас выпускает Нижний Тагил.

— Не потеряли навык управления танком, если вдруг завтра придется сесть за руль?

— С учетом, что я являюсь механиком-водителем 1 класса, могу без преувеличения и хвальбы хоть сейчас закрытыми глазами. Считаю, что военный создан не для того, чтобы носить красивую форму, а чтобы когда нужно — воевать, показать свои умения, навыки, выполнить любую поставленную боевую задачу.

— Свою боевую задачу в жизни Вы выполнили?

— Если вернуть колесо истории назад, я бы по-другому не поступил. Я не представляю себе иной судьбы, иной профессии. Это дело моей жизни. Перелистывая страницы своей истории, спрашиваю себя порой, мог ли бы я стать космонавтом, к примеру, или врачом? Конечно же, нет…

Войны как таковой в моей жизни не было. Я, конечно, имею удостоверение ветерана боевых действий, но все мы, офицеры военного представительства, непосредственного участия в чеченском конфликте не принимали. Цель наших командировок туда – проведение подконтрольных испытаний 15 единиц изделия «Водник». Так что считать себя героем не стоит.

— Военный человек каких качеств?

— Военный должен иметь высокую самодисциплину, быть интеллектуально развит, технически грамотен, должен быть и воспитателем, и учителем, заботиться о подчиненных, отвечать за их жизнь, должен быть самоотверженным. Вообще, я считаю, каждый мужчина должен пройти службу, чтобы научиться принимать взвешенные решения по жизни.

— Если бы сейчас Вам сказали, что нужно снова встать на защиту Отечества?

— Конечно. Не раздумывая. Военных учат любить свою Родину! Я научился.

Служба, казалось бы, завершена сегодня, но бывших военных не бывает. Офицер остается таковым всегда, потому что это и есть для него сама жизнь.

Яндекс.Метрика