АРЗАМАССКИЙ
МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ
ЗАВОД

«Эта техника – гордость России, и это зримое свидетельство того, каким огромным потенциалом обладает наш оборонно-промышленный комплекс – научным потенциалом, кадровым и производственным».


В. В. Путин
Во время выступления перед участниками VIII Международной выставки вооружения,
военной техники и боеприпасов, 9 сентября, Нижний Тагил

Сентябрь 2015 г.

25 лет службе экстренного ремонта

17 сентября, в канун приближающегося 43-го Дня рождения завода, отдел промышленной электроники отметил свой юбилей – 25 лет с момента основания службы.

— Ровно четверть века назад, 17 сентября 1990 года началась славная история отдела промэлектроники, — вспоминает начальник отдела Василий Зайцев. — Первоначально он именовался участком по ремонту станков с ЧПУ: небольшое подразделение из 4-х человек, обслуживающих принципиально новое по тем временам оборудование. Круг обязанностей с каждым месяцем расширялся, отчего росло и число работников службы, которая в 2000 году получила статус отдела и новое название. Сегодня в нашем штате 36 человек: 25 – электромехаников, 8 – слесарей-ремонтников, начальник, его заместитель и мастер.

Не будет преувеличением сказать, что ежедневный труд этих высококвалифицированных специалистов способствует обеспечению бесперебойности заводского производства. К примеру, не трудно догадаться, если в кротчайшие сроки не будет введен в эксплуатацию какой-нибудь вышедший из строя обрабатывающий центр, то, разумеется, не будут изготовлены необходимые детали, без которых сборочные цеха в скором времени встанут. Ответственность на плечах этих людей лежит особая!

— Наша ремонтно-восстановительная деятельность носит экстренный характер, которую можно сравнить с работой пожарной службы или скорой помощи, — делится электромеханик Сергей Малышев. — Спокойных дней никогда не бывает. Производственные площади завода большие, оборудования на них много, часть которого имеет уже довольно долгий срок эксплуатации. Каждый час приходится что-то в экстренном порядке «возвращать к жизни». Ждать работы нам никогда не приходится, она сама всегда находит нас.

Ремонтники промышленной электроники ведут беспрерывные бои по двум фронтам. Первый – обслуживание 177 единиц сложного электронного оборудования: станки с числовым программным управлением, лазерные комплексы, контрольно-измерительные машины, современные прессы, плоттеры, обрабатывающие центры. Второй – обслуживание 410 единиц нестандартного оборудования: сварочные аппараты, пульты, контролеры, приводы и стенды.

— Отдел разбит на пять подразделений, — рассказывает Василий Зайцев. — Это участок слесарей, которые отвечают за ремонт механических частей оборудования, участок обрабатывающих центров, участок токарных станков, участок узлового ремонта и участок нестандартного оборудования. Одному человеку сегодня знать все эти области просто нереально, поэтому наши специалисты ведут свое конкретное направление.

— Коллектив у нас хороший, главное – грамотный. Работники наши с радиотехническим образованием, причем, многие с высшим. Конечно, как и везде, в рабочих моментах у нас иногда возникают какие-то споры. А как без этого? Но ребята у нас все воспитанные, поэтому до драк дело не доходит, — с улыбкой добавляет заместитель начальника отдела Александр Кантов.

В рамках инвестиционной программы по техническому перевооружению для производственных площадок предприятия активно приобретается новейшее современное оборудование: обрабатывающие центры, станки с программным управлением, лазеры. Также полным ходом проводится модернизация и капитальный ремонт механических и электронных составляющих уже имеющихся станков. Все эти тонкости работникам отдела промышленной электроники приходится схватывать налету.

— Новое оборудование, конечно же, сейчас имеет совсем другую базу, — говорит Александр Кантов. — С одной стороны с ним легче, а с другой — тяжелее. Например, раньше мы работали по замене отдельных элементов: сломался транзистор, заменили мы его в точности таким же. А сейчас микросхемы идут в 100 тысяч элементов, и в миллион даже можно встретить. Вышел из строя какой-то элемент, просишь у поставщика прислать схему платы, а у тебя на другом конце провода с удивлением спрашивают: «Вы что, действительно полезете в нее и будете сами паять? Купите новую плату и замените! Это гораздо разумнее: проще и быстрее!» Только вот плата эта денег стоит, причем, иногда немалых. А сколько у нас на заводе оборудования? Все оно эксплуатируется ежедневно, в несколько смен. Понятно дело, постоянно что-то выходит из строя. Сколько таких плат нужно на неделю, на месяц, на год? Вот и приходится думать, разбираться и стараться с минимальными затратами средств и времени самостоятельно восстанавливать сложную аппаратуру.

Как правило, неисправности в оборудовании, которое находится на гарантии, заводские ремонтники-электронщики не трогают. Его обязаны восстановить представители фирм-поставщиков за свой счет. Но нередко бывают и такие случаи, когда незначительная поломка при «гарантийке» исправляется и работниками предприятия для того, чтобы не допустить длительного простоя, связанного с транспортировкой станка в сервисный центр продавца, либо с ожиданием приезда представителя фирмы-поставщика.

— Когда же заканчивается гарантия, мы полностью берем оборудование на свой контроль, — делится мастер отдела Владимир Мурыгин. — Предварительно с поставщиками мы заключаем договор, в соответствии с которым они проводят обучение работников нашего отдела. Конечно, часов для этих целей выделяется мало, хотелось бы больше, но все упирается в финансы, да и проблематично отпустить хорошего специалиста учиться на несколько дней.

Работники отдела промышленной электроники не дают однозначного ответа, какое оборудование сложнее восстанавливать – новое или старое. Ведь комплектующие многих устаревших образцов хоть и хорошо знакомы, но уже сняты с производства, поэтому достать их очень трудно.

Старожилы отдела вспоминают, когда они начинали работать, на заводе все оборудование было ламповое. Затем на занятиях в институте они изучали микроэлектронику, сейчас же на смену приходят все более совершенные технологии. Как отмечают они сами, так и должно быть, технический прогресс не стоит на месте. Но вместе с тем и им приходится иметь дело с чем-то новым: разбираться, вникать, осваивать, чтобы идти в ногу со временем. Как говорится, век живи, век учись!

Машиностроительный завод всегда славился профессионалами своего дела, своими производственными мощностями, а также теми людьми, которые обеспечивают бесперебойную работу сложнейшего оборудования, выполняющего государственный оборонный заказа. В 25-летний юбилей отдела промышленной электроники вместе с поздравлениями стоит в очередной раз выразить слова благодарности его работникам за добросовестный и оперативный труд, высокую ответственность и самоотверженность в работе, накопление и передачу бесценного опыта молодому поколению!

Ледовая дружина АМЗ

В физкультурно-оздоровительном комплексе «Звездный» состоялся товарищеский хоккейный матч, приуроченный ко Дню машиностроителя. На лед вышли близкие друзья, а вместе с тем и давние спортивные соперники – хоккеисты ОАО «АМЗ» и арзамаской войсковой части.

Уже не в первый раз команда градообразующего предприятия сошлась в ледовом поединке с военнослужащими ВЧ-17845. Последний матч между этими двумя коллективами был проведен в канун Дня защитника Отечества.

Несмотря на товарищеский характер встречи, интерес к игре был довольно высок. На трибунах собралась масса болельщиков с обеих сторон. Поддержать ледовую дружину машиностроителей лично прибыл управляющий директор С.Смирнов совместно с директором по персоналу и общим вопросам Ю.Ермиловым, директором по развитию производственной системы Р.Ипатовым и директором по качеству О.Шмелевым.

— Здравствуйте, друзья, коллеги и гости, — обратился к игрокам и болельщикам С. Смирнов. – Сегодня состоится матч, посвященный особенному празднику – Дню машиностроителя. Желаю спортсменам обеих команд удачи, воли к победе и честной игры!

— Я рад приветствовать от лица руководства арзамасской войсковой части всех здесь присутствующих, — продолжил заместитель командира ВЧ-17845 подполковник Д. Тарасов. – Сегодня между нашими хоккеистами состоится очередная товарищеская игра, в которую, как известно, играют настоящие мужчины. Машиностроение является ведущей отраслью нашей страны. Здорово, что в нашем городе есть такой завод, который имеет большое значение не только для отечественного машиностроения, но и для оборонно-промышленного комплекса России. Хочется сказать спасибо всему коллектив АМЗ за то, что он своим трудом создает надежную спецтехнику для нашей армии.

После равнения на флаг и исполнения государственного гимна команды «АМЗ» и «Гарнизон» вступили в борьбу. Первую заброшенную шайбу долго ждать не пришлось. Уверенный штурм машиностроителей закончился взятием ворот своих соперников. Автором гола стал начальник отдела сбыта А. Харитонов. Затем подобные успешные попытки повторились еще несколько раз. Отличились начальник БТК МСЦ-5 А. Спирин и представитель военного заказчика Р. Сорокин. Первая двадцатиминутка закончилось с явным преимуществом «АМЗ» — 4:1. Однако военные к середине матча заметно активизировались и во втором периоде сократили разрыв, а к концу третьего и вовсе сравняли его. В итоге основное время товарищеской встречи закончилось со счетом 6:6.

Но по предварительной договоренности ничьей в этой игре быть не могло, поэтому после небольшой паузы последовала волнительная серия буллитов, которая не оставила равнодушным ни одного болельщика. В схватках один на один вратарей против нападающих, где немаловажное значение играла техника и реакция игроков, удача оказалась все-таки на стороне машиностроителей. Заветные шайбы в копилку команды внесли все те же А. Харитонов и А. Спирин. Общий счет – 8:7. Победа! Последний свисток судьи, дружеские рукопожатия и громкие овации болельщиков.

На торжественном построении С. Смирнов вручил капитанам команд «АМЗ» и «Гарнизон» кубки за первое и второе место, а также памятные подарки от Арзамасского машиностроительного завода и торты в форме хоккейной площадки. Финальную точку в товарищеской встрече поставило общее фото всех хоккеистов, которые в очередной раз подарили своим друзьям и коллегам яркие эмоции и впечатления в преддверие особенного для заводчан праздника – Дня машиностроителя.

Яндекс.Метрика