АРЗАМАССКИЙ
МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ
ЗАВОД

«Эта техника – гордость России, и это зримое свидетельство того, каким огромным потенциалом обладает наш оборонно-промышленный комплекс – научным потенциалом, кадровым и производственным».


В. В. Путин
Во время выступления перед участниками VIII Международной выставки вооружения,
военной техники и боеприпасов, 9 сентября, Нижний Тагил

Май 2015 г.

Задача выполнена!

В Нижнем Новгороде на территории Горьковского автомобильного завода руководство Нижегородской области вручило заслуженные награды представителям ОАО «АМЗ», ООО «ВИЦ» и ОАО «Завод корпусов» за выполнение задачи государственной важности – подготовку новейшей техники к главному Параду Победы.

На ОАО «ГАЗ» с Красной площади Москвы были доставлены одни из главных героев майского торжества – образцы новейших бронетранспортеров «Бумеранг». Губернатор Нижегородской области В. Шанцев лично с особым вниманием ознакомился с перспективными разработками, после чего поздравил коллектив Военно-промышленной компании с успешно выполненной задачей.

Также глава области, выражая свою благодарность, отметил, что в годы Великой Отечественной войны 33 % вооружения Советской армии для фронта делалось руками жителей Горьковской области: это 16 тыс. орудий, 38 тыс. танков и 6 подводных лодок. Он сказал, что наши отцы и деды совершали невероятное, и сегодня дружный коллектив их потомков спустя 70 лет, продолжает их славные традиции, изобретая и собирая на Нижегородской земле современные и уникальные образцы бронетехники.

За участие и успешную подготовку Парадов Победы в Москве и Нижнем Новгороде В. Шанцев вручил генеральному директору ООО «ВПК» Д. Гиммельбергу медаль Министерства обороны РФ. Министр промышленности и инноваций Нижегородской области В. Нефедов наградил Почетными грамотами первого заместителя управляющего директора ОАО «АМЗ» А. Коренкова и специалиста предприятия В. Авдеева, курирующего работу проекта «Бумеранг», выразив им благодарность за достижение высоких производственных показателей, большой вклад в укрепление обороноспособности страны и подготовку к проведению военного Парада, посвященного празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Министр также пожелал всем присутствующим доброго здоровья, счастья, дальнейших успехов в работе на благо России и Нижегородской области.

Гордость Арзамаса

Также как и другие города России Нижний Новгород 9 мая отпраздновал 70-летие Победы. На площади Минина состоялся масштабный Парад, в котором приняли участие роты времен Великой Отечественной войны в форме 40-х годов, современные войска и механизированная колонна техники. От ОАО «АМЗ» на мероприятии по приглашению нижегородской администрации присутствовал главный метролог завода Александр Алексеевич Прохожев.

— Располагались мы на трибуне для представителей крупных промышленных предприятий области, — рассказывает Александр Алексеевич. – Для меня это была большая честь – представлять наш завод. Присутствовали там наш знаменитый конструктор Александр Григорьевич Масягин, с которым мы в этот день очень хорошо побеседовали.

В этом году на нижегородском Параде было представлено около 50 единиц современной военной техники, в их числе модернизированные танки Т-72Б3, БМП-2, реактивные системы залпового огня «Град» и «Ураган», зенитные ракетные комплексы «Оса», противотанковые пушки «Рапира», гаубицы «Маста-Б», новейшие огнеметные системы «Солнцепек».

— Присутствовала на этом мероприятии и наша техника, — продолжает А. Прохожев. – Это уже снятые с производства, но в отличном состоянии машины разведки БРДМ-2, а также БТР-82А – одни из самых современных образцов военной техники на данном мероприятии. Однозначно, в такие моменты особо испытываешь гордость за свое предприятия, глядя на хорошо знакомые броневики. Подобные механизированные колонны прошли 9 мая во многих крупных городах России, и не в одном из них не обошлось без наших бронетранспортеров с маркой АМЗ.

Майская встреча

В начале мая состоялась дружеская встреча активистов Совета трудовой молодежи и ветеранов Арзамасского машиностроительного завода, посвященная Дню Победы в Великой Отечественной войне.

Главная тема мероприятия — неразрывная связь поколений. Среди старших поколений присутствовали те, кто ковал Победу с оружием в руках, труженики тыла, дети войны, ветераны-машиностроители. И даже преклонный возраст для них до сих пор не помеха – все они по-прежнему в «строю», сильны духом, готовы делиться с молодыми работниками завода подлинной историей войны, мудростью в преодолении трудностей, своим бесценным опытом тяжелых, но славных лет, о которых они знают не понаслышке. В честь дружеской встречи был организован совместный праздничный обед.

Приветствовал и поздравил всех присутствующих директор по персоналу и общим вопросам Ю. Ермилов:

— Я искренне рад, что мне представилась такая возможность поздравить всех вас с наступлением столь знаменательной даты – 70-летием Победы, — отметил он. — Народ нашей страны, действительно, сделал невероятное в годы войны. Хочу почтить память патриотов своей Родины, которых нет сейчас с нами, хочу пожелать крепкого здоровья нашим ветеранам. Именно благодаря тем, кто был на фронте, и тем, кто обеспечивал трудоспособность и боеспособность в тылу, мы сейчас живем и работаем на благо своего государства.

— Мне очень приятно видеть здесь представителей всех поколений нашего предприятия, — продолжила председатель ППО в ОАО «АМЗ» Т. Плешакова. — Хоть завод наш и военный, но служит он для создания мира, который когда-то подарили нам наши ветераны фронта и труда. Желаю вам неисчерпаемой энергии, здоровья и оптимизма, а нашему машиностроительному – стабильности и процветания!

После традиционной минуты молчания в честь погибших на полях сражений ветераны делились своими воспоминаниями, молодые специалисты, в свою очередь, читали стихи и исполняли песни военных лет. Особенным моментом стало вручение цветов и памятных подарков фронтовикам, труженикам тыла и детям войны.

— Этот день мы приближали как могли! Слова этой песни никто из нас никогда уже не позабудет, — сказал председатель Совета ветеранов ОАО «АМЗ» Н. Цыпленков. — Я хорошо помню, когда мы громко праздновали 9 мая в компании 170 участников войны, теперь их у нас осталось четверо. Каждый год мы продолжаем снова и снова считать дни до этого великого праздника со слезами на глазах – Дня Победы. Нашей Победе в этом году исполняется 70 лет!

По окончанию праздничного застолья гости были приглашены на открытую веранду, где они смогли отведать настоящую солдатскую кашу из полевой кухни, а также послушать любимые песни в исполнении ветеранского ансамбля «Посиделки», гармониста-ветерана Владимира Петровича Курлыкова, арзамасского певца Дмитрия Агапова. Заключением стало совместное исполнение песен «Катюша» и «День Победы». В Победном вальсе закружились ветераны и молодые работники.

Мы помним, мы гордимся!

В канун 9-мая Совет Ветеранов и Совет трудовой молодежи ОАО «АМЗ» высадили аллею «Сирень Победы» в парке на ул. Карла Маркса.

Данное мероприятие прошло в рамках всероссийской акции «Сирень Победы», в которой с апреля по май принимают активное участие работники различных организаций, предприятий и учебных заведений всех городов страны – от Крыма до Дальнего Востока.

В честь приближающегося юбилея Победы ОАО «АМЗ» символично закупил 70 кустов сирени, которая каждую весну будет цвести розовыми цветами, напоминая о самых важных ценностях, которые мы имеем – мир и независимость.

— Сегодня здесь собрались молодежные активисты завода и, конечно же, главные герои – наши ветераны, среди которых есть и участник войны, — говорит член СТМ ОАО «АМЗ», бухгалтер отдела внеоборотных активов Анастасия Стрельцова. – Нашим совместным трудом мы хотим показать, что нужно быть достойными памяти героев, что мы гордимся их подвигом.

— Мы неравнодушны к исторической памяти Великой Отечественной войны, — добавляет член СТМ ОАО «АМЗ», инженер по качеству ОУСМК Анна Мазурина. – Мы с удовольствием согласились принять участие во всероссийской акции «Сирень Победы» и совместно с нашими ветеранами высаживаем свою аллею, которая в ближайшем будущем станет украшением города.

На мероприятии присутствовали представители администрации города. Председатель комитета по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации г.Арзамаса Л.Киселева поблагодарила машиностроителей за активную гражданскую позицию, направленную на продолжение традиций и благоустройство родного города. Данное мероприятия молодых специалистов и ветеранов – еще одно прочное звено, связывающее поколения, и знак того, что на Арзамасском машиностроительном заводе никто не забыт и ни что не забыто!

Годовщина Победы

9 мая в городе состоялось традиционное праздничное шествие, посвященное особому событию этого года – 70-летию со Дня Победы. Одними из многочисленных участников мероприятия стали работники Арзамасского машиностроительного завода, которые прошли организованной колонной от Вечного огня до памятника Неизвестному солдату на Тихвинском кладбище.

Улицы, парки и площади города были празднично оформлены к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Множество организаций, предприятий и учебных заведений выстроились в единую колонну, протянувшуюся на километры вперед. Машиностроителей, как и прежде, трудно было не узнать среди остальных арзамасцев-промышленников. Их синие шары, корпоративные флаги в руках трудовой молодежи, транспаранты с военной тематикой «Победный май», большое панно в виде звезды и георгиевской ленты были заметны издалека, что вызывало положительные эмоции у жителей города. Свидетельство тому – при приближении заводчан, многие люди доставали мобильные телефоны с камерами, чтобы запечатлеть их шествие, сопровождая все это криками: «Машиностроители, ура!», «Красивая колонна!» Около памятника Неизвестному солдату были возложены корзина из цветов и венок, а также выпущены в небо несколько десятков шаров в виде победных звезд.

Стоит отметить, что кроме сотрудников ОАО «АМЗ» особым участником торжества стала заводская техника – БТР-82А и бронеавтомобиль «Тигр», которые также как и все остальные патриоты Родины были украшены символами Великой Отечественной войны. Именно они и открывали колонну АМЗ, за которыми следовали машины с детьми и ветеранами.

Торжественность мероприятия было трудно переоценить. Люди разных возрастов, от дошкольников до ветеранов, с черно-оранжевыми лентами на груди шли вперед. Многие из них держали в руках портреты своих родственников и земляков – тех самых воинов-освободителей. Казалось, в этот день они также шли в одном строю вместе со своими детьми, внуками и правнуками, наслаждаясь их свободной и чистым небом над головой.

Праздник весны и труда

Традиционное праздничное шествие прошло в Нижнем Новгороде 1 мая. В нем приняло участие около 40 тысяч человек. Это работники здравоохранения, образования, органов исполнительной власти, представители политических партий, студенты, а также сотрудники промышленных предприятий со всей области. Достойное место в их числе заняли и работники Арзамасского машиностроительного завода — члены первичной профсоюзной организации. К ним присоединились и молодежные активисты ОАО «АМЗ».

Первомайская колонна прошла по улице Большая Покровская (от площади Минина и Пожарского до площади Горького) вместе с руководителями города и области, депутатами областного Законодательного собрания, а также представителями профсоюзов различных предприятий, организаций и учреждений Нижегородской области.

— Первомайское шествие – это не только продолжение славных традиций, доставшихся нам от старших поколений и проходящих под ярким девизом «Мир, Труд, Май», — говорит председатель ППО в ОАО «АМЗ» Т. Плешакова. — Это еще и своеобразный сигнал со стороны рабочих коллективов о том, что мы едины, мы хотим трудиться, получать достойную заработную плату, готовы отстаивать свои права. Мне очень приятно, что и на нашем заводе много таких людей, свидетельство тому – немалое число желающих посетить первомайскую демонстрацию.

Арзамасские машиностроители вошли в колонну работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения вместе с коллективами Заволжского моторного завода, Павловского автобусного завода, Горьковского автомобильного завода и других предприятий «братской» отрасли.

«Покровка» радовала глаз проходящих демонстрантов ростовыми куклами, номерами художественной самодеятельности на сборных сценах, национальными нарядами народов стран бывшего СССР. Флаги, воздушные шары, транспаранты, лозунги – все это наилучшим образом передавало весеннее настроение всех трудящихся.

Завершилось организованное шествие обращением представителей местной власти к участникам мероприятия и музыкальным концертом возле памятника М.Горького. Как отметил глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов, в праздник 1 мая мы в очередной раз чествуем работников всех отраслей.

Меткость потомков

Первичная профсоюзная организация в ОАО «АМЗ» провела первенство по стрельбе из пневматических винтовок, приуроченное к 70-летней годовщине в Великой Отечественной войне.

Соревнования метких машиностроителей проходили в спортивной комнате АБК-2. В состязании могли принять участие все желающие работники предприятия, независимо от пола и возраста. Регистрация стрелков проходила непосредственно перед началом мероприятия. И таковых набралось не мало.

Как и полагается в подобных видах соревнований, участникам разрешалось сделать по три пристрелочных выстрела, чтобы почувствовать свое оружие, ведь каждая винтовка имеет индивидуальную подстройку прицела. Затем следовала очередь следующих пяти ответственных контрольных попыток, которые шли в личный зачет.

Многие машиностроители уже неплохо знакомы с «пневматикой»: кто-то по школьным зарницам, кто-то посещал городской тир, а кто-то уже не первый раз участвует в заводском первенстве.

Стоит отметить, что главное судейство соревнований было доверено 25-кратному чемпиону города и 6-кратному чемпиону области по стрельбе, работнику ООО «Сервис 52» В. Перетокину.

По итогам всех выстрелов и подсчитанных очков среди мужчин пьедестал почета распределился следующим образом:

1 место – А. Мочалов (МСЦ-2)

2 место – В. Завьялов (ОГЭ)

3 место – Р. Ногтева (МСЦ-2)

В самую меткую женскую тройку машиностроительного завода вошли:

1 место – Н. Елисеева (Технологическое управление)

2 место – Н. Патяева (РСУ)

3 место – Н. Брянцева (ОГЭ)

Председатель первичной профсоюзной организации в ОАО «АМЗ» Т.Плешакова вручила призерам Почетные грамоты и поблагодарила всех участников за проявленную инициативу участия в данном мероприятии, приуроченном к 70-летней годовщине Победы, тем самым выразив свое уважение героям, подарившим нам мир и ясное небо над головой.

Волейбол машиностроителей

В рамках третьего этапа заводской спартакиады ОАО «АМЗ» прошел чемпионат по волейболу. В результате месячного турнира была определена тройка сильнейших волейболистов этого года.

1 место – команда МСЦ-5/ МСЦ-6

2 место – команда дирекции по продажам, коммерческой службы, участка деревообработки, пошива и пластмасс.

3 место – команда участка ТО/ ПАЦ.

Яндекс.Метрика