АРЗАМАССКИЙ
МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ
ЗАВОД

«Эта техника – гордость России, и это зримое свидетельство того, каким огромным потенциалом обладает наш оборонно-промышленный комплекс – научным потенциалом, кадровым и производственным».


В. В. Путин
Во время выступления перед участниками VIII Международной выставки вооружения,
военной техники и боеприпасов, 9 сентября, Нижний Тагил

Ноябрь 2011


НОВЫЙ ИНВЕСТПРОЕКТ НА АМЗ

 

 

В рамках реализации инвестиционного проекта по БТР-82А для наращивания производственных мощностей на Арзамасский машиностроительный завод в ближайшее время поступят пять обрабатывающих центров. Это высокоточное оборудование от ведущих фирм-производителей будет распределено в механообрабатывающем комплексе.
 

Три станка из пяти – 1 фрезерный и 2 токарных – будут установлены в МСЦ-1, что позволит цеху увеличить темп выпуска горизонтального и вертикального приводов для бронетранспортеров. Сейчас данные детали освоены на нескольких видах оборудования и изготавливаются как в 1-ом, так и в 8-ом цехе. Кроме того, как отмечают специалисты технической дирекции, новое оборудование необходимо механообрабатывающему производству для увеличения мощностей, задействованных на изготовлении и других деталей и узлов для БТР-82А.
 

 
Оставшиеся два токарных центра поступят в МСЦ-8. Их предназначение — разгрузить инструментальный цех и РМЦ, который задействован в настоящее время на изготовление деталей для основного производства. К тому же, именно 8-ой цех ближе по духу станкам с ЧПУ. Ведь там в свое время и осваивались тайваньские «гудвеи» и немецкие «декели».
 

— Все приобретаемые станки с ЧПУ, — говорит начальник отдела программного обеспечения и техперевооружения А. Николаев. – Производителями оборудования являются проверенные компании Тайваня, Южной Кореи, США. По отзывам тех, кто уже использует подобные центра, соотношение таких параметров как цена и качество оптимально. Их мощность и другие технические характеристики нас также устраивают, что обусловлено самой отраслью машиностроения. В авиа- и приборостроении, например, станки должны быть более точные. При своевременном обслуживании новое оборудование, уверен, прослужит долго.
 

Кроме того, стерлитамакское оборудование, которое поступило на предприятие ранее, также в настоящее время в основном запущено в производство. Усилиями технологов, специалистов отдела промэлектроники, наладчиков неисправности, возникавшие в ходе запуска станков, устранены.
— Обрабатывающие центры стерлитамакского производства сейчас практически полностью эксплуатируется, хотя еще не вышли на плановые показатели по мощности, — отмечает А. Николаев. — В МСЦ-1, МСЦ-2, МСЦ-7, МСЦ-8 станки уже приступили к работе. Незапущенным остался один из этой десятки оборудования.
 

Еще одна новинка, которая готовится к работе в МСЦ-7 – трубогибочный португальский станок с ЧПУ. Представитель фирмы-изготовителя в ближайшее время произведет на нем пуско-наладочные работы. Так что в ближайшее время и он встанет в ряды новейшего оборудования, работающего на машиностроительном заводе.

 

 


ПОКАЗ ПЕРВЫМ ЛИЦАМ

 

 

В День народного единства Президент РФ Д.А. Медведев и Председатель Правительства РФ В.В. Путин побывали в Нижнем Новгороде на торжественных мероприятиях, а также посетили Горьковский автозавод. В рамках визита на ОАО «ГАЗ» они ознакомились с новыми проектами и перспективными моделями автомобилей «Группы «ГАЗ», а также с разработками в области колесных бронированных машин ООО «Военно-промышленная компания» и «АЗ «Урал».

 

 
Президенту и премьер-министру были продемонстрированы новые машины семейства бронированных автомобилей «Тигр» — «Тигр 6а» и «Тигр» МК-БЛА-01 «Тигр» — мобильный комплекс с беспилотными летательными аппаратами, специальная полицейская машина СПМ-3 «Медведь» и выпускаемый в настоящее время на Арзамасском машиностроительном заводе бронетранспортер БТР-82А. Показывали свои технические характеристики, скоростные и вездеходные качества машины на импровизированном полигоне. На небольшом участке местности они перемещались от препятствия к препятствию, успешно их преодолевая. А если учесть, что демонстрационный показ происходил, когда на улице стемнело, то вождение мощных бронированных машин на пересекающихся курсах с высокими скоростями могли вызвать только восхищение присутствующих. Пояснения первым лицам государства в ходе показа давали генеральный директор компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска и генеральный директор «Военно-промышленной компании» Дмитрий Галкин.
 

 
Руководители страны также провели и настоящий тест-драйв одной из машин — СПМ-3 «Медведь». Заняв места в кабине 13-тонного броневика, Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович уверенно провели машину по маршруту трассы, легко по ней маневрируя, включая горку с 30-градусным подъемом и каменистый участок.
 

 
После остановки машины, Д.А. Медведев отметил, что 13 тонн совсем не чувствуются, В.В. Путин добавил, что машина послушна и приятна в управлении. Руководителям понравилось и то, что машина оснащена отечественным дизельным двигателем производства ярославского завода «Автодизель». «Молодцы, хорошую машину создали!» — резюмировал в итоге глава государства.

 

 


РАЗГОВОР С ГУБЕРНАТОРОМ

 

 

Губернатор Нижегородской области В. Шанцев с рабочим визитом посетил Арзамас и Арзамасский район.
 

 
С его участием прошла торжественная церемония вручения ключей от квартир детям-сиротам и участникам областной целевой программы переселения аварийного фонда, проживающих в районе. Первым пунктом его посещения в Арзамасе стал Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Завершилось оно беседой за чаепитием с ветеранами города.
 

 
Посетил Валерий Павлинович и два крупных промышленных предприятия Арзамаса – машиностроительный и приборостроительный заводы. Встреча с трудовым коллективом АМЗ состоялась в актовом зале заводоуправления и длилась чуть более часа. Представители всех структурных подразделений предприятия были приглашены на разговор с губернатором. Присутствовали на встрече генеральный директор Военно-промышленной компании Д. Галкин, управляющий директор С. Шалимов и руководство города.
 

 
Основная тема беседы с машиностроителями – повышения благосостояния граждан города за счет роста уровня производительности труда, соответственно, роста заработной платы, а также улучшения социальной инфраструктуры Арзамаса, поскольку многие социальные объекты сегодня на 100% изношены. Валерий Павлинович ознакомил работников предприятия с планами развития области до 2020 года в различных направлениях – здравоохранение, образование, спорт, досуг, отметив, что в этой связи Арзамас является важной территориальной единицей для социально-экономического развития всего региона.
 

 
В завершении встречи губернатор поблагодарил машиностроителей за тот весомый вклад в экономической развитие региона, за выпускаемую технику, являющейся гордостью нижегородской земли и всей страны, пожелав успешной реализации производственных планов в этом и новом году. «Вы делаете поистине великое дело – создаете лучшие образцы отечественной бронетехники, не имеющей сегодня аналогов. Приятно, когда первые лица государства по достоинству ее оценивают, как это было в День народного единства при посещении Нижнего Новгорода Президентом и Премьер-министром страны. Ваша работа и ее результат в виде готовых бронетранспортеров и «Тигров», находящихся на вооружении Российской армии, заслуживает самых высоких похвал», — заключил В. Шанцев.
 

 
 

 


ЭКСПЕДИЦИЯ В ГОРЫ

 

 

Специалисты Арзамасского машиностроительного завода вернулись из командировки. Целый месяц 12 работников предприятия из МСЦ-2, МСЦ-5 и МСЦ-6 во главе с мастером 2-го цеха Ольгой Хусаиновой и старшим диспетчером 6-го цеха Анатолием Мауриным находились в Южном военном округе – воинских частях во Владикавказе, Ханкале и Буйнакске.
 

Перед группой специалистов были поставлены конкретные задачи по внедрению конструкторских изменений на изделия БТР-82А, которые в этом году поступили в войска. Дело в том, что во время проведения испытаний бронетранспортеров было принято решение о внесении изменений в конструкторскую документацию. А уже машиностроители занимались этой работой это непосредственно в трех частях округа.
 

В бригаду были отобраны лучшие работники завода — слесари, водители-испытатели, сварщики. За месяц они сменили три города, дольше всего пробыли во Владикавказе. Там в воинской части эксплуатируются не только «82-е» машины, но и различные модификации БТР-80. Как признаются старшие группы, отзывы военных о технике предприятия самые положительные. Единственно, новые БТРы требуют дополнительного обучения водителей и стрелков-наводчиков.
 

Ольга Хусаинова — единственная женщина в команде. Но, как сама признается, работать с мужчинами она привыкла у себя в цехе, но все же была удивлена таким хорошим отношением военных. Самым же ярким впечатлением для всех, по ее мнению, надолго останутся горы.
 

— Наши ребята работали с азартом и желанием, — говорит она. — Оказывали дополнительные консультации военным по вопросам эксплуатации машин. Месяц этот прошел очень быстро, несмотря на то, что были вдали от дома. За это время мы останавливались и в гостинице, и непосредственно в воинской части. Так что ощутили на себе все прелести военной жизни. Главное – поездка сблизила нас, сделал настоящей командой, которая может справиться с любой задачей. Если руководство предприятия примет решение о подобной командировке еще раз, думаю, мы все с удовольствием согласимся на повторную «экспедицию в горы».

Яндекс.Метрика