АРЗАМАССКИЙ
МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ
ЗАВОД

«Эта техника – гордость России, и это зримое свидетельство того, каким огромным потенциалом обладает наш оборонно-промышленный комплекс – научным потенциалом, кадровым и производственным».


В. В. Путин
Во время выступления перед участниками VIII Международной выставки вооружения,
военной техники и боеприпасов, 9 сентября, Нижний Тагил

Ноябрь 2015 г.

В тройке сильнейших!

В ноябре прошел городской конкурс профессионального мастерства среди работающей молодежи «Золотые руки-2015». В числе призеров оказались машиностроители, отличившиеся в номинациях «фрезеровщик» и «наладчик станков с ЧПУ».

Конкурс проходит в Арзамасе уже в тринадцатый раз среди крупнейших промышленных предприятий города: ПАО «Арзамасский машиностроительный завод», АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П.И. Пландина», ОАО «АНПП «Темп-Авиа», ОАО «Коммаш», Арзамасское ЛПУМГ, ОАО «Рикор Электроникс».

За звание «Мастер – золотые руки» собрались побороться 49 специалистов в семи номинациях: «фрезеровщик», «токарь», «электромонтер», «слесарь-инструментальщик», «газоэлектросварщик», «наладчик станков с ЧПУ», «монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов».

Участники соревновались на разных городских производственных площадках. К примеру, машиностроительный завод стал организатором конкурса среди слесарей-инструментальщиков на базе инструментального цеха.

По сложившейся традиции все молодые «мастера» соревновались в выполнении заданий теоретической части, состоящей из тестовых вопросов, и практики, за которой следили члены жюри – опытные специалисты в своих профессиях. Конкурсанты имели определенный опыт участия в подобных мероприятиях, многие из них являются победителями (обладателями призовых мест) в «Золотых руках» на своих предприятиях. Именно поэтому на городском этапе атмосфера соревновательного духа была особенной, так как в этот день собрались самые лучшие представители рабочей молодежи.

Машиностроители вновь показали неплохой результат, войдя в число призеров. Так, фрезеровщик МСЦ-7 Михаил Бутусов стал вторым, а наладчик станков с ЧПУ МСЦ-1 Иван Казнин занял третье место.

Михаил Бутусов является многократным участником и победителем заводского конкурса «Золотые руки». Кроме того, в недалеком прошлом он также одерживал победу в городе и занимал второе место на областном этапе.

Наладчик Иван Казнин, напротив, является новичком-машиностроителем: на заводе он с апреля. В конкурсе профессионального мастерства принимал участие впервые, но при этом выступил достойно. Второе место в заводском конкурсе и третье на городском этапе – отличный старт для молодого специалиста!

Церемония награждения участников городского конкурса среди работающей молодежи «Золотые руки-2015» прошла на сцене Арзамасского городского Дома культуры. Всем призерам были вручены дипломы, памятные подарки и денежные сертификаты.

Мир бронетранспортеров

Машиностроительный завод, как и прежде, привлекает внимание многих учебных заведений, которые в рамках профориентационной работы проводят для своих учащихся ознакомительные экскурсии по промышленным предприятиям города. Так сборочное производство ПАО «АМЗ» в недавнем времени посетили воспитанники школы №10.

Ученики 7-х классов средней образовательной школы прошлись по сборочным конвейерам в МСЦ-5 и МСЦ-6, побывали в учебном центре, своими глазами увидели, как плавает тяжелый БТР.

Встретил любопытных ребят в корпусе №4 главный специалист технической дирекции В. Гущин, который провел гостей по сборочным конвейерам и ознакомил их с этапами рождения БТРов и «Тигров». Учащиеся узнали, что броня для АМЗ льется по специальному рецепту, что машина весом более 15 тонн может плавать и хорошо «видеть» в темноте, а ее колеса сделаны из особо прочной резины. Также они услышали, что каждый работник на производстве несет строгую ответственность за выполнение своей операции. А как иначе, ведь речь идет о сборке военной техники. Дети оказались весьма любопытными: «Сколько лошадиных сил?», «Сколько умещается человек в БТР?», «Может ли он стрелять во время езды?». Нет сомнения, в этот день они открыли для себя много нового.

Посетив учебный класс, в котором находится настоящий БТР в разрезе, ребята убедились, что учеба бывает не только в школе, но и на заводе у взрослых людей. Как говорится, век живи – век учись. Руководитель центра обучения Е. Любушкина показала, как и по каким дисциплинам проходят «уроки» на машиностроительном заводе. В качестве учеников на предприятие приезжают механики, водители, стрелки не только со всей России, но и с разных уголков планеты.

Множество узлов и агрегатов, массивный двигатель, рулевой механизм и даже место стрелка наводчика, в котором под бронированным куполом было разрешено посидеть всем желающим.

— Из нашей школы, довольно много ребят после 9-го класса поступают в АКТТ, с перспективой последующего трудоустройства на машиностроительный завод, — рассказывает классный руководитель 7 «А» класса Светлана Владимировна. — Мы рады, что попали сюда, где наши дети смогли увидеть ту ответственность, которая лежит совершенно на каждом работнике предприятия. На уроках мы регулярно объясняем им, чтобы самолеты летали, а машины ездили необходимо в своей работе проявлять максимальную точность и внимание, какую должность бы при этом вы не занимали, поэтому формировать в себе этот навык нужно уже со школьной скамьи. Думаю, в этом они сегодня убедились.

Очередным и самым зрелищным подарком для воспитанников 10-ой школы стала демонстрация БТР-82А в деле – прохождение водной преграды в бассейне заводского вододрома. В завершении ознакомительной экскурсии В. Гущин пригласил всех детей после окончания школы и получения необходимого образования приходить работать на АМЗ. Особо впечатленные ребята откликнулось сразу, заявив, что готовы выйти на работу уже с понедельника и собирать своими руками лучшую военную технику! Нет сомнения, новое поколение патриотов-заводчан уже подрастает!

Трехкратные чемпионы

В рамках 7-го этапа заводской спартакиады прошло первенство по настольному теннису. Третий год подряд звание победителей в честной борьбе завоевывает команда службы технического директора. 

В соревнованиях по пинг-понгу приняло участие 12 команд, которые судейской бригадой были поделены на две равные группы. В состав, как и прежде, вошли по 3 спортсмена: по двое мужчин и одной женщине, которые боролись исключительно с соперниками своего пола. Все этапы турнира полностью соответствовали регламенту, прописанному в положении о спартакиаде, и были схожи с прошедшими состязаниями по футболу и волейболу.

Каждая команда в своей группе сыграла со всеми оппонентами, итого в общей сложности по 5 игр. После этого по 4 коллектива, набравшие наибольшее количество очков,  удостоились выхода на последующий этап, игры которого прошли по традиционной кубковой системе: лучшая команда, занявшая первое место в группе «А», попадала на команду, занявшую 4 место в группе «Б», вторая – на третью, а последняя на первую. Подобная формула мотивирует игроков на завоевание наибольшего количества очков в своей группе, чтобы в будущем иметь возможность сразиться с менее опытным оппонентом.

После этапа плей-офф определилась четверка финалистов, которая также по круговой системе для максимально точного определения сильнейших спортсменов сыграла друг с другом.

Таким образом, после нескольких недель напряженной борьбы третье место заняла команда дирекции по экономике и финансам, персоналу и общим вопросам, ОИТ, ДРПС. Серебро досталось сборной ПАЦ/ТО. Победителем турнира третий год подряд стала служба технического директора.

— В решающей финальной игре при общем счете встречи двух команд-фаворитов 1:1 главный технолог Вячеслав Шаматов с минимальным отрывом одержал победу у спортсмена с прессового цеха Николая Ильина, — рассказывает главный судья соревнований А. Чудаков. — Как говорится, в спорте из двух равных соперников всегда должен быть победитель. Большую роль играет в этом деле и удача, которая вновь оказалась на стороне технической дирекции.

Пятое по счету заводское первенство помогло физоргам вновь выявить сильнейших игроков, которые войдут в сборную АМЗ и в декабре примут участие в городском чемпионате по настольному теннису.

В ближайшее время машиностроителей ждет заключительный и самый интеллектуальный этап заводской спартакиады – шахматы, после чего будут подведены окончательные итоги спартакиады 2015 года.

Яндекс.Метрика