АРЗАМАССКИЙ
МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ
ЗАВОД

«Эта техника – гордость России, и это зримое свидетельство того, каким огромным потенциалом обладает наш оборонно-промышленный комплекс – научным потенциалом, кадровым и производственным».


В. В. Путин
Во время выступления перед участниками VIII Международной выставки вооружения,
военной техники и боеприпасов, 9 сентября, Нижний Тагил

Ноябрь 2013 г.

Визит руководства ГАБТУ

С целью проверки исполнения государственного контракта по поставке БТР-82А в интересах Министерства обороны ОАО «Арзамасский машиностроительный завод» с рабочим визитом посетил начальник Главного автобронетанкового управления МО РФ генерал-лейтенант А. Шевченко.

АМЗ является головным исполнителем государственного контракта на поставку в интересах Вооруженных Сил РФ новых бронетранспортеров БТР-82А в рамках государственного оборонного заказа в 2013 году.

В настоящее время в соответствии с указами Президента РФ в Вооруженных Силах РФ осуществляется перевооружение воинских частей на современные виды вооружений, к которым относится и БТР-82А, выпускаемый на предприятии. Начиная с 2012 года БТР-82А поступает в войска и уже успел зарекомендовать себя как надежная и эффективная боевая машина. А участие колонны БТР-82А в Параде Победы на Красной площади в этом году еще раз подтверждает значимость данного бронетранспортера.

Пристальное внимание на предприятии А. Шевченко уделил вопросам, связанным с подготовкой производства, обеспечением комплектующими изделиями, объемами и сроками финансирования по данному контракту со стороны Минобороны. Им лично были осмотрены производственные площадки завода – конвейер БТР, участок товарной комплектации и пр. Проверил генерал-лейтенант подготовку к отправке в войска эшелона с БТР-82А в отделе сбыта. Доложил о готовности отгрузки представитель одной из воинских частей, куда в ближайшее время и отправятся бронетранспортеры.

Подводя итоги своего пребывания на ОАО «АМЗ» А. Шевченко остался доволен организованной работой на предприятии и поручил руководству, не снижая производственный темп, приложить максимальные усилия для скорейшего исполнения государственного контракта.

 

Семейный праздник спорта

Самый настоящий семейный праздник спорта «Папа, мама, я – спортивная семья» в рамках заключительного этапа заводской спартакиады состоялся в минувшие выходные на базе спортивной школы №2.

В течение двух часов 12-ти командам машиностроителей в составе из трех человек (папа, мама и один ребенок) предстояло бороться в различных состязаниях на ловкость, скорость и взаимную слаженность. Приятно отметить, что данная эстафета набирает свою популярность: с каждым годом участников в семейной «олимпиаде» на АМЗ становится все больше. Есть среди них и те, кто участвует уже не первый год.

— Дорогие друзья! Вот и наступил завершающий этап заводской спартакиады, которая проходила на протяжении этого года, — сказала на открытии эстафеты директор по персоналу и общим вопросам С. Богданова. — Сегодняшнее мероприятие особенное: на одно «поле» вышли поколения отцов и их детей, команды которых именуются теплым и самым дорогим словом «семья». Желаю всем честной и бескомпромиссной борьбы!

Организаторы соревнований – судейская коллегия — как и прежде проявили фантазию в полной мере: конкурсы были подготовлены с учетом всех возрастных и физиологических особенностей участников. На «Скачках» дети ловко бегали с гимнастическим мячом, мамы прыгали в скакалку, а папы вытворяли невероятные трюки с обручем. Во время игры «Гольф» родители мастерски закатывали мячики в лунки. Скорость выполнения задания напрямую зависела и от того, насколько быстро их чада доставляли им спортивные снаряды. «Уборка дома» стала традиционным и самым захватывающим этапом в эстафете.

— Все мы знаем, что наши дети самые настоящие озорники, которые хорошо могут намусорить за короткое время, — сказал перед стартом испытания главный судья А.Чудаков. – Родители, по воле судьбы, стали настоящими мастерами в уборке. Сейчас мы проверим подготовку и тех, и других в своем деле.

По правилам «уборочного состязания» дети-хулиганы выбегали с ведром, наполненным несколькими десятками фишек, оперативно высыпали их в середине спортзала и скрывались с места «преступления». Мамы вслед за ними собирали посторонние предметы в эту же тару. Далее разброс мусора повторялся вновь, и уборку помещения брал в свои мужские руки уже сам глава семьи.

Конкурс «Флорбол» показал, что профессионально владеть клюшками могут не только спортсмены континентальной хоккейной лиги. Наши заводчане в этом плане показали класс! Например, молодая семья Ефремовых безукоризненно прошла это испытание за пару минут. «Итоги этого этапа показали, что дети на порядок быстрее и правильнее выполнили задание, чем родители. Почти все ребята змейкой провезли мячи клюшками, не сбив ни одного напольного конуса», — сказал член судейской комиссии Н.Улитин.

Заключительное состязание «Семейная эстафета» потребовала от всех членов каждой команды по максимуму проявить всю скорость, ловкость и сосредоточенность. Дети бегали с кеглями, мамы носили мячи на ракетках для бадминтона, ассоциируя их с кухонными сковородами, а папы пробовали себя в роли профессиональных футболистов. Как ни странно, самыми яростными борцами за драгоценное время оказались отцы. Нередко они, переполненные азартом и духом борьбы, на последних метрах финишной прямой спотыкались о спортивные снаряды и пересекали финальную линию на собственном животе, сметая все на своем пути. В зале царила шумная атмосфера: смех и крики поддержки не смолкали до последнего. Все этапы проходили в напряженном, но, самое главное, в дружеском соперничестве.

— Сегодня каждая из семей показала свою сплоченность, умение работать в команде, единый спортивный дух, — подвела итоги С. Богданова. — Вы все победили, потому что приехали сюда со своими самыми близкими людьми и вышли на старт! У некоторых присутствуют старшие дети, составившие достойную группу поддержки. Но это спорт, а в нем, как мы знаем, обязательно должны быть первые.

После тщательного подсчета баллов по итогам всех конкурсов, была выявлена тройка сильнейших. Третье место заняла семья Филипповых (МСЦ-8), второе – семья Гусевых (цех металлопокрытий и окраски деталей), а звание самой спортивной семьи завоевала семья Черниковых (МСЦ-8). Все семьи-участники без исключения были награждены сладкими подарками. Кроме того, Исаева Александра (4 года) и Ефремов Вова (5 лет) получили мягкие игрушки как самые молодые спортсмены мероприятия.

— Очень приятно, что по итогам общего зачета наши старания были оценены как лучшие, — говорит И. Черников. — Но самое интересное это то, что мы всей семьей приехали сюда и провели незабываемый выходной совместно со своими коллегами. Спасибо организаторам соревнований за то, что они предоставили нам и нашим детям такую возможность!

По словам С. Богдановой такие мероприятия особо важны для пропаганды здорового образа жизни, укрепления семейных ценностей, формирования корпоративной культуры предприятия и позитивного настроя машиностроителей.

 

Друзья-заводчане

Традиционная дружеская встреча ветеранов предприятия прошла 15 ноября. Их вновь всех вместе собрал родной завод, на котором каждый их них трудился на протяжении десятков лет. Заслуженные машиностроители, трудовые династии, семейные долгожители собрались за праздничным обедом.

Руководство предприятия поприветствовало ветеранов и пожелало им, конечно, долгих лет жизни, неиссякаемого оптимизма и душевной молодости! Со своей стороны пообещало чтить традиции и историю завода, работать на благо его дальнейшего развития ради будущих поколений.

Воспоминания – непременный атрибут подобных встреч. Им есть о чем поговорить, а судьба завода волнует их и по сей день. «Душа о нем болит», — признаются многие. На их глазах и их руками завод строился, вот потому так и дорогим он. И про план то они интересуются, и про объемы производства, и про заказы на будущий год… «Такой завод должен жить и развиваться!» — торжественно желают они в своих поздравлениях. У сегодняшнего поколения машиностроителей вряд появляется трепет, когда они каждый день спешат на работу и проходят проходную. А для многих из ветеранов возможность снова побывать в стенах родного завода — будто снова молодость прожить.

Поздравления, пожелания, теплые слова – все это с неподкупной искренностью звучало во время праздника. Ну, а какая же встреча друзей без хорошей песни и танца. Порадовали ветеранов своими выступления коллектив «Вечоры», Павел Чугайнов, ансамбль «Посиделки». Знакомые каждому мелодии звучали в зале, а в унисон – подпевала «молодежь». Это они так друг друга в шутку называют. И, действительно, глядя на них, вряд ли захочется назвать их бабушками и дедушками. Хотя у каждого не по одному внуку, а кого уже и правнуки подрастают.

Вот в семье Солдатовых уже и дети, и внуки давно взрослыми стали. На заводе сейчас трудятся два их сына, два внука и внучка. Общий трудовой стаж на предприятии этой семьи 185 лет! А сами Борис Иванович и Екатерина Васильевна вместе вот уже 54 года, рука об руку, поддерживая друг друга, заботясь и бережно храня семейный очаг.

Продолжают славные традиции своих родителей и в семье ветеранов Ерышевых – две дочери и две внучки работают на АМЗ, и в семье Тимофеевых – трое детей носят гордое имя машиностроителей.

Семья Пановых – Николай Павлович и Анастасия Александровна – давно отпраздновала свой золотой юбилей. В браке они 65 лет! Не многим удается вместе встретить такую годовщину, но тем больше она ценится. Только любовь и взаимопонимание на протяжении всех этих лет помогли им преодолеть невзгоды и преграды на жизненном пути. А называется такая годовщина – железной свадьбой. Ее символ – железо, а это значит, что отношения между супругами к этому времени стали такими же крепкими, как этот металл.

Расставались друзья-машиностроители ненадолго. Кто-то из них из них встретится на следующей репетиции ансамбля, кто-то придет за газетой в редакцию, кто-то по-дружески заглянет в Совет ветеранов. А в следующем году они снова соберутся на заводе все вместе, чтобы пролистать золотые страницы своей жизни. Вот так и хранится между ветеранами связь, а судьбы их накрепко переплелись с историей завода.

Задача выполнена!

Главная задача предприятия – качественно и в срок выполнять обязательства по поставке готовой продукции заказчику. В октябре месяце она была выполнена на «отлично»: 148 единиц бронетехники отправились заказчику.

Как отмечают специалисты дирекции по продажам, данное количество отгруженных машин превышает среднемесячный показатель за последние несколько лет. Безусловно, это заслуга всего коллектива завода, сработавшего совместно для достижения такого положительного результата.

Руководство предприятия выражает благодарность работникам, непосредственно задействованным в процессе подготовки и отгрузки техники. Это коллектив отдела сбыт под руководством А. Харитонова, бригада МСЦ-5 под руководством О. Мочалова, коллектив МСЦ-6 под руководством И. Печеркиной. Активное участие в своевременном выполнении поставленной задачи приняли специалисты ОТК – М. Петухов, А. Турутов, представители 3378 ВП МО РФ — Д. Ломов, В. Гайнов, Р. Борисов.

  

Спасибо за работу

Состоялось очередное награждение лучших работников завода.

— По традиции мы чествуем лучших работников ушедшего месяца, — начал утреннее совещание управляющий директор Д.Е. Наумов. – Работаем мы вместе уже ровно 4 месяца. Стоит отметить, что видимые положительные результаты в нашем деле, так сказать, сдвиги в сторону «оздоровления» производства уже видны. Я благодарю всех вас. Вы своим трудом подаете достойный пример. Надеюсь, вы и впредь будете трудиться с таким же настроем.

Около 30 машиностроителей из различных подразделений были награждены благодарственными письмами и сувенирами с символикой завода.

В заключительной части торжества за успешное участие предприятия на выставке вооружения в Нижнем Тагиле, где техника ОАО «АМЗ» получила высокие оценки, директор по реализации А. Соколов был награжден благодарственным письмом ООО «ВПК».

  

Рыцари настольного тенниса

На заводе завершился 7 этап спартакиады – первенство по настольному теннису. Финальные игры наконец-то определили победителей.

Турнир начался 14 октября и длился на протяжении трех недель. Игры с маленьким мячом и ракетками проходили ежедневно в здании АБК-2 на четвертом этаже.

Изначально к соревнованиям было заявлено 13 команд, которые поделились на 2 группы («А» и «В»). Играли они друг с другом по круговой системе, упорно набирая победные очки. В итоге каждая сборная, имевшая в своем составе 2 спортсмена мужского пола и одного женского, провела по 5-6 игр.

Вскоре настал черед второго тура соревнований, в который из каждой группы вышло по четыре команды – коллективы, чьи участники в сумме набрали наибольшее количество очков. Далее дело пошло по классической кубковой системе плей-офф, известной как «игры на вылет».

Выход в плей-офф осуществлялся по особой схеме, которая хорошо известна любителям спорта высших лиг чемпионатов по различным видам спорта. Лучшая команда, занявшая первое место в группе «А» выходила на четвертую команду параллельной группы «В», вторая – на третью, и соответственно, последняя – на первую. Как говорят спортсмены, подобная формула придает больше стимула для побед: появляется желание занять первое место, чтобы выйти на более слабого соперника, тем самым обеспечить себе самый простой выход в полуфинал.

В итоге в него попали 4 сильнейшие команды машиностроителей. За первое место предстояло бороться службе технического директора с сборной дирекции по персоналу, финансам и экономики, ОИТ, ПС. За третье место — команде участка термообработки и ПАЦ против службы главного инженера.

Для более четкого расположения спортивных коллективов в турнирной таблице проходили также игры и за 5-8 место. Подобная практика действует с последнего заводского чемпионата по мини-футболу.

31 октября стало заключительным днем теннисных баталий: были проведены матчи за первое-второе и третье-четвертое места. В итоге служба технического директора – первые, команда дирекции по персоналу, финансам и экономике, ОИТ, ПС – вторые, теннисисты участка термообработки и ПАЦ взяли «бронзу».

  

Яндекс.Метрика