АРЗАМАССКИЙ
МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ
ЗАВОД

«Эта техника – гордость России, и это зримое свидетельство того, каким огромным потенциалом обладает наш оборонно-промышленный комплекс – научным потенциалом, кадровым и производственным».


В. В. Путин
Во время выступления перед участниками VIII Международной выставки вооружения,
военной техники и боеприпасов, 9 сентября, Нижний Тагил

Июль 2015 г.

Высокие показатели

Ко Дню города мэр М.Бузин и глава администрации Н.Живов наградили Арзамасский машиностроительный завод заслуженной наградой — переходящим флагом г.Арзамаса Нижегородской области за значительный вклад в экономику города в 2014 году.

Традиция вручать подобные знамена существует всего в нескольких городах России. Переходящий флаг – символическое подтверждение высокой оценки вклада трудового коллектива предприятия в развитие своего города.

В 2014 году г. Арзамас по своим экономическим показателям в общей сумме реализовал продукции на 22,5 миллиарда рублей. Из них 11 миллиардов – это показатели Арзамасского машиностроительного завода. Без преувеличения можно сказать, что это значимая трудовая победа всего коллектива заводчан, которая далась нелегко.

По словам управляющего директора С. Смирнова, заседание Ассоциации промышленников и предпринимателей по итогам 2014 года показало, что средняя заработная плата на ОАО «АМЗ» превзошла показатели средней заработной платы по городу. В условиях нестабильной экономической ситуации проблем с занятостью у работников предприятия нет. Все они работают полную рабочую неделю и получают заработную плату точно в срок и в полном объеме. Машиностроительный завод обеспечен заказами на текущий и следующий год. Стабильность – верный спутник ОАО «АМЗ».

Ситуация на производственных площадках ОАО «АМЗ» значительно меняется. Сегодня машиностроительный завод встает на новый путь – путь высокотехнологичного оборудования, грамотного подхода к процессу организации производства, достойной оплаты труда.

Переходящий флаг – почетная и уважаемая награда, свидетельствующая о серьезных достижениях. Довольно непросто достичь высоких результатов, но еще сложнее их удержать. Коллективу ОАО «АМЗ», как одному из лидеров по экономическим показателям в городе, в текущем и следующем годах предстоит не просто удержать эту планку, но и значительно поднять ее. Сегодня у машиностроителей есть для этого все шансы.

В канун приближающегося Дня города в актовом зале администрации прошло традиционное чествование лучших работников года, которые внесли значительный вклад в социально-экономическое развитие города и своих организаций. Благодарственные письма администрации г. Арзамаса вручены техническому руководителю МСЦ-5 Роману Дадушину, бухгалтеру отдела бухгалтерского учета Юлии Тюкиной, слесарю МСР сервисного центра по обслуживанию и ремонту техники Алексею Грушкину. Почетными грамотами мэра г. Арзамаса награждены инженер-химик энергоцеха Ольга Шкарина, оформитель отчетной документации ООТиЗ Наталья Пудова, шлифовщик МСЦ-8 Наталья Федосеева. Благодарственные письма Арзамасской городской Думы вручены ведущему специалисту отдела ТМР Анне Морозовой, ведущему специалисту группы по развитию ПС Александре Бабушкиной. Почетным дипломом Губернатора Нижегородской области награждена контролер станочных и слесарных работ ОТК Антонина Турутова. Благодарственные письма Правительства Нижегородской области вручены ведущему специалисту ОВК Валентине Рубежевой, заместителю начальника отдела сбыта Александру Молодцову.

В конце июля ОАО «АМЗ» также посетил первый заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области В. Нефедов, который лично осмотрел состояние производственных площадок предприятия, ознакомился с условиями и стадией выполнения государственного оборонного заказа, пообщался с управленческой командой завода. Своим визитом чиновник Нижегородского правительства остался доволен, отметив, что Арзамасский машиностроительный завод сегодня вносит особенный вклад в экономику региона.

Управляющий директор С. Смирнов и В. Нефедов по итогам встречи сошлись в общем мнении, отметив положительную динамику выполнения ГОЗ текущего года.

Напомним, что предприятие начало работу по выполнению ГОЗ-2013 лишь осенью того же года. В прошлом году ОАО «АМЗ» в полном объеме смогло выполнить обязательства 2013 и 2014 годов. На сегодняшний день машиностроители, под руководством той же управленческой команды, выполнили уже больше половины государственного оборонного заказа, все работы идут в соответствии с установленным ритмом производства. По словам С. Смирнова, ГОЗ-2015 будет сдан точно в срок.

Кубок чемпиона!

В конце июня – начале июля в рамках очередного этапа городской спартакиады прошло первенство по футболу. В упорной борьбе команда машиностроителей стала победителем турнира!

Всего в турнире приняло участие 6 команд: ОАО «АМЗ», ОАО «АПЗ», ООО «Эльстер газэлектроника», ОАО «Темп-Авиа», Арзамасская воинская часть и педагогический состав дошкольных образовательных учреждений. Игры проходили на стадионе «Торпедо» по круговой системе. В итоге все команды сыграли друг с другом, всего по 5 игр каждая. По количеству набранных очков должен был определиться сильнейший коллектив – обладатель кубка за 1 место.

— Наши ребята одержали победы во всех матчах кроме одного: с приборостроительным заводом мы сыграли вничью, — говорит главный физорг ОАО «АМЗ» А. Чудаков. – Ни одного поражения! Лучший результат на турнире. Мы и сами не ожидали, что войдем в такой кураж, обойдем всех соперников и получим кубок.

Интрига всего первенства, как и полагается, решилась в последний день чемпионата, когда на зеленое поле вышли команды машиностроителей и «Темп-Авиа». ОАО «АМЗ» за плечами имел три победы и одну ничью, их оппоненты – четыре победы, поэтому для заветного чемпионства их вполне устраивал исход последнего матча даже с ничейным результатом. Однако машиностроители разрушили планы своих главных конкурентов, нанеся им единственное поражение.

Евгений Лабзин уверенно поразил ворота противника, что стало единственным голом за всю игру. Матч окончился со счетом 1:0, и команда ОАО «АМЗ» заняла первую строку турнирной таблицы по количеству набранных очков.

— Честь завода, разумеется, вышли защищать наши лучшие футболисты, — делится А. Чудаков. – Дело в том, что первенство по мини-футболу в рамках заводской спартакиады проходит у нас уже на протяжении 5 лет, в котором принимает активное участие множество работников. Самые сильные из них нам хорошо известны, поэтому и было принято решение отправить 16 спортсменов-заводчан «на город».

Подводя итоги прошедшего чемпионата, смело можно отметить, что команда машиностроителей сработала слаженно, где каждый игрок выполнял свою роль. Защита, нападение, передачи – наши футболисты старались ничего не упускать из виду. Все это свидетельствует о довольно высоком профессионализме, которого достиг футбол на АМЗ.

Мастера-машиностроители

Арзамасский машиностроительный завод по старой доброй традиции в числе самых ярких представителей принял участие в праздновании Дня города. Концерт, конкурсы, образцы военных машин, а также еще много интересного все желающие смогли увидеть на выставке промышленных предприятий Арзамаса «Город мастеров».

Все отдыхающие, пришедшие в яркое субботнее утро на улицу Карла Маркса, смогли получить массу положительных эмоций и зарядиться мощной энергией работников оборонно-промышленной отрасли. Величаво и невозмутимо выстроилась в линейку бронированная продукция мастеров-машиностроителей. В этом году завод представил взору жителей современный БТР-82А, являющийся на сегодняшний день основной и самой востребованной продукцией предприятия, а также автомобиль для командного состава «Тигр 6А» с четырьмя дверями и повышенным классом защиты. Специальными «гостями» и дебютантами праздничной выставки в Арзамасе стали опытно-конструкторские разработки бронеавтомобиля «Волк» с колесной формулой 4х4 и 6х6. Прибыли они прямиком из нижегородского Военно-инженерного центра, обратив на себя особое внимание не только со стороны рядовых граждан, но и представителей средств массовой информации.

Техника с маркой АМЗ на протяжении нескольких часов вела свою выставочно-развлекательную программу. Специалисты отдела продаж позволили многим гостям в этот день не только прикоснуться к броневикам и рассмотреть их в деталях, но и посидеть на водительских местах. Наибольший интерес военная техника, как обычно, вызвала у самого юного поколения. У детворы свои интересы на особенной площадке цвета хаки — бронированные Волки, Тигр и БТР. «Машины крепкие, боевые, пушки большие. Я всегда знал, что машиностроительный завод плохого не построит», — отметил юный гость Виктор Назаров.

Стоит отметить, что патриотизм стал основной и неизменной темой площадки оборонного предприятия. Вся спецтехника была украшена воздушными шарами в форме голубей мира, российскими триколорами, яркими лентами. Звучали песни и стихотворения о любви к России. Всем прохожим раздавались шары и флажки с символикой машиностроительного завода.

Посетила площадку АМЗ делегация в лице мэра М. Бузина, главы администрации Н. Живова, министра ЖКХ и ТЭК Нижегородской области А. Байера. Кроме того, в ее составе были и представители городов-побратимов Воложина (Белоруссия, Минский район) и Зарайска (Россия, Московский район).

Встретили почетных гостей на площадке машиностроителей руководители предприятия, которые подарили А. Байеру написанную маслом картину с изображением продукции ОАО «АМЗ» на просторах выездновских лугов и видом Арзамаса на горизонте. Директор по продажам О. Бирюков подробно рассказал о представленных образцах продуктовой линейки предприятия, о преимуществах технических характеристик машин, а также о перспективных разработках.

Тем временем музыкальный ансамбль «Аверс» исполнял зажигательные хиты разных времен. Воспитанники православной гимназии также радовали арзамасцев патриотичными песнями. Позитивный ведущий С. Гвоздев один за другим проводил увлекательные конкурсы, где победители в качестве призов получали щедрые подарки – сувениры с корпоративной символикой машиностроительного завода, которые еще долго будут напоминать им о заводе, производящем надежную бронетехнику для защиты своего родного города и тысяч других городов России!

Единство молодых машиностроителей

11-12 июля Нижегородская областная организация профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ провела летний молодежный форум, в котором при поддержке первичной профсоюзной организации завода приняло участие 10 молодых активистов ОАО «АМЗ».

Форум проходил в формате турслета. Местом проведения мероприятия стал затон имени А. Жданова на реке Ока, за которым среди нижегородских туристов прочно закрепилось название «Малый Кавказ» из-за своей красивой природной местности, а в частности, схожести с кавказскими хребтами и резкими перепадами высот. Руководство завода предоставило лучший автобус для доставки своих участников молодежного мероприятия до места назначения.

Главной целью поездки по задумке организаторов были не только пропаганда здорового образа жизни и активный отдых с элементами тимбилдинга, а также знакомство и сплочение молодежных активов машиностроительных предприятий Нижегородской области друг с другом, налаживание личных и деловых связей для последующего общения.

Желающих отвлечься от рабочих будней и городской суеты набралось немало. На молодежный съезд АСМ прибыли представители Павловского автобусного завода, Заволжского моторного завода, Заволжского завода гусеничных тягачей, Горьковского автомобильного завода, завода по производству строительной техники «Либхер-НН» и, конечно же, Арзамасского машиностроительного завода.

После заезда в полевой лагерь всех ребят ждал тренинг знакомства и сплочения в виде игры, направленной на развитие навыков коллективной работы и формирование слаженных команд: совместное «катание» на лыжах, перешагивание через бревно со связанными ногами, дружный перенос кружки воды через травяные заросли. После полдника последовал занимательный полиатлон (многоборье). Участники стреляли из лука и пневматических винтовок по импровизированным мишеням и шарам, лазили по деревьям, пробовали себя в ориентировании на местности, искали металлоискателем предметы в заданном районе. Капитаны развивали коммуникативные навыки с помощью радиообмена.

— Поделили нас на команды по 6 человек, — рассказывает участник форума, специалист отдела главного метролога Ольга Воронина. — Причем, перемешали нас таким образом, чтобы в каждом коллективе были представители всех предприятий. Наиболее веселым для нас стало преодоление веревочной преграды, где необходимо было проявить не только ловкость, сообразительность и физическую силу, но и командную взаимовыручку. Все конкурсы были занимательными, забавными и интересными. Скучать не пришлось!

За два дня молодые специалисты ОАО «АМЗ» наряду с коллегами из других предприятий прошли «огонь, воду и медные трубы», укрепляя свой спортивный дух и работу в команде. Смена обстановки, положительные эмоции и самовыражение улучшили их внутренний настрой, что, несомненно, является для трудовой молодежи залогом крепкого здоровья и хорошей работоспособности.

Яндекс.Метрика