АРЗАМАССКИЙ
МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ
ЗАВОД

«Эта техника – гордость России, и это зримое свидетельство того, каким огромным потенциалом обладает наш оборонно-промышленный комплекс – научным потенциалом, кадровым и производственным».


В. В. Путин
Во время выступления перед участниками VIII Международной выставки вооружения,
военной техники и боеприпасов, 9 сентября, Нижний Тагил

Июнь 2014 г.

Летний сезон

На АМЗ на протяжении двух прошедших месяцев был проведен ряд мероприятий по благоустройству заводской территории и подготовке ее к летнему сезону. Все работы были проделаны силами самих заводчан, которые хорошо понимают, что чистота и порядок очень важны, ведь на заводе мы проводим большую часть будней.

Началось все со всеобщего субботника, где каждое подразделение наводило порядок на закрепленном за ним участке. Несколько машин с мешками мусора, прошлогодних листьев и сухих веток было вывезено в течение дня. Затем заводчане приступили к ремонту и покраске дорожных бордюров. Тем временем были побелены деревья и подстрижены кусты, находящиеся около административных зданий. «Освежились» белым цветом и колонны межкорпусных переходов. Подверглись переустройству цветочные клумбы, которые приобрели новый вид.

В мае месяце началась активная работа над ландшафтным дизайном. На газоне возле второго корпуса, по аналогии с прошлым годом сделано две композиции из цветов и камней. Особое внимание привлекает «альпийская горка»: в специальной пластиковой форме для садового пруда бьет струя фонтанчика, за ним располагается гора из крупных камней, среди которых растут зеленые папоротники. Рядом с «водоемом» среди цветов и мелких камушков красуются декоративные гуси.

На предзаводской территории установлен крупный вазон в виде триколора, в который посажены цветы. Также вокруг него разбили несколько дополнительных цветников. Силами заводчан сделано еще два деревянных вазона, которые в скором времени будут установлены внутри предприятия. Для обновления почвы в клумбах был закуплен чернозем. Большая работа проведена машиностроителями в цветниках Аллеи Славы.

Также предприятие закупило кусты роз, которые найдут свое постоянное место обитания в цветниках возле заводоуправления и на Аллее Славы, чтобы идущие в конце рабочего дня заводчане могли ими радовать свой взор. По словам специалиста службы главного инженера Е.Киселевой, в июле все зацветет и по-настоящему украсит территорию завода. В ближайших планах у заводчан облагораживание участка возле мемориала «Сынам Отечества».

 

Двукратные чемпионы

На ОАО «АМЗ» в рамках заводской спартакиады подошло к концу первенство по волейболу, которое шло на протяжении месяца. Наконец-то определены сильнейшие команды.

Заключительные матчи за первое-второе и третье место проходили в один день. И надо сказать, выдались они невероятно зрелищными, ведь в спортзале в этот момент оказались не просто сильные игроки, а лучшие из лучших. Спортсмены 1-й команды МСЦ-8 боролись за первое место с прошлогодними победителями — коммерческой службой. Второй год подряд на первую строку таблицы волейбольного турнира поднялся коллектив коммерческой службы, которая в финале одержала победу со счетом 2:0. За третье место сошлись в схватке команды технической дирекции и участка ТО/прессово-автоматного цеха, где со счетом 2:1 победа оказалась на стороне технической дирекции.

На церемонии закрытия и награждения присутствовал директор по персоналу и общим вопросам Ю. Ермилов, который обратился ко всем присутствующим игрокам и вручил им дипломы за 1,2,3 места.

— Поздравляю всех с окончанием чемпионата и заслуженными победами, — сказал Ю. Ермилов. — Мне очень приятно видеть, что на Арзамасском машиностроительном заводе люди не только профессионально работают, но и профессионально занимаются спортом. Надеюсь, вы будете продолжать в том же духе!

Итоги заводского чемпионата по волейболу:

1 место – Коммерческая служба.

2 место – МСЦ-8 (1-я команда).

3 место – Техническая дирекция.

 

Знай наших!

В Арзамасе существует особая традиция – ежегодно по инициативе администрации на городскую Доску Почета заносятся лучшие трудовые коллективы города, показавшие выдающиеся производственные показатели в своей работе. Так свое место среди передовиков достойно заняли представители МСЦ-2 Арзамасского машиностроительного завода – бригада участка изготовления колец погона.

В отличившейся бригаде 7 человек: Владимир Владимирович Тарабров, Иван Алексеевич Маслов, Андрей Геннадьевич Архипов, Василий Александрович Шашкин, Александр Александрович Андреев, Василий Иванович Шалаев, Юрий Алексеевич Домахин. Ежедневно они занимаются изготовлением особых колец, которые участвуют в сборке боевого отделения. В номенклатуре участка 4 вида колец: для БТР-80, БТР-82, БРЭМ и бронеавтомобиля «Тигр». Как известно, вооружение машины – это один из главных компонентов «живучести» военной техники, поэтому деятельность данной бригады требует максимальной точности и качества выполнения изготавливаемых изделий.

— Ребята работают очень хорошо, — рассказывает начальник МСЦ-2 А. Козаренков. – Бывали непростые времена, когда оборудование было полностью загружено и его просто не хватало для выполнения плана. Все они добросовестно трудились в две смены по 12 часов, чтобы успеть выполнить задания. Эта бригада не раз доказывала, что на нее можно положиться.

Общий трудовой стаж всех семерых работников данной бригады составляет почти 105 лет. Коллектив разновозрастный, но опытный. Нет сомнения, впереди у него еще много работы, побед и заслуженных наград.

 

На здоровье заводчанам

Что может быть лучше майского утра выходного дня на природе? Ну, если только прибавить к этому еще и активный отдых. Так, на спортивной физкультурно-оздоровительной базе «Снежинка» прошел общезаводской спортивный праздник «День здоровья».

Немало заводчан в субботний день пришло посетить настоящий день физической культуры и веселого досуга. Многие из них прибыли семьями, поэтому территория базы была наполнена смеющимися и ни минуты не сидящими на месте малышами.

На «торжественной линейке», посвященной открытию Дня здоровья, старт состязаниям дал управляющий директор С. Смирнов. Он поздравил всех присутствующих с праздником и пожелал успехов в честной и дружеской борьбе. Директор по персоналу и общим вопросам Ю. Ермилов добавил, что заводу, несомненно, нужны победители, но также ему нужны и здоровые и невредимые кадры, поэтому пожелал всем участникам в погоне за победами в первую очередь уделять должное внимание безопасности и максимальному исключению травматизма.

Как и ожидалось, самыми массовыми и длительными стали первенства по мини-футболу и пляжному волейболу, которые проходили на протяжении трех часов в несколько этапов. Стоит отметить, что в обоих видах командной игры финалистами и победителями стали игроки МСЦ-8 – одного из самых активно-молодых и спортивных цехов машиностроительного завода. Параллельно с футболистами и волейболистами заводчане пробовали себя в слаженности и скорости в семейной эстафете «Папа, мама, я». Лучшей в итоге стала семья Федотовых, за ними — семьи Черниковых и Гусевых. Затем всем присутствующим детям независимо от возраста было предложено совершить общий забег на дистанцию 200 метров, после чего все без исключения были награждены сладкими подарками. Самому младшему участнику забега было всего 3 года!

Затем разогретые заводчане-спортсмены разошлись по различным инстанциям, где смогли побороться за призовые места в таких соревнованиях как дартс, стрельба из пневматической винтовки, мужской и женский армрестлинг, поднятие гири, где крепкие мужчины боролись за звание самого сильного машиностроителя. Тем временем военнослужащие арзамасской войсковой части готовили в передвижной полевой кухне настоящую солдатскую кашу, а потому угощали горячим обедом и свежим чаем всех желающих.

Без преувеличения можно сказать, что самым захватывающим и азартным стало состязание по боям на подушках, стоя на бревне. Неуверенные шаги, выводящие игроков из равновесия, крики людей, спрыгивающих с бревна, радость от очередной победы – все это сопровождалось дружными аплодисментами зрителей, требующих «хлеба и зрелищ» от очередного боя.

Завершением основной программы стала «Веселая эстафета», известная также как «Веселые старты», где команды в составе 5 человек соревновались в скорости, ловкости, слаженности, борясь за каждую секунду драгоценного зачетного времени. Мячи, клюшки, обручи! Но самым сложным и в тоже время самым забавным было задание пройти определенную дистанцию на четырехместных лыжах по зеленой траве. Многие спортсмены спотыкались десятки раз, но все равно каждый раз вставали и через смех настойчиво шли вперед к заветной финишной черте. В итоге победа улыбнулась команде сервисного центра.

— Подобные мероприятия на природе дают хорошую эмоциональную и физическую разрядку нашим работникам, — подчеркнул С.Смирнов. – Кроме того, они способствуют укреплению корпоративного духа и общению во внерабочей, легкой и непринужденной обстановке. Конечно, хотелось бы, чтобы как можно больше заводчан со своими семьями приходили на «Дни здоровья».

Официальное закрытие однодневной «олимпиады» состоялось на всеобщем построении, где были подведены итоги всех видов соревнований, и награждены их призеры. Все участники, занявшие первое, второе и третье места, получили дипломы, а также торты и денежные премии!

 

«Да здравствуют дети на всей планете»

Накануне самого детского дня в году – 1 июня — прошел традиционный праздник, посвященный Международному дню защиты детей. Всех мальчишек и девчонок, а также их мам, пап, бабушек и дедушек Арзамасский машиностроительный завод пригласил в любимый «Городок» на улице Мира.

Приветствовали со сцены всех собравшихся ведущие мероприятия: Карамелька, Витаминка-апельсинка, Витаминка-клубничка и Зефир Мармеладович, которые пообещали, что всех ребят в этот день будет ждать много подарков, сюрпризов и приятных неожиданностей.

Открыл мероприятие директор по персоналу и общим вопросам Ю. Ермилов: «Добрый день, уважаемые гости! Очень приятно видеть всех вас на этом празднике детского счастья. Особо знаменательно то, что с этого дня начинается самая радостная и беззаботная пора – каникулы и долгожданное лето. Хочу пожелать всем ребятам весело провести праздники и выходные, а их родителям – чтобы в ваших домах было все хорошо, чтобы ваши дети всегда вас радовали. Арзамасский машиностроительный завод из года в год проводит данное мероприятие, направленное на поддержание статуса и ценностей семьи. От лица администрации предприятия поздравляю всех с Днем защиты детей и началом лета!»

Вокальные, танцевальные, цирковые номера, гимнастичнские этюды, различные конкурсы от ведущих и зажигательные дружные флешмобы – все это можно было увидеть на протяжении нескольких часов. Свои творческие номера подготовили воспитанники вокальной студии школы №2 (руководитель Н.Селиванова), образцово-показательный танцевальный коллектив «Горошины» (руководитель Н.Шульте), младшая группа танцевального коллектива «Вечоры» (руководитель Т.Солнцева). Цирковые номера представили нижегородские артисты студии «Виола»: гимнасты с обручами, жонглеры, дрессированные пудели, обезьянка, танец с настоящим питоном.

В начале мероприятия были подведены итоги конкурса детских сочинений на тему «Спасибо деду за Победу!», приуроченного к 9 мая. Юные авторы под аплодисменты были приглашены на сцену, где им вручили спортивные подарки — наборы для бадминтона.

Весь «Городок» представлял из себя большую детскую игровую площадку, на которой все ребята могли поучаствовать в забавных конкурсах на любой вкус, организованных активистами Совета трудовой молодежи АМЗ. Это состязание «Тяни-толкай», игрушечная «Рыбалка», «Скачки» в костюме лошади и наездника, «Семейное ралли» в костюмах бронетранспортера и машины «Тигр», «Быстроступы» — деревянные следы, в которых ребята проходили змейку из кубиков, «Беличье колесо», «Кольцеброс», огромные «Галстуки», которыми катали мячи, «Боулинг» и, конечно же, семейный конкурс «Самовары», где папа одевал костюм самовара, мама костюм чашки, а дети бросали сушки и конфеты.

За победу юные конкурсанты получали специальные «жучки», которые обменивали на ценные подарки. Так, например, за пять «жучков» можно было получить фирменную кружку АМЗ, калькулятор или канцелярский набор, за четыре – ежедневник или набор для детского творчества, за три – пластилин, брелок с БТРом, фломастеры или билет на аттракцион «батут», за два – сладкий чупа-чупс или карманный календарик.

Каждый желающий мог сфотографироваться на память с тигром. Специально для этого была привезена ростовая кукла полосатого зверя, который вальяжно расхаживал и развлекал окружающих. Сластены могли полакомиться сладкой ватой, лимонадом и попкорном. Многие ребята и родители в виде рисунков и добрых слов делились своими впечатлениями на специальной доске пожеланий.

Завершением солнечного субботнего мероприятия стал запуск в небо десятков разноцветных шаров-желаний. Расставаясь со сказочными героями, артистами и конкурсами, ребята единогласно высказались – в следующем году праздник непременно должен повториться!

Яндекс.Метрика