АРЗАМАССКИЙ
МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ
ЗАВОД

«Эта техника – гордость России, и это зримое свидетельство того, каким огромным потенциалом обладает наш оборонно-промышленный комплекс – научным потенциалом, кадровым и производственным».


В. В. Путин
Во время выступления перед участниками VIII Международной выставки вооружения,
военной техники и боеприпасов, 9 сентября, Нижний Тагил

Январь 2013

МСЦ-7 – ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА

МСЦ-7 отпраздновал 25-летие со дня образования.

В летописи АМЗ значится: «В целях производственной необходимости в декабре 1987 организован механосборочный цех № 7». Новое дело легким не бывает. В этом на собственном примере убедились работники «новоиспеченного» цеха (кстати, коллектив МСЦ-7 в декабре 1987 г. состоял всего из 8 человек). Оборудование, уже изрядно послужившее, поступило на завод с Горьковского автозавода. Над размещением станков и их наладкой тогда пришлось потрудиться. Немало сил к этому приложили слесари-ремонтники и электромонтеры.

В то время в цехе говорили: «За что ни возьмись – решишь не сразу». Однако, несмотря на все сложности, выпуск серийной продукции в МСЦ-7 начали вовремя. Большую помощь в освоении новых изделий оказали работники ГАЗа. Бок о бок с горьковскими специалистами трудились и перенимали их опыт начальник МСЦ-7 Ю. Арзамасов, его заместители Ф. Панков и Ф. Зайцев. В числе передовиков также можно отметить С. Локалина, В. Юдина, А. Шаматова, Ю. Корчагина, В. Мельникова, В. Филимонова, Н. Рукавишникову и др. Только за первое полугодие 1988 года работники цеха выполнили план на 112%.

— Все мы были молодые, энергичные, буквально «горели» на работе, — вспоминает Ю. Арзамасов. – Хотелось не просто выполнить поставленную нелегкую задачу по освоению и выпуску новой продукции, но и перегнать другие цеха.

В канун 25-летнего юбилея первый зам. генерального директора ООО «ВПК» – директор по операционной деятельности А. Золотарев вручил благодарственные письма лучшим работникам МСЦ-7.

Справка:

Сегодня в МСЦ-7 трудятся около 200 человек. Их основная задача – изготовление мостов и гидроцилиндров для БТР и «Тигров».

 

 

ПОДАРОК ДРУГУ

Всех машиностроителей, идущих в предновогодние дни на работу, на проходной встречала елка. Игрушками она была украшена непростыми, а сделанными руками детей заводчан.

В конкурсе новогодней елочной игрушки приняли участие около 50 ребят, которые представили 60 работ. Сколько фантазии проявили юные машиностроители! Как не похожи друг на друга игрушки: вязаные, сшитые из лоскутков, сделанные из лампочек, бутылок, цветного картона, бумаги, ниток, нарисованные на витражном стекле! На елке можно было увидеть лапландских оленей, тряпичных кукол, сказочные снежинки, блестящие звезды, волшебный самолет, рождественского ангелочка, красноносых снеговиков, Деда Мороза.

Все юные машиностроители получили грамоту от Деда Мороза за помощь в украшении елки на АМЗ и подарок.

 

ВСТРЕТИЛИ НОВЫЙ ГОД

В канун Нового года на производственных площадках предприятия прошли праздничные мероприятия.

Программу открыло поздравление первого зам. генерального директора ООО «ВПК» – директора по операционной деятельности А.В. Золотарева.

— Все мы в уходящем году потрудились на славу, — сказал А. Золотарев. – Надеюсь, что и в 2013 году мы единым «фронтом» будем успешно выполнять заказы, улучшать условия труда и внедрять новые кайзен-предложения.

Кульминацией торжеств стало вручение благодарственных писем и премий лучшим работникам года. Рвмуководство предприятия отметило более двадцати человек.

Поздравления Деда Мороза и Снегурочки, новогодние и рождественские песни в исполнении ребят из Арзамасской православной гимназии и ансамбля «Ретро», зажигательные танцы от коллектива «Вечоры» стали новогодним подарком для всех машиностроителей.

 

КАЧЕСТВО – ЭТО БИЗНЕС

 

Такими словами первый заместитель генерального директора ООО «ВПК» – директор по операционной деятельности А.В. Золотарев открыл первое в этом году масштабное совещание по качеству с поставщиками, состоявшееся в конце января.

 

Качество – это основной критерий, по которому судят об успешности и конкурентоспособности любого предприятия. На сегодняшний день у машиностроителей накопилось множество вопросов к поставщикам. И для того, чтобы решить пусть не все сразу, но часть из них, руководство завода пригласило партнеров непосредственно на производственные площадки.

 

На предприятие приехали представители из Ростова, Ярославля, Коврова, Тулы, Рязани, Нижнего Новгорода и других городов. Прежде чем решать вопросы в зале совещаний, гости побывали на производстве, с которым их познакомил А.В. Золотарев. Поставщикам рассказали о существующей на предприятии системе качества и о том, как поэтапно, начиная с бюро входного контроля, проверяется качество поставляемых комплектующих.

 

— Радует, что основные партнеры, от которых зависит качество машин, откликнулись на наше предложение прибыть на конференцию, — говорит А. Золотарев. – Обмен опытом и мнениями всегда приводит к положительному результату. На мой взгляд, такие встречи необходимо проводить как минимум один раз в квартал.

 

По словам А. Золотарева, формула взаимоотношений «я – заказчик, значит я прав» не верна. В первую очередь должно быть взаимоуважение и доверительные отношения, установлению которых способствуют именно такие конференции.

 

— Уже на первом совещании расширенного формата мы смогли решить ряд вопросов с поставщиками из Тулы и Набережных Челнов. Остальные проблемы будут рассматриваться в рабочем порядке, — говорит и.о. директора по качеству О. Шмелев. – Встречи непосредственно на производственных площадках позволят найти взаимопонимание, поскольку открытый диалог с партнерами всегда эффективнее и результативнее.

 

По итогам совещания составлен протокол, который стороны «заказчик – поставщик» договорились выполнять в установленные сроки.

ВИЗИТ МЭРА ГОРОДА

Оценить перспективы деятельности одного из градообразующих предприятий – такова цель визита на Арзамасский машиностроительный завод мэра г. Арзамаса М. Бузина, главы администрации Н. Живова, начальника отдела МВД РФ по г. Арзамасу Е. Емельянова и других представителей власти.

Первый заместитель генерального директора ООО «ВПК» — директор по операционной деятельности А. Золотарев лично провел гостей по основным цехам предприятия. Он показал руководству города передовые участки МСЦ-1, прессово-автоматного цеха, МСЦ-4, сборочные конвейеры бронетранспортеров и «Тигров». С гостями обсудили вопросы объема произведенной и отгруженной продукции в 2012 году, выполнения государственного заказа, заработной платы работников и другие.

После осмотра производства вниманию руководства города было представлено демонстрационное видео об испытаниях машин, выпускаемых под маркой АМЗ. Обмен мнениями и впечатлениями привел к одному выводу – увиденное не может не вызывать уважения к ее создателям и гордость за родной город. А. Золотарев познакомил представителей администрации с основными достижениями ушедшего года, поделился планами на 2013 год, перспективами развития предприятия в новом году.

— Мы с благодарностью приняли приглашение приехать на Арзамасский машиностроительный завод, — сказал М. Бузин. – Сколько раз здесь бываю, столько и убеждаюсь, что на АМЗ собирается лучшая колесная техника в России, и даже мире. Самое важное, что над ее изготовлением трудятся наши земляки – настоящие профессионалы своего дела.

Встреча завершилась рядом вопросов со стороны машиностроителей. Принято решение обсуждать наиболее значимые и волнующие заводчан проблемы непосредственно на производственных площадках с присутствием специалистов со стороны администрации города. Мэр отметил, что «политика слушать и слышать выходит на новый уровень», а взаимоотношения между городом и предприятием будут и впредь активно развиваться.

 

 

РАБОЧАЯ ВСТРЕЧА

Арзамасский машиностроительный завод с рабочим визитом посетили министр промышленности и инноваций Нижегородской области Владимир Нефедов и заместитель начальника управления ОПК и гражданских отраслей, начальник отдела оборонно-промышленного комплекса областного правительства Николай Старченко. Они ознакомились с линейкой выпускаемой продукции и процессом производства.

 

ЗАСЛУЖЕННАЯ НАГРАДА

Мэр г. Арзамаса М. Бузин вручил руководству предприятия и всему коллективу АМЗ благодарность и «серебряный» кубок за участие в 2012 году в городской спартакиаде рабочей молодежи, по итогам которой машиностроители заняли второе место.

Яндекс.Метрика