АРЗАМАССКИЙ
МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ
ЗАВОД

«Эта техника – гордость России, и это зримое свидетельство того, каким огромным потенциалом обладает наш оборонно-промышленный комплекс – научным потенциалом, кадровым и производственным».


В. В. Путин
Во время выступления перед участниками VIII Международной выставки вооружения,
военной техники и боеприпасов, 9 сентября, Нижний Тагил

Сентябрь 2014 г.

Праздник арзамасских машиностроителей

26 сентября для Арзамасского машиностроительного завода стало особым днем. Предприятие одновременно отметило профессиональный праздник – День машиностроителя и свой 42-й День рождения.

Началась праздничная программа утром в производственном корпусе №4. Всех собравшихся работников в течение часа развлекал русско-народными музыкальными композициями и мастерскими танцами нижегородский ансамбль «Любава». По традиции перед началом концертной программы к машиностроителям серийного производства обратился управляющий директор Сергей Смирнов:

— Уважаемые коллеги! Я искренне поздравляю всех вас с нашим профессиональным праздником. Хочу пожелать вам много здоровья и сил, чтобы вы всегда были в хорошей форме и в отличном настроении, ведь впереди у нас много задач, много работы по исполнению госзаказа, который имеет очень большое значение для деятельности нашего предприятия.

После обеда праздничная церемония продолжилась в актовом зале заводоуправления. Здесь в этот день собрались лучшие представители своей профессии: те, кто сегодня своим трудом укрепляет силу и мощь обороноспособности государства, и те, кто стоял у истоков предприятия – ветераны АМЗ. Профессиональный праздник для многих машиностроителей уже стал по-настоящему «семейным», а коллектив близких по духу коллег для многих уже — родным. На заводе работает немало трудовых династий, для которых День машиностроителя – торжество вдвойне! Немало добрых слов в этот день было сказано о продукции и людях.

— Конечно, я испытываю гордость за наш завод, наши достижения и наши машины, которые мы производим, — отметил заместитель начальника МСЦ-5 Сергей Варганов, награжденный в этот день благодарственным письмом Министерства промышленности и торговли РФ. – Эта техника способна выполнять важнейшие задачи в российской армии. Быстрота, маневренность, мощь, как на асфальте, так и на бездорожье – вот особенности продукции с маркой АМЗ.

Арзамасский машиностроительный – завод не только военного назначения: уже 42 года предприятие работает на социально-экономическое развитие города и столько же времени оно находится на страже интересов России. Поздравил всех собравшихся в актовом зале заводоуправления с торжественным событием мэр г. Арзамаса Михаил Бузин:

— Ваша профессия всегда занималась тем, что ковала оборонный щит нашего государства. Посмотрите, где бы ни проходили военные учения — на западе, востоке, севере или юге — мы всегда видим своими глазами продукт вашего труда! И все мы с гордостью говорим: «Да, это наши арзамасские машины, сделанные руками людей, которые ежедневно работают на нашем машиностроительном заводе. Я искренне поздравляю всех вас с праздником, желаю успехов в нелегком и очень важном для города, области и всей страны труде!

— Многие предприятия, сотни предприятий, которые относятся к данной отросли, отмечают этот праздник – День машиностроителя, — сказал со сцены управляющий директор Сергей Смирнов. – В связи с этим мне бы хотелось пожелать присутствующим здесь ветеранам, работникам и всем гостям крепкого здоровья, творческих успехов, благополучия, удачи, чтобы и в будущем все намеченные планы и цели всегда выполнялись!

По заслугам — машиностроителям честь и слава! Вслед за пожеланиями и поздравлениями последовало торжественное вручение наград, благодарностей и грамот разных уровней. Награжденных работников в этом году оказалось немало, ведь АМЗ славен в первую очередь своими талантливыми кадрами. Среди них главный инженер Алексей Горшков, которому за верность профессии и добросовестный труд была вручена награда высшего уровня – медаль и удостоверение Почетного машиностроителя России. На заводе он трудится уже 34 года, прошел путь от электромонтера до главного инженера.

— Моя награда – это, конечно, заслуга всего коллектива, — сказал А. Горшков. – В первую очередь, заслуга тех, кто сегодня уже являются ветеранами, которые вкладывали в меня свои знания, поднимали меня как специалиста своего дела и зарождали как будущего руководителя. Это заслуга и всех тех, кто ежедневно работает вместе со мной, составляя надежную команду коллег-профессионалов.

Со сцены актового зала прозвучало еще немало слов благодарностей и признательностей выбранной профессии, чередуясь с душевными песнями и веселыми танцами артистов. Завершился праздник в дружной и теплой атмосфере взаимных поздравлений в стенах родного завода.

 

ПРОГРАММА ТЕХПЕРЕВООРУЖЕНИЯ АМЗ

Для долгосрочного конкурентного развития любого машиностроительного предприятия необходимо создавать не только уникальную технику, но и быть успешным среди ведущих компаний в своей отрасли. Конкурентоспособность предприятия зависит от того, как на нем протекает техпроцесс, а его организация напрямую зависит от качества используемого оборудования. Именно поэтому все промышленные компании уделяют особое внимание реализации комплексных проектов по закупке современного высокотехнологичного оборудования. Обновлением станочного парка на ОАО «АМЗ» занимается бюро оборудования и технического вооружения. О состоянии текущих дел на предприятии и ближайших планах в области техперевооружения с нами поделился начальник бюро Олег Власов.

— Олег Евгеньевич, какая работа по техническому перевооружению уже проведена на предприятии в этом году?

— В рамках инвестиционной программы ВПК на 2014 год в области технического перевооружения ОАО «АМЗ» было намечено закупить новое эффективное оборудование. В текущем году для заготовительного участка мы уже приобрели ленточнопильный станок, который позволяет ускорить процесс создания изделий, сохраняя при этом высокую точность. Также станок для лазерной резки металла, он уже осуществляет свою деятельность в прессово-автоматном цехе. Аналогичное оборудование уже несколько лет мы имеем в МСЦ-8. Мотивом приобретения лазера для ПАЦ послужила цена дорогостоящих штампов для прессов. Чтобы не ждать изготовления и ремонта необходимых штампов, было принято решение купить и установить в данном цехе лазерное оборудование. Также было осуществлено обучение двух наладчиков, которые на сегодняшний день успешно там трудятся.

Для изготовления изделия «фара-прожектор», которое устанавливается на бронеавтомобиль «Тигр», закуплен токарно-обрабатывающий центр с ЧПУ. На завод он прибудет уже в конце октября.

Приобретен плоттер для резки резиновых прокладок. В МСЦ-2 существовала проблема, связанная с резкой резиновых изделий: до этого на участке использовался маломощный лазер, приобретенный 5 лет назад, которому был не по силам сегодняшний трудоемкий ритм производства. Мы долго подбирали оборудование, которое могло бы эффективно справиться с этой задачей. И сейчас деятельность участка значительно активизировалась.

В настоящее время в МСЦ-4 проводятся пуско-наладочные работы горизонтального фрезерного обрабатывающего центра, который будет использоваться для производства рычагов, предназначенных для сборки новых перспективных образцов бронетехники. Деловым партнером выступила московская компания «Солдрим», которая является одним из крупных поставщиков промышленного оборудования в России.

— Как осуществляется принятие решения о закупке оборудования и протекает этот процесс?

— Технологический отдел прорабатывает вопрос о запуске новых изделий в серийное производство, выясняет, какое необходимо закупить для этого оборудование. Выстраивается технологическая цепочка, формируется список станков и определяется целесообразность их покупки. После этого составляется техническое задание, проводится работа с потенциальными поставщиками. Как правило, приходят предложения порядка от 15 фирм. Техническая дирекция выбирает наиболее приемлемых и подходящих для завода производителей в соответствии с качественно-ценовой политикой. В заключении в открытом режиме проводится тендер, на который приезжают руководители и технические специалисты фирм-поставщиков, где они презентуют свое оборудование, отвечают на интересующие нас вопросы. После этого тендерный комитет предприятия принимает решение о приобретении наиболее подходящих образцов. Финальной точкой становится утверждение принятого решения тендерным комитетом ООО «ВПК» и подписание договора с фирмой-поставщиком.

— Как выбрать нужное оборудование и не ошибиться?

— При выборе закупаемого оборудования некоторые поставщики готовы совершенно бесплатно предоставить свое оборудование предприятию с целью непосредственной эксплуатации на производственной площадке и последующего принятия решения о его приобретении. Мы воспользовались одной из таких возможностей: на завод был доставлен для тестового использования токарно-обрабатывающий центр. В течение месяца оборудование будет активно эксплуатироваться работниками МСЦ-8 для определения его качественных характеристик и производственных возможностей.

— Каким образом закупка нового оборудования помогает решать задачи на производстве?

— Мы закупаем новое высокотехнологическое оборудование, которое уменьшает время на изготовление изделий и увеличивает их качество. Одним словом, новое оборудование должно выполнять задачи, стоящие перед предприятием на сегодняшний день.

Реализация проектов по техперевооружению позволяет расширить перспективы производства, ускорить его темы, повысить эффективность и получить новые возможности. Нет сомнения, вложения в новые технологии оправдывают себя. Завод динамично развивается, заказы поступают, контракты подписываются, соответственно, растут и объемы производства. Чтобы их выполнять своевременно и качественно, сегодня просто необходимо обновлять станочный парк. Ведь один станок с ЧПУ может с легкостью заменить сразу несколько старых, закрыть нехватку в квалифицированных кадрах, а также высвободить площади и повысить культуру производства.

— Как персонал завода справляется с работой на новом современном оборудовании?

— Вместе с приобретением нового станка производится обучение персонала. Мы закупаем высокотехнологичное оборудование, при работе на котором обязательно требуются настоящие профессионалы. На предприятии есть специалисты, которые получили первоначальные базовые знания работы со станками с ЧПУ в училищах и техникумах. И это вполне весомый фактор. К примеру, в МСЦ-8 порядка 5 лет функционирует лазерное оборудование. При покупке лазера в ПАЦ специалисты восьмого цеха принимали участие в обучении операторов и наблюдали за работой нового станка. При покупке же более узко специфического оборудования специалисты проходят обязательный инструктаж со стороны сервисной службы фирмы-поставщика.

Также стоит отметить, что современное и высокотехнологичное оборудование для поддержания своих точных возможностей требует особого ухода, а именно необходимо регулярно его чистить, протирать, проводить автономное обслуживание, соблюдать культуру производства. Администрация завода неоднократно отмечала случаи пренебрежения этими правилами со стороны работников и мастеров некоторых цехов, в частности МСЦ-1 и МСЦ-8, и поднимала эти вопросы на обсуждение. Стоит ли приобретать дорогое оборудование и не соблюдать элементарных правил ухода за ним? Думаю, каждый сам знает ответ! Поэтому кроме обучения персонала работе на новых станках, необходимо прививать и навыки их обслуживания после эксплуатации, а мастера и начальники цехов должны строго следить за этим.

— Какие планы по техперевооружению завода на ближайшее будущее?

— В данный момент определяется поставщик токарного оборудования. Завод планирует в конце 2014 – начале 2015 года закупить 12 единиц токарных станков с ЧПУ. Данное высокотехнологичное оборудование позволит максимально повысить качество изготавливаемой продукции и решить проблему с дефицитом токарей.

СЕМЬИ — НА СТАРТЕ!

Спортивная жизнь АМЗ продолжает вдохновлять и заряжать своих сотрудников положительной энергией на новые победы. Соревнования придают заводским спортсменам не только здоровый дух, но и помогают достичь еще большего взаимопонимание, ощутить поддержку, стать по-настоящему членом единой команды. Уже традиционный для машиностроителей Праздник семьи и спорта «Папа, мама, я» в рамках 4-го этапа заводской спартакиады в очередной раз был проведен в стенах детской юношеской спортивной школы №2.

В состязаниях на скорость, ловкость и самое главное – на семейную сплоченность и взаимопонимание приняло участие 12 команд в составе трех человек: папы, мамы и юного чада родителей. Приятно наблюдать, что среди участников немало тех, кто выходит на состязание уже не первый раз. Но есть и дебютанты: с каждым годом появляются все новые семьи, желающие поучаствовать в подвижных конкурсах. К примеру, в этот раз таковыми стали семьи Юдиных, Васильевых, Безгиных, Горшковых и Челышевых.

Раздается свисток главного судьи и после торжественного построения на общий старт выходят поколения отцов и их детей, объединенных в единые команды, которые именуются крепким словом «семьи». Впереди у них — честная, азартная и бескомпромиссная борьба.

Организаторы соревнований в очередной раз проявили фантазию с учетом особенностей всех категорий участников: пап, мам и детей. Всего в спортивное мероприятие вошло 6 этапов-конкурсов: комбинированная эстафета «Скачки» со скакалками и ботинками-гигантами, эстафета с клюшками «Гольф», традиционный конкурс «Уборка дома», импровизированный «Боулинг», семейная эстафета с экстремальными прыжками в мешках, и самый сложный конкурс – «Художественная гимнастика», который потребовал от участников приложить максимум гибкости и скорости для его выполнения.

Одним словом, каждая семья показала свою сплоченность, умение работать в команде, единый спортивный дух. Несомненно, все из них победили, потому что в очередной раз они собрались вместе и не побоялись выйти на старт.

По итогам подсчета баллов всех этапов-конкурсов была выявлена тройка сильнейших. Третье место заняла семья Ноздриных (представители МСЦ-1), второе место досталось победителям прошлого года – семье Черниковых (представители МСЦ-8), а звание самой спортивной семье в этот раз завоевала семья Гусевых (представители МСЦ-1). Абсолютно все семьи-участники были награждены тортами, всем детям подарили по волейбольному мячу. Кроме того, самые маленькие участники соревнований, которым было по 5 лет — дети семей Юдиных и Челышевых, получили в качестве приза «За волю к победе» двухметровые фигуры из надувных шаров.

Серебряный успех

Сборная АМЗ по футболу под руководством тренера команды, начальника МСЦ-8 И. Черникова приняла участие во втором турнире по мини-футболу среди промышленных предприятий машиностроения Нижегородской области на Кубок ОАО «Нижегородский машиностроительный завод». Соревнования проходили в Нижнем Новгороде, в которых приняло участие 6 команд из различных предприятий. В упорной борьбе арзамасские машиностроители провели 4 игры: вышли из своей группы в финал, и заняли второе место в чемпионате. Напомним, что в прошлом году в первом турнире наша футбольная команда также взяла «серебро».

НАШИ ПЕРВОКЛАШКИ

Корпоративные мероприятия на Арзамасском машиностроительном заводе уже стали доброй и всеми любимой традицией. Торжественные награждения, вручения памятных подарков, премирование работников, выступления артистов – все это непременный атрибут заводских праздничных программ. Они, как правило, тематические, затрагивают отдельные категории машиностроителей. Накануне 23 февраля – завод поздравляет своих защитников Отечества, 8 марта – милых заводчанок, в День Победы организует поздравительные акции для ветеранов, ко Дню защиты детей проводит большой семейный праздник, к 1 сентября собирает у себя в гостях всех юных машиностроителей-первоклашек.

В этом году, следуя этому замечательному правилу, на заводе снова состоялся праздник в честь тех, для кого звенит первый звонок, кто отправляется в увлекательный школьный путь.

70 мальчишек и девчонок вместе с родителями, бабушками и дедушками полетели на этот раз в страну Знаний на авиалайнере «Дружный». Но прежде познакомились местом, где работают их мамы и папы. Своими глазами будущие первоклассники увидели, как же плавают и преодолевают рвы и канавы эти самые «танки». Знакомство с БТРами и «Тиграми» происходило на полигоне и в бассейне. Ребята восхищенно наблюдали за машинами, которые создают их родители.

А в актовом зале гостей ждала праздничная программа, чаепитие и дискотека с героями мультфильмов. Встречали ребят Мальвина и Буратино, Маша и Мишка. Они то и рассказали им про страну знаний и про то, что можно делать в школе, а что нет, и как получать только отличные отметки. Дошколята побывали в городах «Счеталкино», «Здоровье», «Внимательный», «Дисциплина», «Физкультурный». Они охотно отвечали на вопросы викторины, участвовали в конкурсах, танцевали, и, конечно же, получали призы. Вместе с родителями ребята произносили клятву Первоклассника. Посвящение в первоклассники завершилось традиционным вручением школьных канцелярских наборов.

Поприветствовал гостей праздника и.о. управляющего директора Сергей Николаевич Смирнов, поздравив ребят с началом их первого учебного года.

— 1 сентября волнительный день и для будущих первоклассников, и для их родителей. Вы все вступаете в совершенно новую жизнь. Знания не даются легко, но, уверен, что у вас — таких красивых, умных, добрых и прилежных – все получится! Желаю вам, дорогие ребята, только хороших оценок, успехов и ярких впечатлений на все чудесные школьные годы!

Порадовал будущих первоклассников своим выступлением Буратино с невероятным шоу мыльных пузырей. Все мальчишки и девчонки побывали внутри гигантского мыльного пузыря – не простого, а волшебного, где можно было загадать самое сокровенное желание.

— Праздничное настроение было у всех – и у детей, и у нас, родителей, — говорит мама первоклассника Димы. — Дети с удовольствием участвовали в конкурсах, а мы радовались за них. Особенно приятным было то, что подарки получили все ребята без исключения. Большое спасибо руководству предприятия за праздник.

Что может быть лучше, если дети и родители довольны, значит организаторы старались не зря, и праздник действительно удался.

Кстати, в качестве меры социальной поддержки и на основании коллективного договора родители первоклассников получили единовременную денежную выплату в размере 1700 рублей.

 

 

Яндекс.Метрика