АРЗАМАССКИЙ
МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ
ЗАВОД

«Эта техника – гордость России, и это зримое свидетельство того, каким огромным потенциалом обладает наш оборонно-промышленный комплекс – научным потенциалом, кадровым и производственным».


В. В. Путин
Во время выступления перед участниками VIII Международной выставки вооружения,
военной техники и боеприпасов, 9 сентября, Нижний Тагил

Март 2011

Специалисты Арзамасского машиностроительного завода готовят технику к Параду

С 1 марта началась традиционная подготовка лучших образцов российской военной техники в подмосковном  Алабино к Параду Победы на Красной площади. Для выполнения такой государственной задачи были отправлены десять машиностроителей во главе с инженером сервисного центра Е. Хабузовым.

 

Тренировочная площадка в Алабино совпадает по длине и ширине разметки с Красной площадью. Но, как говорят военные, последняя все же имеет и свои особенности. Поэтому офицерам, специалистам, да и самой технике предстоит по истечении 2-х с небольшим месяцев сдать практически настоящий «экзамен» на готовность к Параду.

 

 — Подготовка к Параду – ответственная и важная задача, — говорит директор по сервису предприятия В. Мартынов. – Лучшая отечественная военная техника, лучшие специалисты  должны обеспечить ее безукоризненный проход по Красной площади. Нашим ребятам предстоит провести техническое обслуживание 29 БТР-80 и 15 СТС «Тигр», участвующих в этом году в Параде. Эти машины прибыли в Подмосковье непосредственно их воинских частей: первые – из Центрального военного округа, вторые – из Южного.  Поэтому объем предстоящей работы, конечно же, большой: начиная от замены смазок и заканчивая покраской техники. Но в специалистах предприятия мы уверены, потому что отобраны настоящие профессионалы, опытные и надежные. Это работники  МСЦ-5 и МСЦ-6: С. Жуков,                    О. Митянин, А. Марсавин, Д. Вдовин, Е. Щегольков, М. Данилов, А. Ландяков, А. Тазалов, А. Юматов,   М. Логачев.

 

Понятно, что контроль со стороны Министерства обороны и Главного автобронетанкового управления РФ за подготовкой жесткий. Представители 3378 военного представительства непосредственно следят за качеством выполнения всех работ командой машиностроителей.

 

 

У каждого цеха на Арзамасском машиностроительном заводе в ближайшее время появится паспорт

 

Специалистами группы по развитию производственной системы (ПС) сборочного производства разработан уникальный документ – «Паспорт механосборочного цеха № 6». Это   справочный материал, который  даст возможность всем руководителям структурного подразделения владеть единой информацией о производственной и хозяйственной деятельности цеха.

 

Началась работа над паспортом с постановки управляющим директором задачи по подготовке для каждого руководителя информации с планово-целевыми показателями деятельности цеха в удобном формате, чтобы она всегда была под рукой.  А уже в процессе родилась идея создания брошюры, включающей в себя еще и общие данные по структурному подразделению.

 

«Паспорт МСЦ-6» содержит в себе структуру и характеристики цеха, графики по целевым показателям, информацию о выпускаемой продукции с описанием параметров, особенностей проходимости и ходовых характеристик, а также нюансами компоновки различных видов СТС «Тигр». Имеются здесь и сведения по истории развития данного структурного подразделения в разрезе применения принципов производственной системы и  оптимизации производственного процесса. Наглядно изложен методический материал:  философия, идеалы ПС, виды потерь, схема тянущей системы поставки комплектующих, блок-схема решения проблем, которая  показывает, как необходимо работать с применением листов производственного анализа. Теоретические основы подкреплены иллюстрациями их практического применения.

 

Паспорт содержит только актуальную информацию, и по мере ее устаревания будет обновляться. Уже сейчас  специалисты группы по развитию ПС полны идей, чем можно  его дополнить. Так, возможно, будет персонифицирована структура цеха, ведь какой паспорт без фото и фамилии, имени, отчества его владельца, а в отношении цеха –  его руководителя!

 

Хотя пока готов только «Паспорт МСЦ-6», это ноу-хау по достоинству оценено  и управляющим директором, и руководителями структурных подразделений. В ближайшее время  специалистам дирекции  по развитию ПС разработают подобные паспорта для каждого цеха производственного блока и обеспечат ими всех руководителей, чтобы они владели единой информацией и могли ею воспользоваться в любой момент.

 

 

 

Самые обаятельные и привлекательные – женщины АМЗ!

 

8 марта один из тех праздников, который любим всеми: мужчинами, детьми и, конечно же, самыми и обаятельными и привлекательными – женщинами. В этот день все для них: цветы и подарки, слова благодарности и признательности,  внимание и забота.

 

Для женщин Арзамасского машиностроительного завода праздник начался накануне, 5 марта. В серийном производстве торжественная атмосфера  царила с самого утра. Представительниц производственных цехов чествовал управляющий директор С. Шалимов: «На нашем заводе работают самые лучшие и самые красивые женщины не только в городе, но во всей стране! Именно их руками и создается грозный щит обороноспособности Отечества. Они – наша гордость, наше достояние».

 

Теплые слова и пожелания —  самый дорогой подарок для милых дам.  И никто в этот день на них не скупился. Но и это еще не все. Цветы и ценные подарки (бытовая техника) от предприятия за их самоотверженный и доблестный труд стали хорошим дополнением к пожеланиям счастья, семейного уюта, тепла и взаимопонимания. 

 

И в завершении дня – «Весенний вернисаж» для дорогих женщин в исполнении солистов Нижегородского музыкального камерного театра им. В. Степанова.

 

 

 

 Освоение новой техники

 

На Арзамасском машиностроительном заводе проходит обучение группа специалистов Вооруженных сил РФ. Оно организовано по согласованию ООО «Военно-промышленная компания» и Министерства обороны в связи с отправкой в войска новых машин – БТР-82/82А.

 

– Мы принимаем группу военных специалистов Южного военного округа из Владикавказа, Ханкалы и Буйнакска, – рассказывает главный специалист бюро обучения персонала Е. Любушкина. – Предметом их непосредственного изучения являются новые модернизированные бронетранспортеры. Обучение проходит по двум направлениям: эксплуатация, техобслуживание и ремонт БТР-82А и изучение боевого отделения БТР-82А. В программу техподготовки водителей-механиков входит изучение назначения и устройства агрегатов, работы двигателя и его систем, специальных систем, трансмиссии, ходовой части и органов управления. Большое внимание уделено умению определять и устранять неисправности, возникающие в ходе эксплуатации техники, проводить простейшую техническую диагностику и техническое обслуживание, а также изучению и выполнению правил техники безопасности при эксплуатации БТР-82А.

 

Пристальное внимание сконцентрировано на принципиально измененном боевом отделении, разобраться во всех тонкостях функционирования которого им предстоит на предприятии. Это, конечно же, требует от «учеников» усидчивости и больших профессиональных навыков. Но прибывшие специалисты, как люди военные, готовы к любым трудностям, поэтому занимаются по 10-12 часов.

 

Обучение рассчитано на 80 часов, итогом которого станет зачет. Это краткосрочный, но очень серьезный курс. В связи с этим и преподавательский состав состоит исключительно из настоящих профессионалов — представителей 3378 ВП МО РФ (подполковники запаса С. Святодух и О. Плюта) и завода-изготовителя средств радиосвязи (майор запаса А. Метелкин).

 

По мнению ст. прапорщика, техника батальона 3-го МСБ Чеченской республики в Ханкале В. Лихошвы, самое главное достоинство новой машины – ее вооружение.

 

— У нас на вооружении сейчас стоят «восьмидесятки», — говорит В. Лихошва. – Машины надежные, проверенные временем. На них мы ежедневно выполняем боевые задачи, батальонные и ротно-тактические учения. Каждые две недели у нас проходят боевые стрельбы. Хотя, конечно же, появлению новой техники всегда рады. Нам, безусловно, предстоит проделать большую работу в освоении БТР-82. При всем своем внешнем сходстве с БТР-80, он является абсолютно новым бронетранспортером. Но первый шаг в этом направлении – обучение, которые мы проходим здесь.

 

По окончании учебного курса специалисты продолжат изучение новой техники производства АМЗ уже в своих воинских частях, поскольку в ближайшее время туда будет осуществлена поставка первых партий БТР-82/82А.

 

Яндекс.Метрика