АРЗАМАССКИЙ
МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ
ЗАВОД

«Эта техника – гордость России, и это зримое свидетельство того, каким огромным потенциалом обладает наш оборонно-промышленный комплекс – научным потенциалом, кадровым и производственным».


В. В. Путин
Во время выступления перед участниками VIII Международной выставки вооружения,
военной техники и боеприпасов, 9 сентября, Нижний Тагил

Сентябрь 2013

Слава машиностроителям!

27 сентября ОАО «АМЗ» отметил свой профессиональный праздник – День машиностроителя.

Праздничные торжества начались в 9.30. Центром их проведения стала производственная площадка четвертого корпуса. Обратившись к заводчанам с приветственным словом и.о. управляющего директора ОАО «АМЗ» Д.Е. Наумов, вручил передовикам производства заслуженные награды Главного автобронетанкового управления Министерства обороны РФ. Лучшие работники удостоились чести быть занесенными на Аллею славы предприятия, доску Почета и доску передовиков.

Председатель первичной профсоюзной организации ОАО «АМЗ» Ю.Н. Кудряшов в свою очередь также поздравил заводчан с профессиональным праздником, пожелал успехов в работе и вручил почетные грамоты и благодарственные письма за многолетний добросовестный труд и укрепление единства профсоюза.

Праздничную обстановку на производственной площадке создали участники коллектива ансамбля народной песни «Воскресенье», лауреата Всероссийского конкурса «Кубанский казачок». Русские народные песни как нельзя лучше дополнили атмосферу мероприятия.

В 11.00 поздравительная программа состоялась и на производственной площадке второго корпуса

Среди почетных гостей торжественного мероприятия, прошедшего в актовом зале заводоуправления, присутствовали депутат законодательного собрания Нижегородской области Николай Павлович Шкилев, глава муниципального образования – мэр города Арзамаса Михаил Михайлович Бузин, глава администрации города Арзамаса Николай Андреевич Живов.

Лучшие из лучших машиностроителей получили из рук высокопоставленных гостей заслуженные награды (почетные грамоты ООО «ВПК», почетные грамоты министерства промышленности и торговли РФ, почетные дипломы Губернатора Нижегородской области, благодарственные письма Правительства Нижегородской области, благодарственные письма Законодательного собрания области, почетные грамоты мэра города, благодарственные письма Арзамасской городской Думы, благодарственные письма главы администрации города и др.). Пятерым заводчанам в этом году присвоено звание «Заслуженный работник ОАО «АМЗ».

Много добрых теплых слов прозвучало в адрес ветеранов предприятия. Ведь именно они стояли у истоков завода, и их руками создавалась слава АМЗ. Многие «старожилы» предприятия впервые за несколько лет переступили порог родной проходной. Они с удовольствием отмечали, что машиностроительный год от года сохраняет за собой гордое звание лидера российской оборонки.

Впервые в этом году наград удостоились молодые специалисты ОАО «АМЗ», получившие благодарственные письма за заметный вклад в социально-экономическое развитие предприятия, высокий профессионализм и достигнутые результаты.

Настоящим подарком для всех заводчан стала песенно-танцевальная шоу-программа в исполнении лауреата международных и Всероссийских фестивалей Дмитрия Гордеевцева и театра танца «Аиша».

 

СЕРТИФИКАТ КАЧЕСТВА

В начале сентября ОАО «АМЗ» достойно прошло проверку функционирования СМК со стороны системы добровольной сертификации «Военный регистр» в рамках инспекционного аудита. Предприятие одно из первых в городе и области прошло подобную сертификацию.

Результатом данной проверки стал Сертификат соответствия СМК требованиям ГОСТ 0015-002-2012 и ГОСТ ISO 9001-2011, полученный Арзамасским машиностроительным заводом.

Данное решение со стороны сертифицирующего органа является оценкой работы всего предприятия по внедрению новых требований военного ГОСТа.

Инспекционный аудит носил выборочный характер. Требования по функционированию СМК были проверены в 19 подразделениях завода: это производственные цеха, технологические отделы, сервисный центр и подразделения дирекции по качеству. Выявлено было 9 незначительных несоответствий, которые устранены в течение недели.

— К данной проверке завод готовился, начиная с января этого года, — говорит начальник отдела УСМК Р.Лебедева. — Работы проводились согласно плану по внедрению ГОСТа, разработанному отделом УСМК. Были пересмотрены нормативные документы (стандарты предприятия, положения о подразделениях, должностные инструкции и т.д.), проведены внутренние аудиты для того, чтобы проверить наличие и работоспособность СМК на заводе, выявить несоответствия, которые подразделения своевременно устраняли.

Сертифицированная СМК – это необходимое требование при заключении контрактов по ГОЗу, а также при получении и подтверждении лицензии на осуществляемые предприятием виды деятельности. Немаловажное значение аудита заключается в том, что он позволяет вместе с объективными, независимыми экспертами, выявить слабые места на заводе и в дальнейшем грамотно выстроить работу по улучшению.

 

 

Легкая атлетика

11сентября в рамках 6 этапа заводской спартакиады на стадионе «Знамя» прошла легкоатлетическая эстафета. В забеге приняли участие 11 команд предприятия в составе 3 мужчин и 3 женщин.

Каждый спортсмен пробежал по одному кругу, а это не много не мало — 400 метров, после чего он передавал эстафету следующему товарищу по команде. По общей сумме времени 6 человек и были определены команды-победители.

Второй год подряд в соревнованиях по легкой атлетике первое место заняла команда службы финансов и экономики, персоналу и общим вопросам, ОИТ, ПС. За ними, на второй строчке победителей, также как и в прошедшем году расположились спортсмены службы главного инженера. Третье место у службы коммерческого директора.

 

 Серебро ценою в золото

14 сентября на базе Дворца спорта «Нижегородец» Нижегородский машиностроительный завод под руководством генерального директора В.Н. Шупранова провел чемпионат по мини-футболу среди предприятий машиностроительной отрасли Нижегородской области, где футболисты ОАО «АМЗ» стали финалистами.

Подобный турнир проводится в области впервые и приурочен он был к наступающему Дню машиностроителя. Побороться за кубок НМЗ-2013 приехали коллективы шести крупнейших промышленных предприятий региона. Наряду со спортсменами Нижегородского и Арзамасского машиностроительных заводов приняли участие команды Опытного конструкторского бюро машиностроения им. И.И.Африкантова, Авиационного завода «Сокол», Центрального научно-исследовательского института «Буревестник» и Правдинского радиозавода.

Почетным гостем чемпионата стал заместитель министра спорта и молодежной политики Нижегородской области, четырехкратный чемпион мира по биатлону Н.Круглов.

Первый этап соревнований проходил по круговой системе, где все коллективы были разбиты на 2 группы – все команды имели возможность помериться силами со своими оппонентами. В итоге команда арзамасцев под чутким руководством тренера сборной, начальника МСЦ-8 И. Черникова заняла первое место в своей группе.

— Команду мы собрали достойную, — рассказывает И. Черников. – В ее состав вошло 10 человек – это лучшие футболисты МСЦ-8, МСЦ-5, МСЦ-9, РМЦ и инструментального цеха.

В полуфинале в упорной борьбе АМЗ со счетом 1:0 обыграл НМЗ. Финал оказался еще более захватывающим и волнующим. Долгое время арзамасцы проигрывали в один гол, но в итоге сравняли счет. Дополнительное время не склонило чашу весов ни в сторону победы, ни в сторону поражения. Серия пенальти, которую спортсмены издавна зовут лотереей судьбы, решила исход самого главного матча: с разницей в один мяч команда АМЗ уступила ЦНИИ «Буревестник», став «серебряным призером» чемпионата. Организаторы соревнований – Нижегородский машиностроительный завод одержали победу в матче за 3 место.

Команды-победители соревнований были награждены дипломами и медалями за 1,2,3 место. Спортсменам, ставшим чемпионами, был торжественно вручен кубок.

Футболисты ОАО «АМЗ» благодарят руководство ОАО «НМЗ» за высокий уровень организации турнира, за приглашение и предоставленную возможность посостязаться в любимом виде спорта со своими коллегами из других предприятий области.

 

Праздник будущих первоклассников

Третий год подряд Арзамасский машиностроительный завод организует для детей работников предприятия, будущих первоклассников, праздник «Первый раз в первый класс!». Ежегодно он собирает не только детей, но и их родителей, бабушек и дедушек.

На этот раз 70 мальчишек и девчонок побывали на заводе мам и пап. Причем увидели своими глазами, как же плавают и преодолевают рвы и канавы эти самые загадочные «танки». Знакомство с БТРами и «Тиграми» происходило непосредственно на полигоне и в бассейне. Ребята восхищенно наблюдали за мощной и быстрой техникой, которую создают их родители.

А в актовом зале будущих первоклассников ждала праздничная программа, чаепитие и дискотека с героями мультфильмов. Встречали ребят отличница Катя и хулиган Тимка. Они то и рассказали им про страну знаний и про то, что можно делать в школе, а что нет, и как получать только отличные отметки. Дошколята охотно отвечали на вопросы викторины, участвовали в конкурсах, танцевали, и, конечно же, получали призы. Вместе с родителями ребята произносили клятву Первоклассника. Посвящение в первоклассники завершилось традиционным вручением школьных канцелярских наборов. Приятным дополнением к ним стали корпоративные кружки.

Поприветствовала гостей праздника директор по персоналу и общим вопросам Светлана Богданова, поздравив ребят с началом их первого учебного года.

— 1 сентября волнительный день и для будущих первоклассников, и для их родителей. Вы все вступаете в совершенно новую жизнь. Знания не даются легко, но, уверена, что у вас — таких красивых, умных, добрых и прилежных – все получится! Желаю вам, дорогие ребята, только хороших оценок, успехов и ярких впечатлений на все чудесные школьные годы!

На этом поздравления не закончились. Радовали будущих первоклассников своими выступлениями цирковая студия «Авангард», танцевальный коллектив «Горошины», вокальная студия «София» Арзамасской православной гимназии, клоун Дим Димыч с невероятным шоу мыльных пузырей. Все мальчишки и девчонки побывали внутри гигантского мыльного пузыря – не простого, а волшебного, где можно было загадать самое сокровенное желание.

— Затея с клоуном и гигантскими мыльными пузырями — настоящая находка для детей! — делится впечатлениями мама первоклассницы Татьяны. – Наша Таня потом еще долго вспоминала этот день. Большое «спасибо» руководству предприятия за праздник.

— Праздничное настроение было у всех – и у детей, и у нас, родителей, — говорит мама первоклассника Саши. — Дети с удовольствием участвовали в конкурсах, а мы радовались за них. Особенно приятным было то, что подарки получили все ребята без исключения.

Традиционно не остались без внимания и родители первоклассников: на основании коллективного договора они получили единовременную денежную выплату в размере 1700 рублей.

Яндекс.Метрика