АРЗАМАССКИЙ
МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ
ЗАВОД

«Эта техника – гордость России, и это зримое свидетельство того, каким огромным потенциалом обладает наш оборонно-промышленный комплекс – научным потенциалом, кадровым и производственным».


В. В. Путин
Во время выступления перед участниками VIII Международной выставки вооружения,
военной техники и боеприпасов, 9 сентября, Нижний Тагил

Январь 2011

Освоили БТР на отлично!

 

В конце января на Арзамасском машиностроительном заводе завершила свое обучение очередная группа иностранных специалистов. В течение 3-х месяцев спецтехнику производства АМЗ осваивали представители одной из стран Латинской Америки.

 

В программе для латиноамариканских военных основной упор был сделан на техническую и огневую подготовку. 45 человек были разделены на 6 групп: командиры боевой машины, стрелки-наводчики, водители — механники, а также специалисты по техническому обслуживанию механических узлов, электрических и специальных систем и вооружения.

 

Это была первая зарубежная делегация, которая состояла не только из мужчин, но и женщин. Дело в том, что в их стране армия контрактная, и женщины охотно отправляются служить, чтобы поправить материальное положение своей семьи, либо сделать карьеру. Контракт с ними заключается на 5 лет: в течение этого срока девушки не имеют права выходить замуж и иметь детей. Никаких поблажек девушкам во время обучения не делалось. Были среди этой группы и «уникумы», как их называли преподаватели. Так, одна из «учениц» у себя на военной базе заведует ремонтными мастерскими: ей достаточно было один раз послушать преподавателя, чтобы затем самой в своей группе проводить инструктаж. Она за время обучения освоила сразу 2 специальности! И это при том, что все они прибыли с нулевыми знаниями о «восьмидесятке».

 

Своими способностями и уровнем подготовки на заключительных экзаменах они в очередной раз удивили преподавателей, справившись с заданием в минимальные сроки. Например, специалистам по вооружению нужно было собрать боевое отделение по учебной программе за 3 дня, они справились за 2. И так во всех группах. В итоге все 45 иностранных военных завершили обучение с оценками «хорошо» и «отлично», получив соответствующие сертификаты. Впереди у них – вторая часть учебной программы. В ближайшее время наши специалисты отправятся на 3 месяца к ним, обучать других военных, а эти будут выступать инструкторами.

 

Яндекс.Метрика