АРЗАМАССКИЙ
МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ
ЗАВОД

«Эта техника – гордость России, и это зримое свидетельство того, каким огромным потенциалом обладает наш оборонно-промышленный комплекс – научным потенциалом, кадровым и производственным».


В. В. Путин
Во время выступления перед участниками VIII Международной выставки вооружения,
военной техники и боеприпасов, 9 сентября, Нижний Тагил

Январь 2015 г.

Ремонт и модернизация

В МСЦ-1 осуществлены пуско-наладочные работы станка ИР-800 с системой числового программного управления. Оборудование не новое, однако, в недавнем времени оно прошло глубокую модернизацию, приобретя современные и более широкие возможности.

ИР-800 прошел капитальный ремонт и модернизацию в подрядной организации ООО «Ивстанкопром». Были полностью восстановлены его геометрические характеристики в соответствии с советским ГОСТ. Также на него была установлена новейшая система ЧПУ и гидроаппаратура. Данная организация в прошлом уже осуществила качественный ремонт станков для ряда подразделений завода. ИР-800 в МСЦ-1 входит в число оборудования, которое поставлено в рамках договора по модернизации. В начале февраля в МСЦ-4 придет вторая точно такая же обновленная модель.

В 2014 году на предприятии была начата большая инвестиционная программа по техперевооружению станочного парка, которая включает в себя не только закупку нового современного оборудования, а также ремонт и капитальную модернизацию уже имеющегося. В начале текущего года на производственных площадках ОАО «АМЗ» запланировано запустить в работу более 10 единиц усовершенствованного и обновленного оборудования.

— Есть на предприятии некоторые станки с программным управление, «пришедшие» в свое время с ГАЗа, которые с течением времени уже перестают отвечать необходимым техническим требованиям, — объясняет главный механик А. Чурушкин. – Они то и подвергаются модернизации. Габариты новых современных систем программирования гораздо меньше своих предшественников, а качество их работы значительно выше.

Стоит отметить, что реновация (капремонт и модернизация) оборудования представляет собой бюджетный вариант закупки новых современных станков. Берется старое оборудования, корпус остается прежним, но осуществляется оснащение его современными системами ЧПУ и рядом других инноваций. Это очень перспективное и доступное решение в сложившейся антикризисной ситуации. Цена модернизации имеющейся техники гораздо ниже покупки новой.

Устанавливаемая на модернизированные станки новая электроника обеспечивает их современными методами обработки, в результате чего они в прямом смысле слова приобретают новую жизнь, впереди которой долгие годы работы.

Зимние забавы машиностроителей

Новогодние праздники вместе с предновогодней суетой прошли. Хлопоты остались позади, а вот приятные воспоминания еще долго будут напоминать нам о тех замечательных днях, которые теперь уже повторятся только через год. Какими же были эти последние дни прошлогоднего декабря для машиностроителей?

Горячую пору на работе сменили наконец-таки каникулы, которых взрослые ждали не меньше детей. Это значит, что наступило самое время немного отдохнуть и настроить себя на праздничный предновогодний лад! И в последнюю декабрьскую субботу все самые ответственные, активные, спортивные, позитивные и веселые работники Арзамасского машиностроительного завода собрались на физкультурно-оздоровительной базе «Снежинка».

Доброе субботнее утро встретило всех спортсменов легким морозцем и снежком, музыкой, громкими аплодисментами и улыбками. Праздник спорта, здоровья и отличного настроения открыл директор по персоналу и общим вопросам Юрий Ермилов. Под звуки гимна был торжественно поднят флаг Российской Федерации.

Ну, а дальше началось самое что ни на есть новогоднее состязание или зимние забавы. Ведущий поспешил всех поздравить: «По итогам долгого, сложного сказочного отбора ваше предприятие стало участником национального новогоднего самого шуточного и почти серьезного проекта «Отдел технического контроля Деда Мороза». Каждый из вас сегодня будет отстаивать честь своего предприятия не перед кем-нибудь, а перед самим Дедом Морозом! Испытания он для вас подготовил сложные. Но ведь и вы народ непростой, машины строящий!».

Старт дан! Машиностроителей ждали лыжная эстафета, самые шуточные и почти спортивные командные соревнования, детский лыжный забег, веселые старты, семейный конкурс снежных фигур. Словом, «испытаний» на их долю выпало немало! Лыжники отправились бороздить снежные просторы, команды — проходить этапы новогодней проверки и сдавать нормативы ОТК Деда Мороза. Каждое из них таило в себе уйму сюрпризов и спортивных ловушек. «За тридевять земель» нужно было метнуть валенок, синхронно прыгнуть через скакалку как «три мушкетера», демонстрируя при этом свои вокальные способности, пройти дружной командой в одной паре многоместных лыж, точно попасть в цель снежными орудиями, собрать само собой машину «на полном ходу» из детского конструктора, с помощью «волшебной силы искусства» отжаться от пола, рисуя на «холсте», «по щучьему велению» исполнить желание помощника Деда Мороза, как можно скорее преодолеть «полосу препятствий». Кстати, теми самыми помощниками была заводская молодежь, за свои старания они получили от Деда Мороза строгую благодарность и, наверняка, он исполнил их самые заветные желания.

Все присутствующие могли стать активными болельщиками и поддержать любимую команду при прохождении этапов. Или же, пока другие отправились за славой и доблестными званиями, создать снежный шедевр, радуя окружающих причудливыми формами и разноцветными красками. И уж самое настоящее развлечение ждало и детей, и взрослых – катание на лошадях.

На «Снежинке» воцарился дух борьбы за звание самой новогодней, самой дружной и самой подготовленной команды 2014 года. На лыжне кипели спортивные страсти, а самые молодые спортсмены – юные машиностроители — тем временем готовились к своему наисерьезнейшему лыжному забегу. Преодолели они его с высочайшим мастерством, при этом отсутствие лыж совсем не помешало им добраться до финиша. Вознаграждены они были громкими аплодисментами и подарками.

«Кто хорошо работает, тот ест» — таков девиз всех машиностроителей. После нескольких часов, проведенных на свежем морозном воздухе, да еще и за занятием спортом, аппетит разыгрался нешуточный. Вкуснейшая солдатская каша, чай и пирожки уже были на готове!

После вкусного обеда оставалось только подвести итоги и дождаться поздравления от Деда Мороза и Снегурочки! А пока они спешили на праздник, спортсменов увлекли развеселые старты. Готовые на все ради победы, машиностроители прыгали как «пингвины», катались на ледянках, сопровождая это громким «Ура! я на работу!», съели по таблетке «аскорбинки», поиграли в «чехарду», стали героями сказки «Репка», превратились в «Алису и Базилио», добираясь до финиша с закрытыми глазами и на одной ноге. В общем, справились они со всем безукоризненно, а главное – с замечательным веселым настроением. Это и было большой победой праздника!

Церемония награждения подвела итоги этого спортивного дня: герои, чемпионы, лучшие спортсмены АМЗ — всех их принял пьедестал почета! А «волшебный» хоровод с Дедом Морозом и его подарки сделали праздник по-настоящему новогодним!

Новогодние радости

Нового года в первую очередь ждут дети, потому и праздничные мероприятия с хороводами у елки, сказками, добрым Дедушкой Морозом с мешком подарков проходят повсюду именно для них и в их честь!

Юных машиностроителей в преддверии нового года порадовали сладкие подарки. Ежегодно предприятие заботится об этом и берет на себя почетную миссию – принести в дома более полутора тысячи девчонок и мальчишек такую радость! Более сотни ребят поздравил дома Дед Мороз и Снегурочка. Традиционно такую поздравительную акцию организует заводская молодежь. В прошлом году впервые по решению управляющего директора сладкие подарки были адресованы детям Центра реабилитации для детей-инвалидов г. Арзамаса и Социально – реабилитационного центра для несовершеннолетних Арзамасского района. Сергей Смирнов лично поздравил ребят с наступлением Нового года и пожелал всем добра, хорошего настроения, здоровья и исполнения заветных желаний. Вручили сладкие подарки Дед Мороз и Снегурочка.

И уже в новом году, 5 января, юные машиностроители вместе с родителями, бабушками и дедушками побывали на сказочном представлении в ДК «Ритм». Ребята побывали в гостях у сказочного «Морозко», и все вместе танцевали и пели у елки.

Заседание профкома

На Арзамасском машиностроительном заводе состоялось расширенное заседание заводского профактива, на котором были подведены итоги ушедшего года и обсуждались планы на будущее.

Вначале заседания перед собравшимися выступила председатель ППО в ОАО «АМЗ» Т. Плешакова, которая по сложившейся традиции ежемесячного чествования юбиляров среди членов профсоюза, поздравила именинников со знаменательными событиями, вручив им Почетные грамоты ППО ОАО «АМЗ» за многолетний добросовестный труд на машиностроительном заводе и укрепление единства профсоюзной организации, а также денежные подарки.

На повестке дня до присутствующих была донесена информация с XI отчетно-выборной конференции Нижегородской областной организации профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения, которая проходила 17 декабря. Новым председателем областного комитета был избран Кузнецов Николай Иванович, ранее занимающий должность председателя профкома ООО «Нижегородские моторы» ППО в ОАО «ГАЗ».

В числе прочих были затронуты вопросы об утверждении штатной структуры профкома. В штатном расписании ППО ОАО «АМЗ» на 1 января 2014 г. было 4 единицы: председатель, заместитель председателя, главный бухгалтер и председатель комиссии по оргмассовой работе, социальному страхованию и молодежной политике. Согласно постановлению ЦК профсоюза АСМ по квоте освобожденных работников аппарата в структуре ППО Арзамасского машиностроительного завода на сегодняшний день должно быть не более 3-х единиц персонала. В результате чего клетка председателя комиссии по оргмассовой работе, социальному страхованию и молодежной политике была выведена за штат. Однако ее функциональные обязанности полностью сохранены и распределены между членами профкома. Заместителем председателя ППО вновь был избран Андропов Виктор Петрович.

Были окончательно утверждены постоянно-действующие комиссии по направлениям, их составы и председатели. Также был избран президиум заводского профкома. Учитывая опыт, компетенцию и сплоченность профсоюзных активистов, практически все прозвучавшие предложения были единогласно поддержаны присутствующими. Т.Плешакова призвала в будущем предцехкомов всех подразделений посещать подобные совещания. При отсутствии такой возможности необходимо присутствие замов.

Снег и скорость

Прошел заключительный и самый захватывающий этап заводской спартакиады 2014 года – лыжная эстафета. Ее интрига заключалась в том, что по итогам предпоследнего этапа несколько команд по общему зачету отделяло друг от друга незначительное количество очков, поэтому по итогам лыжной гонки и должны были определиться окончательные призеры всей спартакиады.

Морозное утро на спортивной базе «Снежинка» не стало препятствием для машиностроителей. Погода лишь придавала ясности и бодрости спортсменам на старте. Команды в составе 4-х человек (2 мужчины и 2 женщины) должны были пройти дистанцию по классическим правилам эстафеты поочередно друг за другом: женщины – 1 круг трассы (1200 м.), мужчины – 2 круга (2400 м.), итого в общей сложности по 7200 м. на каждую команду.

Право старта было предоставлено прекрасному полу, сильная половина замыкала борьбу. Последний спортсмены из всех четверых лыжников команды, пересекший финишную линию, завершал гонку своего коллектива и ход секундомера судьи. Нет сомнения, все стремились попасть в тройку первых. Однако, шаг навстречу здоровью и выход на морозную лыжню в этот день, защищая честь своего трудового коллектива, уже являлся большой победой для всех без исключения участников гонки, заслуживающих восхищения и уважения. Первыми к финишу пришли спортсмены команды дирекции по персоналу, финансам и экономике, ПС, ОИТ. За ними – команда участка термической обработки, прессового цеха. Третьими стали лыжники технической дирекции.

Таким образом, после завершающего зимнего этапа были окончательно подсчитаны очки за все восемь видов соревнований и определены лучшие спортивные коллективы. Первое место в общем зачете заняла команда МСЦ-8/МСЦ-3 (71 очко), которая на протяжении года показывала высокие результаты во многих первенствах. Второе место — у команды технического директора (68 очков). На третьем месте с незначительным отставанием команда участка ТО/ПАЦ (67 очков). Четвертое и пятое место поделили между собой команда дирекции по персоналу, финансам и экономике, ПС, ОИТ и команда службы главного инженера, набравшие в итоге по 65 очков каждая.

Администрация завода поздравляет призеров заводской спартакиады с заслуженными наградами! Также выражает надежду, что уровень заинтересованности машиностроителей и их воля к победам будет в новом году только возрастать, а все остальные подразделения будут стремиться улучшить свои показатели по всем видам спортивных состязаний.

Успешное завершение

В 2014 году машиностроители также активными участниками городской спартакиады среди промышленных предприятий г.Арзамаса. Спортсмены ОАО «АМЗ» показали себя в 10 видах состязаний: жим гири, плавание, семейная эстафета, волейбол, легкоатлетическая эстафета, настольный теннис, шахматы, баскетбол, лыжная эстафета.

Приятными для машиностроителей стали заключительные выступления на спартакиаде города. На предпоследнем этапе «шахматы» наша команда в упорной борьбе заняла второе место, а на последнем «настольный теннис» — стала чемпионом. По общему зачету ОАО «АМЗ» занял 3-е место, в очередной раз войдя в тройку сильнейших спортивных предприятий города.

— До этого мы уже занимали призовые места в городе по теннису, — говорит Сергей Гришин. – Настроены мы были в этот раз на лучший результат. Но, тем не менее, в спорте нельзя недооценивать соперника, никогда не предугадаешь, как пойдет ход игры, и чем она в итоге закончится. Во время каждой встречи необходимо сосредотачиваться, не терять бдительности ни на минуту, ну и, конечно же, максимально выкладываться. Игры проходили по круговой системе, где по количеству набранных очков распределялись места. В итоге мы провели все пять встреч без поражений и, безусловно, стали первыми!

Яндекс.Метрика