АРЗАМАССКИЙ
МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ
ЗАВОД

«Эта техника – гордость России, и это зримое свидетельство того, каким огромным потенциалом обладает наш оборонно-промышленный комплекс – научным потенциалом, кадровым и производственным».


В. В. Путин
Во время выступления перед участниками VIII Международной выставки вооружения,
военной техники и боеприпасов, 9 сентября, Нижний Тагил

Сентябрь 2012

ГОРЯЧИЙ МЯЧ

В рамках шестого этапа заводской спартакиады завершилось первенство по футболу, проходившее в течение двух месяцев. Обладателем звания «Чемпион-2012» стала команда комплекса по сборке спецтехники.

В борьбе за звание лучших футболистов ОАО «АМЗ» боролись 15 сборных команд со всех структурных подразделений предприятия. Игры проходили на стадионе «Торпедо» практически ежедневно. И хотя в этих соревнованиях участвовали не профессиональные спортсмены, страсти на поле разгорались не шуточные.

Все команды предварительно были поделены на две группы, в которых проводились встречи по круговой системе. Далее по сумме набранных очков из каждой группы в следующий этап вышли по две команды, которые также по очереди сыграли друг с другом, после чего и определились призовые места.

По итогам двухмесячного состязания в финале оказались футболисты МСЦ-8, службы главного энергетика, комплекса по сборке спецтехники и объединенная команда служб по финансам и экономике, по персоналу и общим вопросам, отдела информационных технологий и производственной системы.

В результате борьбы трех финальных дней звание лучших заслуженно завоевали спортсмены команды комплекса по сборке спецтехники. На второй строке расположились футболисты службы главного инженера. У представителей МСЦ-8 – третье место.

КЛЮЧ ОТ СТРАНЫ ЗНАНИЙ

В канун Дня знаний для семидесяти будущих первоклассников и их родителей-машиностроителей руководство ОАО «АМЗ» организовало настоящий семейный праздник.

Веселые игры, забавные конкурсы, песни и танцы, цирковые номера и, конечно же, подарки – все это только для них – виновников торжества – будущих первоклассников. Мальчишки и девчонки с удовольствием участвовали в концертной программе, выполняя все задания, за что и получали символические ключи от страны Знаний.

— Клянемся хорошо учиться, быть внимательными, послушными и прилежными, — торжественно пообещали ребята в заключение праздника.

Но на этом мероприятия, посвященные Дню знаний, не закончились. Впереди будущих первоклассников ждали чаепитие со всевозможными сладостями и дискотека с участием героев из любимых мультфильмов.

КОРОЛЕВА СПОРТА

В середине сентября на стадионе «Знамя» в рамках заводской спартакиады прошла легкоатлетическая эстафета. Самыми быстрыми оказались спортсмены сборной команды дирекции по персоналу, финансам, производственной системы и ОИТ.

Несмотря на пасмурную погоду с переменным дождем, организаторы соревнования переносить не стали. И правильно сделали. Как только команды построились для приветствия, небо прояснилось и погода, как говорится, «разгулялась». Главный судья соревнований А. Чудаков перед стартом пожелал удачи всем участникам состязания.

У каждой команды уже есть соревновательный опыт в этом виде спорта – эстафета проходит второй год подряд. Но особенность этого пробега – разновозрастные участники, что делало его особенно интересным.

Первыми прибежали спортсмены дирекции по персоналу, финансам, производственной системы и отдела информационных технологий. За ними финишную черту пересекла команда службы главного инженера. На третью ступень пьедестала поднялись бегуны из МСЦ-8.

Все коллективы-призеры седьмого этапа спартакиады получили почетные грамоты.

Накануне Дня машиностроителя прошла легкоатлетическая эстафета между трудовыми коллективами города Арзамаса, где сборная команда ОАО «АМЗ» выиграла «серебро».

ПРОЕКТ «ТРУДОВАЯ МОЛОДЕЖЬ»

Преемственность поколений – важная часть производственного процесса и залог дальнейшего успешного развития предприятия. В настоящее время во многих производственных цехах сложилась ситуация, когда поколение, которое работает с момента становления предприятия и освоения специфического производства, в большинстве своем достигло пенсионного возраста. Конечно, они высококвалифицированные специалисты, но без притока на завод молодежи опыт «старожилов» может сойти на нет. На сегодняшний день ситуация такова, что кадровый резерв, который заменит ветеранов, просто отсутствует. АМЗ нашел путь к решению этой проблемы.

— Более десяти лет назад началась тенденция, в результате которой училища профессионального технического образования, выпускавшие нужных заводу специалистов, перепрофилировались на более «модные» профессии, — комментирует старший специалист отдела развития и управления персонала Е. Любушкина. — Со своей стороны руководство Военно-промышленной компании и машиностроительного завода решило организовать специальный обучающий участок на базе предприятия. Молодые люди, окончившие школы и техникумы, таким образом, смогут получить знания непосредственно от настоящих профессионалов – мастеров своего дела, что называется, на месте. По окончании же курса обучаемые при положительной сдаче экзамена будут трудоустроены на предприятие по соответствующей специальности.

Обучающий курс проходит в течение 3-х месяцев. С первых дней занятий будущие специалисты уже начинают получать заработную плату. Группа состоит из 4-х человек, рядом с которыми на протяжении всех практических занятий находится наставник – работник предприятия, имеющий большой опыт по своей специальности и проработавший на предприятии не один десяток лет.

Несколько месяцев назад были набраны две группы обучающихся токарному и фрезерному делу. Первый опыт показал, что данная программа работает: ребята с нуля прошли курс приобретения практических и теоретических навыков, после чего каждый из них получил свое рабочее место в различных подразделениях завода и преступил к своим функциональным обязанностям. Качеством выполнения их работы руководители цехов вполне довольны.

— На карусельном станке в МСЦ-1 я тружусь полтора месяца и уже вполне справляюсь с этой работой самостоятельно, — говорит выпускник учебно-производственного участка И. Клюшкин. – Со станком я работал пару раз в школе на уроках труда, профессионального опыта до этого не имел. Перед первыми занятиями волновался: вдруг у меня что-то не получится. Но наставники и руководители участка преподносили материал по изучаемой профессии доступно и подробно. В результате все оказалось гораздо проще, чем я думал.

Как говорит директор по персоналу и общим вопросам Р. Шершаков, большими плюсами для молодых людей, не имеющих предварительного опыта работы, является то, что, во-первых, в период обучения они уже проходят адаптацию на производстве, узнают трудовой коллектив, знакомятся с корпоративной культурой предприятия. Во-вторых, обучаясь, они уже получают заработную плату (6 тыс. руб.). И, в-третьих, по окончании срока обучения для каждого ученика будет определено его рабочее место в структурном подразделении с конкретными функциональными обязанностями.

Руководство предприятия приглашает на Арзамасский машиностроительный завод молодых людей пройти обучение, обеспечивающее дальнейшее трудоустройство на АМЗ.

 

ПО ТРУДУ И ПРАЗДНИК!

21 сентября АМЗ отметил сразу два праздника: профессиональный – День машиностроителя – и юбилей – 40-летие со дня основания!

Необыкновенное утро

Конец рабочей недели. На удивление теплый и солнечный день. На улице из динамиков льется музыка, как в старые добрые времена… Прохожие удивляются, но, узнав, что у АМЗ сегодня большой праздник, улыбаются в ответ. Все это удивительно поднимает настроение по дороге на работу!

Проходная сегодня особенно привлекательна! Чтобы попасть на рабочее место, нужно пройти под аркой из нескольких десятков воздушных шаров, на каждом из которых написано: «АМЗ – 40 лет!» По дороге к табельному бюро заводоуправления заводчанка в годах, не стесняясь, во весь голос подпевает, игравшую в тот момент, известную мелодию: «…И улыбка без сомнения вдруг коснется ваших глаз, и хорошее настроение не покинет больше вас…» Все улыбаются друг другу и поздравляют с праздником…

Вдоль второго корпуса стройным рядом выстроилась продуктовая линейка предприятия, в том числе и перспективные разработки, например, СПМ-3 «Медведь». Приглашенные гости и журналисты фотографировали бронетехнику и с удовольствием позировали на ее фоне.

Праздник на производственных площадках

Праздничные торжества начались ровно в восемь часов. Центром их проведения стала производственная площадка четвертого корпуса. Обратившись к заводчанам с приветственным словом, первый заместитель генерального директора ООО «ВПК» — директор по операционной деятельности А. Золотарев и и.о. управляющего директора ОАО «АМЗ» А. Маруев вручили передовикам производства заслуженные награды Главного автобронетанкового управления Министерства обороны РФ. Лучшие работники удостоились чести быть занесенными на Аллею славы предприятия, доску Почета и доску передовиков.

Торжественную, но непринужденную обстановку на производственной площадке создали заводской ансамбль «Посиделки» и ансамбль Приволжского регионального командования внутренних войск МВД России. Патриотические песни как нельзя лучше дополнили атмосферу мероприятия.

— Машиностроители сейчас празднуют, значит, работа на предприятии приостановлена? — спросил нас один из журналистов.

— Конечно же, нет, — ответили мы. – Производство на АМЗ не останавливается ни на минуту, даже в праздники.

В 9.45 торжественная программа состоялась и на производственной площадке второго корпуса.

Слава машиностроителям!

— Здравствуйте! Поздравляем вас с праздником! – так приветствовали всех входящих в актовый зал девушки-хостесс.

В фойе играет живая музыка. Оригинальные аранжировки знакомых композиций, виртуозная игра на клавишных и саксофоне завораживает собравшихся. Гимн в исполнении вокального коллектива «Маэстро» открывает праздничную программу, девиз которой «Слава машиностроителям!»

Среди почетных гостей вечера – генеральный директор Военно-промышленной компании Дмитрий Галкин, начальник отдела оборонно-промышленного комплекса министерства промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Старченко, министр внутренней региональной и муниципальной политики Анатолий Мигунов, глава администрации города Арзамас Михаил Бузин, и.о. мэра города – Сергей Рыбаков, глава администрации Арзамасского района Василий Демин и др.

— Историю Арзамасского машиностроительного завода нельзя назвать простой, — сказал Д. Галкин. – С самого его основания перед предприятием были поставлены серьезные задачи по оснащению наших Вооруженных сил надежной техникой.

— Выжив в сложные времена, предприятие сегодня развивается и продолжает выполнять свою миссию, — продолжил мысль А. Золотарев. – У АМЗ есть будущее – об этом говорит полный пакет заказов.

— На мой взгляд, красноречивым показателем работы машиностроительного завода стало его участие во втором международном форуме «Высокие технологии в машиностроении», где была представлена новая продукция, — отметил Н. Старченко. – Прошедшие испытания, в которых участвовали СТС «Тигр» АМЗ и итальянская «Ивеко», показали, что нашей технике нет равных.

Лучшие из лучших машиностроителей получили из рук высокопоставленных гостей заслуженные награды (почетные грамоты ООО «ВПК», почетные грамоты министерства промышленности и торговли РФ, почетные дипломы Губернатора Нижегородской области, благодарственные письма Правительства Нижегородской области, благодарственные письма Законодательного собрания области, почетные грамоты мэра города, благодарственные письма Арзамасской городской Думы, благодарственные письма главы администрации города и др.). Шестерым заводчанам в этом году присвоено звание «Заслуженный работник ОАО «АМЗ».

Много добрых теплых слов прозвучало в адрес ветеранов предприятия. Ведь именно они стояло у истоков завода, и их руками создавалась слава АМЗ. Многие «старожилы» предприятия впервые за несколько лет переступили порог родной проходной. Они с удовольствием отмечали, что машиностроительный год от года сохраняет за собой гордое звание лидера российской оборонки.

Настоящим подарком для всех заводчан стало выступление исполнительницы народных песен и романсов Майи Балашовой. Эта, совсем еще, казалось бы, юная для этого жанра музыки вокалистка, произвела на машиностроителей неизгладимое впечатление. Ее манера исполнения, подачи песни, разыгранная словно спектакль, подобающий костюм привели зрителей в восторг. Продолжительной овацией заводчане-юбиляры не хотели отпускать М. Балашову со сцены.


Яндекс.Метрика