АРЗАМАССКИЙ
МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ
ЗАВОД

«Эта техника – гордость России, и это зримое свидетельство того, каким огромным потенциалом обладает наш оборонно-промышленный комплекс – научным потенциалом, кадровым и производственным».


В. В. Путин
Во время выступления перед участниками VIII Международной выставки вооружения,
военной техники и боеприпасов, 9 сентября, Нижний Тагил

март 2013

ЮБИЛЕЙ МСЦ-8

«В связи со значительным увеличением объема производства гаражного инструмента, с целью специализации этого производства и повышения сменности и загрузки станков с ЧПУ в механосборочном производстве завода организован МСЦ №8. Распоряжением по заводу начальником нового цеха назначен Владимир Александрович Котяшов» — такая заметка была опубликована в газете «Машиностроитель» от 17 марта 1988 года.

Старожилы еще помнят «первые шаги».

— Для обеспечения гаражным инструментом станций техобслуживания и был создан механосборочный цех №8, — вспоминает В.А. Котяшов. – Нам приходилось изготавливать инструмент для грузовых и легковых автомобилей марки «ГАЗ». В общей сложности годовая программа составляла 1300 комплектов, в месяц цех должен был изготовить 125 комплектов, в каждый из которых входило до 40 наименований приспособлений. Задача, конечно, была не из легких, но мы справились. С первых же дней отличились токарь А. Канаев, фрезеровщик Ю. Галанин, слесарь-инструментальщик В. Русаков.

25 лет прошло. Много воды утекло за это время. Менялись начальники, мастера, станочники… Поменялись и принципы работы. Но оставалось главное – уникальность и обособленность.

Сегодня коллектив цеха – это 164 человека, разделенных на три участка (механический, слесарный, станков с ЧПУ), но объединенных одним общим делом – изготовлением оригинальных деталей, которые делают только они.

Особая гордость МСЦ-8 – участок станков с ЧПУ.

— Сейчас на участке шесть токарных, четыре фрезерных и два лазерных станка, — говорит начальник МСЦ-8 Игорь Черников. – Два года назад станков было наполовину меньше. С помощью этого современного оборудования мы можем без брака выполнить деталь любой сложности в необходимом количестве.

По словам начальника цеха, коллектив МСЦ-8 — «золотой». Все им по плечу. Они справляются с любым заданием. Надо только организовать работу. Главное, что отмечает И. Черников, здесь очень развита взаимопомощь – довольно редкое явление в современном мире.

Треть сотрудников цеха – его ровесники.

— Молодежь приходит с желанием работать, учиться, познавать азы профессии, — рассказывает мастер МСЦ-8 А. Лошкарев. – К примеру, Павел Романов, проработав фрезеровщиком всего полгода, сумел занять второе место на заводском конкурсе «Золотые руки». Молодые ребята без стеснения с заинтересованностью подходят к опытным мастерам, спрашивают, что и как лучше делать. А они с удовольствием делятся знаниями.

 

 

ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ СПАРТАКИАДЫ – 2012

На протяжении всего прошлого года 14 команд упорно сражались друг с другом. Шахматы, зимнее многоборье, лыжная эстафета, плавание, волейбол, мини-футбол, легкоатлетическая эстафета, настольный теннис – те виды, в которых соревновались машиностроители.

Победителями заводской спартакиады 2012 года стала команда службы главного инженера, на второй ступеньке пьедестала – сборная дирекции по финансам и экономике, персоналу и общим вопросам, ОИТ, ПС, «бронза» — у службы технического директора. Поздравляем!!!

Спартакиада-2013 уже началась. Первый этап – шахматы – выявил своих лидеров. Надо отметить, что команда-победительница прошлого года «держит марку» чемпиона. Представители службы главного инженера снова заняли первую строчку турнирной таблицы. 23 марта на ФОБ «Снежинка» пройдет второй этап заводской спартакиады. На этот раз машиностроители померятся силами на лыжне.

О, ЖЕНЩИНА – ПРЕКРАСНОЕ ТВОРЕНЬЕ!

 

В канун Международного женского дня на Арзамасском машиностроительном заводе прошли праздничные мероприятия, посвященные прекрасной половине человечества.

 

Поздравления для заводчанок начали звучать уже в семь утра, когда во всеуслышание включили специально подготовленную к празднику радиопередачу. Добрые слова от начальников цехов и отделов, любимые мелодии поднимали настроение и заряжали положительными эмоциями всех идущих на работу.

 

В 8.00 торжественные мероприятия начались на производственной площадке четвертого корпуса. Приятный сюрприз ждал всех машиностроительниц, пришедших на концерт: каждая из них получила веточку мимозы – первого вестника весны. А.В. Золотарев – первый заместитель генерального директора ООО «ВПК» — директор по операционной деятельности – поздравил женщин с праздником.

 

— Замечательно, что один из первых весенних дней посвящен вам, нашим любимым женщинам, — начал Александр Васильевич. — Ваша мудрость охраняет домашний очаг, ваше терпение помогает переносить тяготы повседневной жизни, доброта — воспитывать детей и внуков. Вы — наша надежда и опора. Мужская часть коллектива Арзамасского машиностроительного завода искренне любит вас, уважает и высоко ценит ваш огромный вклад в наше общее дело.

 

По доброй сложившейся традиции в Международный женский день отметили тех, кто своим усердием, трудолюбием и участием «озарял» производственный процесс, контролировал его и обеспечивал всем необходимым. Лучшие из лучших представительниц прекрасной половины человечества были отмечены благодарственными письмами. Не обошлось и без подарков. Начальники цехов получили для своих сотрудниц сладкие презенты — торты. Что может быть лучше приятного чаепития в окружении заботливых и внимательных коллег-мужчин?!

 

Конечно, на этом подарки не закончились. Музыкальным поздравлением для заводчанок стало выступление Павла Чугайнова и воспитанников школы №2 под руководством Н. Селивановой. Одна из песен, исполненная восьмилетней девочкой, растрогала некоторых слушательниц до слез, а посвящена она была той, чье имя очень дорого для каждого из нас, — маме.

 

Праздничные мероприятия продолжились на производственной площадке корпуса №1, где также 35 женщин – передовиков производства – были отмечены благодарственными письмами.

 

В 13 часов центром торжеств стал актовый зал заводоуправления. В этот день всех женщин АМЗ поздравили мэр города М. Бузин, зам. председателя Арзамасской городской думы С. Рыбаков, директор арзамасского филиала ВТБ24 И. Малаховская, директор НПФ «Социум» С. Лысов. Гости отметили значимость и особую роль женщины на предприятии, пожелали всем представительницам прекрасной половины человечества, работающим на АМЗ, здоровья, успехов, удачи, и самое главное, любви и благополучия в семье.

 

Более ста женщин получили благодарственные письма, цветы и билеты на спектакль. Не забыли отметить и ветеранов, внесших значительный вклад в развитие Арзамасского машиностроительного завода и отдавших родному предприятию десятки лет.

 

Праздничную атмосферу создали Юрий Тюльпанов и Ирина Кречина, исполнившие знакомые и любимые песни о весне, любви и счастье, а также танцевальный коллектив «Вечоры» под руководством Т. Солнцевой, подаривший заводчанам несколько интересных танцев.


 

 

Яндекс.Метрика