АРЗАМАССКИЙ
МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ
ЗАВОД

«Эта техника – гордость России, и это зримое свидетельство того, каким огромным потенциалом обладает наш оборонно-промышленный комплекс – научным потенциалом, кадровым и производственным».


В. В. Путин
Во время выступления перед участниками VIII Международной выставки вооружения,
военной техники и боеприпасов, 9 сентября, Нижний Тагил

Июль 2011

Интерес к арзамасскому «Тигру» в Бразилии

 

Делегация одного из штатов Бразилии побывала на Арзамасском машиностроительном заводе и познакомилась с модельным рядом автомобилей семейства «Тигр», выпускаемым на предприятии. Недавно этот внедорожник проходил испытания в этой стране, показав наилучшим образом свои вездеходные качества как по бездорожью, так и по узким улочкам Рио-де-Жанейро.

 

Приветствуя гостей, управляющий директор С. Шалимов отметил, что предприятие является визитной карточкой не только города, но и всей страны. Специализируясь на выпуске уникальной с своем роде спецтехники, завод известен не только в России, но и далеко за ее пределами, поскольку бронетехника поставляется во многие силовые структуры различных государств. Также Сергей Иванович подчеркнул, что предприятием взят курс на техническое перевооружение, внедрение новых продуктов, повышения качества выпускаемой продукции и в целом модернизации производственного процесса, что в полной мере позволяет заводу быть надежным партнером.

 

Знакомство с предприятием началось с проходной завода, перед которой установлены образцы выпускаемой спецтехники. С деталями же сборки «Тигра» гости познакомились непосредственно на производственной площадке. Подробный разговор о достоинствах машины, особенностях ее комплектации и технических характеристиках состоялся на конвейере СТС «Тигр». Кроме того, гостям продемонстрировали и «плавательные» способности техники на заводском вододроме. Сначала «Тигр» порадовал публику своей бродопроходимостью, а потом и БТР добавил впечатлений превосходной способностью держаться на воде. Но в этот день это были не все испытания для арзамасской бронетехники. На трассе в селе Кожино она предстала во всей красе. Скорость, спуски, подъемы, расщелины, грязь – одним словом полное бездорожье. А в таких условиях провести настоящий тест-драйв – что может быть лучше для того, чтобы узнать машину. Такая уникальная возможность была любезно предоставлена гостям руководством предприятия.

 

— Наше предприятие производит 4 модели транспортного средства «Тигр», — рассказал делегации директор по реализации А. Соколов. – Главные преимущества этого автомобиля в том, что он имеет высокий класс защиты, потрясающие внедорожные качества, автоматическую систему пожаротушения и регулирования давления в шинах, способность преодолевать брод более метра глубиной и так далее. При этом при комплектации машины мы придерживаемся главного правила – «требования заказчика – закон», соответственно, всегда готовы сотрудничать в направлении оснащенности машины.

 

Арзамасский «Тигр» проходил многочисленные испытания, как в отечественных институтах, так и в силовых ведомствах различных государств. В Бразилии, Израиле, Узбекистане, Монголии, Китае и Иордании они завершились с положительным результатом, и машина подтвердила заявленные характеристики, в том числе и по баллистической стойкости.

 

— На примере этого предприятия мы убедились в том, что в России имеются отличные перспективы по производству современной техники, — отметил директор департамента бюджета и финансирования агентства по подготовке чемпионата мира по футболу штата Мату-Гроссо Жефферсон Жуниор. – В новой программе модернизации, принятой Вооруженными Силами Бразилии, Арзамасский машиностроительный завод может принять самое активное участие. Уверен, что впереди наши страны ждет долгосрочное перспективно сотрудничество.

 

— Один из «Тигров» находится на испытаниях в Бразилии, — сказал полковник военизированной полиции, начальник кабинета губернатора по вопросам безопасности Антонио де Мораес. – На наш взгляд, военная техника, которая производится на машиностроительном заводе, — это мощный инструмент, который необходимо использовать для борьбы с терроризмом и наркобизнесом. С этой целью между странами должны быть установлены партнерские отношения.

 

Завершилась встреча приглашением управляющего директора и команды Арзамасского машиностроительного завода в Бразилию для проведения товарищеского матча по футболу с командой правительства штата Мату-Гроссо.

 

 

 

ЗАВОДСКОЕ ПЕРВЕНСТВО ПО ВОЛЕЙБОЛУ

 

 

Завершился четвертый этап заводской спартакиады – первенство предприятия по волейболу. Пятнадцать команд в трех игровых группах больше двух недель соревновались за звание лучшей.

 

Начались игры еще в июне, а завершились в первых числах этого месяца. Все участники по круговой системе отыграли несколько игр, прежде чем были выявлены две сильнейшие команды в каждой группе. Они то и вышли в финал. По его итогам места распределились следующим образом: объединенная команда служб по финансам и экономике, по персоналу и общим вопросам, отдела информационных технологий заняла первую ступень пьедестала, вторыми стали служба по закупкам, реализации и участка деревообработки, пошива и пластмасс, почетное третье – у МСЦ-8.

 

В целом по результатам всех проведенных этапов спартакиады лидируют МСЦ-2, МСЦ-1 и МСЦ-9.

 

Впереди у машиностроителей соревнования по легкой атлетике, настольному теннису, мини-футболу и лыжам. И, конечно же, подведение итогов спортивного года.

 

 

 

ПЕРВАЯ СМЕНА: ПОЛЁТ НОРМАЛЬНЫЙ

 

Закончилась 1-я смена в детском лагере »Мальчиш». 240 ребят в возрасте от 7 до 15 лет отдохнули от школьных будней и городской суеты на берегу р. Сережи.

 

Смену торжественно открыл управляющий директор С. Шалимов, пожелав отдыхающим подружиться, набраться сил, энергии и здоровья. Директор по персоналу и общим вопросам Р. Шершаков подчеркнул, что, даже отдыхая, не стоит забывать о школе и в новый учебный год войти с новым опытом.

 

Первую смену в «Мальчише» назвали »Космическая». Отсюда и названия отрядов: от маленьких »Лунатиков» до загадочных »Омеги», »НЛО» и »Не отсюда». Как и положено, у каждого отряда — свой девиз. У инопланетной »Футурамы» он был таков: »В космос мы летим сейчас, включим турбо 1-й газ!». Перед каждым корпусом отдыхающие изобразили фирменный знак своего »звездного десанта» — композицию из песка, шишек и лепестков, на которых и роботы, и звёзды, и космические корабли. Так юные »космонавты» продемонстрировали навыки ландшафтного дизайна. Проявить другие свои способности можно было на волейбольной и футбольной площадках, за теннисными столами, участвуя в различных турнирах и конкурсах. Да и огромная зелёная площадь лагеря — подходящее место для прогулок и подвижных игр. За юными космонавтами зорко наблюдал отряд воспитателей, который постарались, чтобы отдых прошел не только весело, но и полезно.

 

— Первая смена прошла плодотворно, — говорит директор лагеря Е. В. Любушкина. — Ежедневно мы организовали интеллектуальные игры, спортивные олимпиады. Особенно интересными получились »Мой вожатый самый-самый», »Шип-шип-шоу», турнир по футболу. Большое внимание уделили витаминизированному питанию, физическим упражнениям и оздоровительным процедурам на воздухе.

 

Смена завершилась традиционным прощальным костром. Дети со свежими эмоциями и новыми силами вернулись домой. 11 июля стартовало второе «космическое путешествие». Третья по счету смена начнется 5 августа.

 

У руководства Арзамасского машиностроительного завода уже есть планы, чтобы сделать отдых в лагере круглогодичным. Ведь здоровье детей работников предприятия — актуальное направление социальной работы.

 

 

 

ПРИЗНАНИЕ ЗАСЛУГ

 

Арзамасский машиностроительный завод награжден Переходящим флагом г. Арзамаса Нижегородской области.

 

В рамках празднования Дня города решением Арзамасской городской Думы Переходящим флагом были награждены предприятия, достигшие высоких результатов по итогам работы за 2010-й год. В числе награжденных – Аразмасский машиностроительный завод. Эта награда стала признанием вклада завода в социально-экономическое развитие города.

 

Также в рамках праздничных мероприятий состоялось награждение лучших работников Арзамаса. За выдающиеся результаты в производственно-хозяйственной деятельности и за активное участие в развитии города были награждены следующие машиностроители: Почетной грамотой мэра г. Арзамаса — Н.И. Полетаев, С.И. Карасев, В.В. Болотов; Благодарственными письмами администрации города — Н.А. Панкратова, Г.Ф. Ларина; Почетной грамотой губернатора Нижегородской области – Парамонов А.М. На предприятии данные сотрудники премированы.

 

 

 

АМЗ – НА БЛАГО РОДНОГО ГОРОДА

 

Арзамас отметил свой 433-й день рождения. По традиции машиностроительный завод принял активное участие в праздновании.

 

На улице К.Маркса была организована выставка промышленных предприятий «Арзамас — России». На ней АМЗ представил образцы выпускаемой техники – несколько моделей СТС «Тигр» и бронетранспортеров. Как и всегда военные машины вызвали у горожан огромный интерес. Именно на Дне города все желающие традиционно смогли не только увидеть колесную бронетехнику вживую, но и посидеть за рулем Тигра и БТРа, что с особым удовольствием делами дети. Каждый образец сопровождался описанием свойств, технических характеристик и предназначения. Маленькие и взрослые арзамасцы охотно фотографировались рядом с боевыми машинами.

 

Заинтересовала наша техника и высокопоставленных гостей города – зам.губернатора Нижегородской области В. Иванова и депутатов Государственной Думы России и областного Законодательного Собрания. Управляющий директор предприятия С. Шалимов лично рассказал им о военных машинах, новинках бронетехники и ответил на все интересующие вопросы представителей руководства области.

 

Для горожан организована была и фотовыставка. Она позволила познакомиться с жизнью завода и с событиями, произошедшими за год: визитами представителей различных государств, новинками выпускаемой продукции, работой в социальной сфере. Также все пришедшие могли увидеть гоночные автомобили ГАЗ-53 – участников и победителей множества соревнований по автоспорту.

 

 

 

ФЛАГ АМЗ НА ПРОСТОРАХ БАЙКАЛА

 

С 18 по 25 июля в Иркутской области прошел международный молодежный форум «Инженеры будущего — 2011». В нем приняли участие и семь представителей Арзамасского машиностроительного завода.

 

На несколько сотен метров раскинулся палаточный лагерь на берегу озера Байкал. В течение недели 1500 перспективных инженеров, аспирантов, студентов, представителей молодежных общественных организаций из 56 регионов России и 47 стран мира делились опытом и участвовали в различных мероприятиях, организованных Союзом машиностроителей России и Правительством Иркутской области.

 

Форум работал по трем направлениям. Образовательное включало в себя участие в лекциях на тематических факультетах. Направление консультаций с экспертами – это дискуссии и круглые столы с участием гостей форума, интеллектуальные игры. Третье – спортивно-оздоровительные программы.

 

Каждое предприятие готовило свою визитную карточку. АМЗ представил многотысячной публике презентацию с подробным рассказом о предприятии, его направлениях, разработках и выпускаемой продукции. Арзамасская колесная бронетехника вызвала большой интерес у слушателей.

 

— У активных участников не было ни одной свободной минуты, — говорит руководитель группы машиностроительного завода С. Кукушкин. – День начинался в 8 утра с зарядки, а заканчивался всегда за полночь. Ежедневно мы посещали по 4 лекции, плюс участие в интеллектуальных конкурсах, спортивных играх, круглых столах. Из культурно-массовой программы особенно впечатлила экскурсия на авиастроительное предприятие «Иркут». Мы прошлись по заводу, увидели все стадии изготовления аппаратов – от обработки деталей до окончательной сборки. Удивила культура производства: в огромных цехах чисто, тепло, уютно, работают кондиционеры. С такого рабочего места и уходить не хочется.

 

К участникам форума приезжали высокопоставленные гости. В их числе – первый вице-президент Союза машиностроителей России В. Гутенев и секретарь Общественной палаты РФ Е. Велихов. В неформальной обстановке — у костра за чашкой чая — они обсудили с молодежью актуальные проблемы отрасли.

 

По окончании форума были подведены его итоги. Арзамасские инженеры получили уникальный опыт и убедились, что производственный процесс на АМЗ организован на весьма высоком уровне и на фоне других заводов выглядит достойно. Хотя, конечно же, многое еще предстоит совершенствовать. Но в любом случае, участие в подобных форумах способствует как повышению профессионального мастерства сотрудников, так и созданию положительного имиджа предприятия на всероссийском и международном уровнях.

Яндекс.Метрика