АРЗАМАССКИЙ
МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ
ЗАВОД

«Эта техника – гордость России, и это зримое свидетельство того, каким огромным потенциалом обладает наш оборонно-промышленный комплекс – научным потенциалом, кадровым и производственным».


В. В. Путин
Во время выступления перед участниками VIII Международной выставки вооружения,
военной техники и боеприпасов, 9 сентября, Нижний Тагил

Ноябрь 2012

ИНТЕРПОЛИТЕХ-2012

С 23 по 27 октября в Москве на территории Всероссийского Выставочного Центра прошла XVI Международная выставка средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2012». К участию в выставке приглашались отечественные и зарубежные предприятия и организации – разработчики и производители вооружения, военной и специальной техники, имеющие реальные возможности гарантированно обеспечить выполнение взятых на себя обязательств в полном объеме, в установленные сроки и, главное, с надлежащим качеством. ООО «Военно-промышленная компания» и ОАО «Арзамасский машиностроительный завод» — традиционные участники выставки — полностью соответствуют заявленным требованиям.

«Один из лучших смотров полицейской и военной техники в мире», — так обозначил Министр МВД России В. Колокольцев статус Международной выставки «Интерполитех-2012» на торжественном открытии.

На площади более 23000 кв.м. свои экспозиции представили четыре сотни компаний.

— Количество зарубежных фирм по сравнению с прошлым годом увеличилось вдвое, — рассказывает главный специалист по рекламно-выставочной деятельности Е. Шляндина. — Одну из самых больших площадей среди зарубежных экспонентов занял французский национальный павильон. С удовольствием пообщались со «старым знакомым» — президентом компании «Урал-Атлантик» Оливье Бризу, теплые отношения с которым сложились уже давно. Благодаря его посредничеству опытные образцы «тигрового» семейства проходят испытания на шинах французской марки.

Из почти 350 российских предприятий, объединенных «Рособоронэкспортом», около сорока организаций представили на выставке более 380 экспонатов продукции военного назначения.

Стенд Арзамасского машиностроительного завода и ООО «ВПК» занимал 200 кв. м. Вниманию российских и иностранных специалистов представили последние бронеавтомобили семейства «Тигр» — СБМ ВПК-233136 «Тигр», разработанный ООО «ВИЦ», и «Тигр-6А». Еще один СБМ ВПК-233136 «Тигр» разместился на стенде ФКУ НПО «СТиС» МВД России. «Тигр» МК БЛА-01 представил ОАО «Концерн радиостроения «Вега». Кстати, «беспилотники» и их эффективное применение в воздушном пространстве России стали ключевой темой научно-практической конференции, прошедшей в рамках специализированной выставки «Беспилотные многоцелевые комплексы военного, гражданского и специального назначения».

— К технике АМЗ был неподдельный интерес, — продолжает Е. Шляндина. – Мы провели ряд успешных переговоров, и, возможно, в ближайшее время география поставок нашего предприятия расширится, и в списке заказчиков появятся еще несколько стран.

Завершающим аккордом выставки стал демонстрационный показ военной техники на полигоне ФПК «НИИ «Геодезия» в подмосковном Красноармейске. Даже непогода в виде мокрого снега и сильного ветра не испортила зрителям впечатления от грандиозного зрелища. В реальных условиях более 12 предприятий для специалистов и гостей выставки продемонстрировали эксплуатационные и боевые возможности около 30 образцов вооружения и специальной техники, в т.ч. и перспективных. Всего в демонстрационном показе было задействовано свыше 60 единиц вооружения, боевой и специальной техники и средств. На показных тактико-специальных учениях свои навыки и умения по охране правопорядка и безопасности граждан, а также борьбе с проявлениями терроризма и незаконным оборотом наркотиков продемонстрировали спецподразделения «Зубр», «Витязь», «Пересвет» и «Гром» ВВ МВД России и ФСКН России.

 

 

ПОД ПРИЦЕЛОМ КИНОКАМЕРЫ

Российская общественность проявляет все больший интерес к новому бронетранспортеру БТР-82А. Арзамасский машиностроительный завод посетила съемочная группа одного из федеральных каналов.

Представители телекомпании «Россия» программы «Вести Приволжье» прибыли в Арзамас, чтобы своими глазами посмотреть на испытания усовершенствованной «восьмидесятки». Самые зрелищные трюки на заводском полигоне, заезд с разгона в бассейн вододрома и тест-драйв на размытой дождем трассе в с. Кожино были запечатлены на видеокамеру репортеров.

Пресс-секретарь ООО «ВПК» С. Суворов рассказал о деятельности компании и о преимуществах русской колесной бронетехники собираемой на Арзамасском машзаводе. Главный конструктор ОАО «АМЗ» В. Картуесов объяснил суть принципиально новой разработки вооружения машины: башенного стабилизатора, позволяющего вести с ходу прицельную стрельбу, как по движущейся, так и по находящейся в покое мишени. А водитель испытатель В. Бузуев, побывавший за долгие годы работы за рулем многих броневиков, рассказал об особенностях именно этой машины, которые видны ему, так сказать, «изнутри» самого бронетранспортера.

— Важная особенность этой разработки в том, что на ней установлен более мощный двигатель в 300 лошадиных сил, — говорит В. Бузуев. – А это значит, что запас хода у машины намного больше, мощность гораздо выше, в результате чего скорость и маневренность БТРа при выходе с линии огня значительно увеличилась. Хоть в технической документации и указана максимальная скорость – 80-90 км\ч, при желании без проблем можно разогнаться и до 100 км\ч.

Также одно из важнейших нововведений, озвученных на камеру, — специальная ткань внутри корпуса, защищающая экипаж от поражения осколков во время прямого попадания. Ранее она на отечественных бронетранспортерах не применялась.

Журналисты телеканала «Вести» получили возможность побывать внутри движущегося по бездорожью и не знающего преград «82-го» БТРа. Гости после окончания съемок еще долго находились под впечатлением, а как они сами признались, мнение о машиностроительном заводе и создаваемой в его стенах технике превзошло все ожидания.

ДЕНЬ СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ

В честь Международного дня пожилого человека в празднично оформленной столовой ОАО «АМЗ» состоялась теплая встреча и чествование ветеранов завода.

Много теплых слов от имени директора по персоналу и общим вопросам Р. Шершакова было сказано в адрес ветеранов-машиностроителей. Каждый из них отдал заводу большую часть своей жизни. Каждый из них – это отдельная история, которая вплетается в историю предприятия. Не без их участия машиностроительный завод не стал бы сегодня одним из лидеров оборонно-промышленного комплекса страны. Нынешнее поколение заводчан гордится своими предшественниками, в рядах пожилой гвардии АМЗ почти 3000 человек.

Встреча, приуроченная к этому празднику, проводится в стенах предприятия ежегодно, но эта – особенная, ведь в этом году АМЗ исполнилось 40 лет. За одним столом собрались те, кто долгие годы был верен родному предприятию и те, кто продолжает трудиться на благо родного завода и по сей день.

-Без вас, без таких людей как вы, без вашего трудолюбия и усердия, невозможно было бы создать предприятие, которое сегодня является лидером на рынке по производству военной техники, – сказал Р. Шершаков.

— По итогам прошлого года, наша ветеранская организация заняла первое место, — сказал всем присутствующим председатель совета ветеранов АМЗ Н. Цыпленков. – Это наша общая заслуга, а в частности ваша. Благодарю всех за сотрудничество и верность своему заводу. Как и прежде я рассчитываю на вашу дальнейшую поддержку.

На вечере было много воспоминаний, до сих пор все ветераны следят за жизнью завода – за его проблемами и успехами, вчитываются в газетные статьи, где присутствуют родные буквы – «АМЗ», потому что для них завод как и раньше остается вторым домом.

— Очень приятно, что меня, как ветерана войны и труда, каждый год приглашают на завод, — говорит П. Кузьмин. — Вот уже на протяжении 30-ти лет я ежегодно прихожу сюда 9 мая, в День машиностроителя и День пожилого человека.

В адрес ветеранов труда весь вечер звучали теплые слова поздравлений и благодарностей. К ним присоединились и воспитанники Арзамасской православной гимназии, которые порадовали старшее поколение приятным исполнением песен. Но пенсионеры-машиностроители не остались в стороне: народный вокальный коллектив «Посиделки» исполнял всеми известные и любимые песни.

На торжественном вечере присутствующим ветеранам были вручены подарки и благодарственные письма. Цветы, поздравления, песни и танцы, по словам ветеранов – все это очень приятно. А главное, что о них помнят!

РАДЫ ВСТРЕЧЕ

Арзамасский машиностроительный завод посетила ветеранская организация выксунского «Завода корпусов».

Учебный класс – первый пункт экскурсионного маршрута гостей.

— Вот она – начинка для наших корпусов, — слышится от коллег-ветеранов, впервые увидевших БТР в разрезе.

Разглядывая учебный бронетранспортер, пожилые люди недоумевали.

— А как его затащили сюда? По частям, наверное?

— Нет, — деловито отвечает председатель совета ветеранов ОАО «АМЗ» Н. П. Цыпленков. – Сам сюда заехал!

— Не может быть! – возражали ему.

— Правда! Стену вот эту разобрали, и сам заехал. Да не просто заехал, а еще и развернулся.

— Чудеса, да и только! – слышались восхищенные реплики.

Далее пожилые выксунцы отправились на вододром. Гости, улыбаясь, наблюдали за изящными пируэтами многотонной бронетехники. Ну и, конечно же, когда БТР «вышел» из воды, не обошлось без обязательного фото на память.

— А в бассейне интересно, как в дельфинарии, только здесь вместо животных машины плавают, — вынес свой «вердикт» один из гостей по дороге с вододрома в корпус сборки серийных машин.

Конвейер – обязательный пункт всех экскурсий по Арзамасскому машиностроительному заводу. Ведь сборочные цеха – сердце предприятия и главная его гордость! Ветераны своими глазами увидели, как корпуса, сделанные их руками, становятся настоящими, готовыми к бою бронетранспортерами.

Гости деловито осмотрели каждую рабочую зону и буквально засыпали вопросами своего сопровождающего – главного специалиста ПДО В. И. Авдеева. Только и слышалось с разных сторон: «Как обогревается корпус? Какая средняя заработная плата у работников сборочных цехов? Сколько весит один БТР? Сколько машин выпускается в сутки? Много ли заказов?» На все свои вопросы коллеги-ветераны получили исчерпывающие ответы.

Однако, делегация пожилых выксунцев приехала не просто посмотреть производство, но еще и обменяться опытом с ветеранской организацией Арзамаса в целом, и машзавода в частности.

— Я на АМЗ уже не первый раз, — говорит председатель совета ветеранов «Завода корпусов» Т. А. Катерная. – Раньше по долгу службы приходилось приезжать к вам, ведь до выхода на пенсию я работала в снабжении. И сегодня рада, что снова здесь оказалась. Интересно было посмотреть, как изменился завод, а самое главное узнать, как работает ветеранская организация АМЗ, какие инструменты и принципы использует в своей работе Николай Павлович Цыпленков. Кстати, прослышала, что у вас есть свой музыкальный коллектив пожилых «Посиделки». Было бы здорово, если бы они выступили и у нас.

— Сегодня с арзамасским советом ветеранов мы обсудили самые волнующие для нас – пожилых людей – темы, — рассказывает председатель городского совета ветеранов г. Выксы А. В. Цыбалов. – Говорили о количестве числящихся в организации ветеранов, размерах пенсии, дополнительной материальной помощи. Думаю, что что-то из услышанного мы обязательно применим и в своей работе.

Коллеги-ветераны «Завода корпусов» теперь ждут ветеранов АМЗ с ответным визитом. И надо полагать, что арзамасцы не заставят себя долго ждать.

ПИНГ-ПОНГ

Завершился очередной этап заводской спартакиады. На этот раз машиностроители показали все свои умения и навыки в игре под названием «пинг-понг» или настольный теннис.

В финал восьмого этапа спартакиады вышли шесть 6 команд из каждой подгруппы. В каждой их них – три человека (два представителя сильного пола и одна девушка).

По результатам поединков, «золото» оказалось у первой команды службы технического директора, на втором месте – первая команда службы главного инженера, третью строчку турнирной таблицы заняла вторая команда службы технического директора.

Заводчане выразили желание провести еще и личное первенство по настольному теннису. Организаторы спартакиады при содействии ППО с удовольствием поддержали стремление спортсменов. И вновь машиностроители собрались в АБК-2, чтобы выявить сильнейшего теннисиста. Игры проходили по кубковой системе. В итоге звание «лучшего из лучших» досталось С. Гришину – слесарю-инструментальщику инструментального цеха.

Видя, что настольный теннис пришелся заводчанам по душе, руководство предприятия приняло решение организовать в АБК-2 секцию по этому виду спорта. Каждый вторник и четверг с 16.30 до 18.30 попробовать силы в этой игре могут все желающие.

ЭТО НАША С ТОБОЙ БИОГРАФИЯ…

Машиностроители не только трудолюбивые профессионалы своего дела, но еще и разносторонне одаренные личности. Этот факт в очередной раз подтвердила победа вахтера ОТК ДЗР М.С. Хохлова на областном конкурсе фоторабот «Мир глазами ветеранов».

Фотоконкурс проводился в рамках реализации областной целевой программы «Старшее поколение». К участию допускались работы фотолюбителей пожилого возраста. 680 ветеранов из 50 районов области представили на конкурс более 750 работ. В итоге компетентное жюри определило 30 победителей в десяти номинациях: «Моя малая Родина», «Природа Нижегородской области», «Портрет», «Это наша с тобой биография», «Дети и внуки – наше будущее», «В ногу с ХХI веком», «Мои увлечения», «Я – путешественник», «Красота третьего возраста», «Ветераны в общественной жизни».

Михаил Хохлов стал победителем в номинации «Это наша с тобой биография». Отправляя фото на конкурс, в своей победе он не сомневался.

— Узнав темы конкурса, я обратился к своему многотысячному архиву фотографий, — поделился Михаил Сергеевич. – Это фото, на котором так явно прослеживается связь поколений, показалось мне наиболее подходящим.

Чем же так привлекло судей фото арзамасца? С технической точки зрения работа М. Хохлова не подвергалась фотомонтажу. А это огромное преимущество перед другими участниками. По словам автора снимка, он вообще не пользуется компьютерными программами для обработки фотографий. Считает, фотоискусство нельзя подделать. Второй момент – сюжет фото.

— Снимок был сделан случайно, — рассказывает Михаил Сергеевич. – Такие удачные моменты – настоящая драгоценность для фотохудожника. Посмотрите: малыш, сидящий на руках у мамы, протягивающий первые цветы ветерану Великой Отечественной войны, – знак того, что та «священная» война никогда не забудется, и их – победителей, которых осталось уже так мало, — будут помнить вечно.

До конца ноября работы победителей и призеров конкурса будут выставлены в Нижегородском областном Доме ветеранов. Затем будет организована передвижная выставка, которая проедет по всем районам области.

Досье:

М. Хохлов более чем за 30-летнюю творческую фотодеятельность создал шесть фильмов об Арзамасе. Его слайд-фильм о тысячелетии Крещения Руси был удостоен второго места на конкурсном показе фоторабот в Н. Новгороде и направлен на I Международный кинофестиваль России в Уфе. В 1997 году на I Международном конкурсе «Русская красавица» работа Михаила Хохлова «Лена Крымская» вошла в каталог лучших работ. Его фотоиллюстрации украшают издания многих книг: «Город Арзамас», «Ученые на пороге XXI века», брошюры к юбилейным датам предприятий и организаций города. О М. Хохлове снят документальный фильм «Интересный человек», который хранится в архиве г. Н. Новгорода. За большой вклад в общественно-политическую и культурную жизнь Арзамаса ему присвоено почетное звание «Лауреат года – 1997».

КАК ДЕЛАЮТ БТРы?

Машиностроительный завод с ознакомительной экскурсией посетили школьники 8 класса средней образовательной школы №17.

— Когда встал вопрос о том, как провести очередное внеклассное мероприятие: пойти в музей или посетить Арзамасский машиностроительный завод, все дети единогласно изъявили желание собственными глазами увидеть место, где рождается настоящая военная техника, — рассказывает учитель истории Елена Миронова.

Маршрут движения школьников был очень насыщенный: учебные классы, сборочный конвейер, вододром. Ни для кого не секрет, что школьники — большие знатоки компьютерных игр, но тренажер для стрелка бронетранспортера с многочисленными мониторами, на которых отображается движение самой машины и цели, которые нужно уничтожить, привлек особое внимание ребят. Многие из них загорелись мечтой иметь такую «игрушку» в своей комнате.

Учебный класс с разрезанным БТРом стал для восьмиклассников кладовой новых открытий и тайн. Например, Яна Овчинникова была сильно удивлена, когда узнала, что многотонная машина с пушкой может плавать как лодка и не тонуть. Как она держится на плаву и как движется по воде, Яне подробно объяснили специалисты бюро обучения. Дениса Грубова заинтересовал прибор ночного видения, с помощью которого экипаж бронетранспортера может видеть даже самой темной ночью.

Сборочный конвейер – это то, ради чего 8 класс 17-й школы приехал на завод. Дети узнали, что БТРы, оказывается, бывают разные: ремонтные, медицинские, командные. Но самое большое впечатление на них произвела «восьмидесятка» белого цвета; такого они не видели даже на картинках.

Заключительную точку в экскурсии поставило эффектное «выступление» бронетранспортера в бассейне вододрома, после которого ни у кого из присутствующих не осталось сомнения, что эта бронированная махина с пушкой реально может плавать.

Вообще восьмиклассники оказались на удивление любопытными и внимательными гостями. «Сколько весит БТР?», «Сколько у него лошадиных сил?», «Сколько цилиндров у двигателя?», «Какова толщина стекол машины?» — эти и многие другие вопросы в течение часа поступали от них.

Учитель Е. Миронова в заключении поблагодарила руководство и сотрудников ОАО «АМЗ» за проведенное мероприятие и добавила, что визит школьников на машиностроительный завод вносит большой вклад в формирование патриотизма подрастающего поколения. Увидев своими глазами лучшие разработки российской техники, возникает чувство гордости за Отечество и уверенность в том, что границы нашего государства находятся под надежной защитой.

 

Яндекс.Метрика